back to top
8.2 C
Узбекистан
Среда, 27 ноября, 2024

Ярчайшая Личность в истории науки Узбекистана

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,060ПодписчикиПодписаться

Речь идёт о Василе Кабулове – учёном с мировым именем, которому 5 сентября исполнилось бы 100 лет. Я имел счастливую возможность достаточно близко знать этого человека, как руководителя Ташкентского Института кибернетики с Вычислительным Центром, который подпадал в сферу моей деятельности.

Выдающийся учёный, блестящий организатор, постоянно ищущий новатор, заботливый педагог, носитель высоких нравственных устоев и принципов, подлинный патриот и интернационалист – вот таким его знали и запомнили на всю жизнь многие тысячи его коллег, сподвижников и учеников не только в Узбекистане, но и в других странах.

О его авторитете, мне кажется, достаточно убедительно свидетельствует следующий факт: в начале 80-х годов тогдашний Президент Академии Наук Узбекистана Пудат Киргизбаевич.Хабибуллаев предложил мне, как секретарю Ташкентского Обкома партии, в отсутствии секретаря ЦК КПУз., поехать с ним в аэропорт, где по пути в Индию должен был остановиться на один час Президент Академии Наук СССР Анатолий Петрович Александров. Великий учёный, трижды Герой Социалистического Труда, Лауреат Ленинской и 4-х Государственных премий, почётный член многих зарубежный Академий, в том числе и Индии, познакомившись со мной, первым делом спросил: а как здоровье Василя Кабуловича, как дела его Института? Затем он счёл необходимым самым лестным образом отозваться о В.Кабулове, сказал, что это большое счастье для Узбекистана иметь такого уникального учёного и созидателя. Не знаю, доложил ли П.К.Хабибуллаев об этом разговоре в ЦК, но мне лично отзыв высокого собеседника показался очень значимым.

Наверное, следует хотя бы вкратце ознакомить читателей с биографией юбиляра. Он родился 5 сентября 1921 года в Ташкенте в семье кустаря-жестянщика. По окончании средней школы поступил на механико-математический факультет Среднеазиатского Государственного университета (ныне Национальный университет Узбекистана имени Мирзо Улугбека). В связи с началом Великой Отечественной войны учеба была прервана — Василь Кабулович прошел всю войну с 1941 по 1945 годы и был награжден множеством орденов и медалей. С 1945 год он на хозяйственной, общественной и политической работе. По завершении учёбы уже в институте инженеров железнодорожного транспорта, он принимает участие в строительстве железных дорог, затем окончил аспирантуру Академии наук и успешно защитил диссертацию со степенью кандидата физико- математических наук. Работал в Институте сооружений, в Институте математики имени В.И. Романовского, при котором организовали Вычислительный центр. Лучшей кандидатуры на должность руководителя этого Центра, нежели В.К. Кабулов, не было.

С этого времени началась эпоха информатизации в Узбекистане. Пуск в 1959 году первой в республике ЭВМ «Урал-1» явился результатом вдохновенной работы В. Кабулова, который с первых же дней занялся подбором и подготовкой специалистов по вычислительной математике и технике, технической кибернетике и механике. Специалисты готовились в ведущих вузах и научных центрах Советского Союза, а их научная судьба была под неуклонным надзором Василя Кабуловича. В 1966 году был создан Институт кибернетики с Вычислительным Центром Академии Наук Узбекской ССР, преобразованный в 1978 году в Узбекское научно-производственное объединение «Кибернетика» — единственное НПО в системе Академий наук бывшего Союза. Это был пример современной формы интеграции науки с производством, где в деловом и тесном взаимодействии функционируют научные, проектно-конструкторские и производственные подразделения.

Кабулов является автором серии научно-популярных книг: «Чудо мысли», «Кибернетика и биология», «Кибернетика и биосфера», «Человек и ЭВМ», «Кибернетика клетки», «Бионика — наука будущего», обращенных, прежде всего, к молодежи. Примечательно, что в них ученый впервые обратил внимание на преемственность современной передовой науки с научным наследием наших великих предков, в частности, с математическими теориями Мухаммада ал-Хоразмий.

Хотя организаторская и хозяйственная деятельность отнимали много времени, Кабулов настойчиво и занимался пропагандой фундаментальных знаний — им опуб¬ликовано 20 монографий и около 400 научных статей, посвящённых проблемам алгоритмизации задач механики сплошных сред, а также сейсмостойкости сооружений, вычислительной математики, разработки автоматизированных систем управления народным хозяйством, математической, технической, экономической, медицинской и биологической кибернетики. Эти работы активно внедрялись в предприятиях республики – больше половины научных исследований проводилось на хозрасчетной основе.

По инициативе В. Кабулова были организованы факультеты прикладной математики и механики в ТашГУ, в СамГУ факультет автоматизированных систем управления в ТашПИ, факультет экономической кибернетики в Нархозе.

Заслуги В. Кабулова в развитии науки, его многогранная общественная деятельность были высоко оценены — ему присуждена Государственная премия Узбекской ССР имени Беруни, почетное звание «Заслуженный деятель науки Узбекской ССР», он награжден медалью имени С.И. Вавилова.

Можно смело утверждать, что кристально честный человек, самоотверженный труженик Василь Кабулов являлся настоящим образцом лучших качеств руководителя, наставника, семьянина и гражданина. Он был предельно прост и естественен в общении и с руководителями и с простыми техническими работниками.

По убеждению В. Кабулова, истинный ученый должен сочетать в себе интеллектуальные способности с высокими моральными качествами. Сам он, не задумываясь, решил поддержать изобретателя в системе освоения Космоса Ата Мехрибановича Бахрамова, который на склоне лет решил вернуться в Узбекистан с целью создать принципиально новую хлопкоуборочную машину для облегчения труда сборщиков. Это было рискованно, потому что совершенствованием машины занимался непосредственно завотделом ЦК Зинин и брат Ш.Рашидова – Насыр Рашидович. Несмотря на этот факт, Ш.Рашидов принял А.Бахрамова и заверил его в активной поддержке, поручив шефство Ташкентскому обкому. В.Кабулов ввёл Бахрамова в штат Института и способствовал появлению первого образца новой х/у машины. Я был на испытаниях её и убедился, что хлопок можно убирать без дефолиации и ручного сбора.

К сожалению, вскоре Ата Мехрибанович скончался, не успев довести свой агрегат до внедрения. На кладбище мы с Василь Кабуловичем и Тулкуном Нусратовым дали слово ежегодно встречаться в этот день, чтобы почтить память выдающегося изобретателя катапульткных кресел, который первым встретил Юрия Гагарина после его приземления на Саратовской земле. Да-да, первым, а потом уже партийно-научное руководство! Увы, жизнь распорядилась иначе – мы не смоги сдержать своё обещание.

Но вернёмся к судьбе В. Кабуловича и в целом НПО «Кибернетика». Уже после обретения Независимости, в науке республики стали проводиться волюнтаристские реформы, которые привели, в конечном итоге, к развалу многих научных учреждений, к угасанию свободной творческой мысли и безработице среди учёных и аспирантов. Каким же надо было быть недальновидным, враждебно настроенным ко всему прошлому, советскому, если тогдашний глава республики дал указание ликвидировать Институт кибернетики, вызвав всеобщее недоумение.

Не хочу в юбилейном материале разворачивать эту болезненную тему, она — предмет особых разбирательств и анализа.
Слава Богу, ситуация в этом направлении при новом Президенте Шавкате Миромоновиче Мирзиёеве уже кардинально меняется.
Принимая во внимание его убеждённость в том, что «Широкое внедрение цифровых технологий способствует эффективности государственного и общественного управления, развитию социальной сферы, одним словом, кардинальному улучшению жизни людей», думается, необходимо воссоздать Институт Кибернетики с Вычислительным Центром, дав ему, по справедливости, имя его создателя В, Кабулова. А также было бы уместно создать в Ташкенте Аллею Учёных, или Парк Науки.

Таково ожидание научного сообщества нашей страны.

В памяти нашей имя Василя Кабуловича, несомненно, останется навсегда.

Ало ХОДЖАЕВ, кандидат философских наук.

12 КОММЕНТАРИИ

  1. Честно и объективно , ничего лишнего . Полностью согласен с тем , что в период волюнтаризма ИАК , науке был нанесён непоправимый урон. Почему-то ИАК будучи академиком АН Узбекистана 🤣🤣😂 сделал всё для уничтожения и её и науки . Очень не любил учёных .

  2. Камол Муминов кандидат физико-математических наук Камол Муминов кандидат физико-математических наук

    Замечательная статья!
    Воистину Восил Кабулович Кабулов был выдающимся учёным, прекрасным организатором науки, заботливым наставником, в то же время очень скромным и доступным человеком. Он был, практически, «отцом» кибернетики ( сегодня можно сказать — информационных технологий) в Узбекистане. Им была создана великолепная школа учёных по указанной отрасли. Кроме этого, он был мудрым советчиком и по другим разным передовым научно- техническим направлениям. Я, в начале 90 -х годов, будучи назначенным генеральным директором Агентства Узбеккосмос, познакомился с Восил Кабуловичем, и на протяжении многих лет, до его кончины, часто приезжал к нему, не только за советом, но и чтобы просто послушать его, воспринять хотя бы частичку его огромнейшего опыта. Очень надеюсь, что 100 — летний юбилей академика В.К. Кабулова, будет отмечен достойно нашей широкой интеллектуальной общественностью.

  3. Замечательная статья А.М.Ходжаева. Действительно, Кабулов Васил Кабулович ярчайшая личность в истории науки Узбекистана! Я помню характеристику которую дал проф Оммонуло Файзуллев — признанный в 2000 -м году американским обществом «Человеком Года». Он сказал: «Васил Кабулов — Аль Хорезмий нашей эпохи!».
    Будучи в 80-х годах членом Совета специалистов стран-членов СЭВ по кибернетике и применению СВТ, я имел возможность встречаться со специалистами из т.н. «большой девятки»; руководителем этого Совета «СП» был акад. В.М.Глушков, а затем акад. В.И. Скурихин. На заседаниях присутствовали многие признанные специалисты, и академики и герои труда, и .. Появление Васил Кабуловича на этих заседаниях, его аргуметированные выступления всегда встречали с особым уважением и пониманием, то ли речь шла о проблемах кибернетики, о АСУ или РАСУ или его Таблице Функционирования, решателя интеллектуальных задач. Сейчас по высказыванию крупного специалиста проф Китая и США «Наша стратегия должна учесть реальность киберпространства и грядущую КИБЕРЭПОХУ». С этой точки зрения предложение А.Ходжаева о воссоздании Института кибернетики с ВЦ имени Кабулова В.К. просто необходима для развития цифровых и интеллектуальных технологий. Мы должны воссоздать командную технологию В.Кабуова!
    Думаю статью А.Ходжаеву и комментарии по ней необходимо довести до Президента Республики Узбекистан. Я его знаю как прогрессивного руководителя, который в самом начале своей деятельности в качестве Президента организовал «Обратную связь» с народом- основной принцип кибернетики.
    Т.С. Нусратов, доктор технических наук, профессор.
    Председатель Ташкентского отделения Петровской международной
    академии наук и искусств

  4. Заново создание института кибернетики с ВЦ будет новой вехой в объективном развитии цифровизации всей экономики и жизни Узбекистана и даст импульс ускоренного роста его имеющегося ещё научно практического потенциала в рыночных условиях,хоть старый потенциал есть и я думаю надо воспользоваться им Я за воссоздание ИК в Республике Узбекистан

  5. К сожелению таких утрат мы понимаем очень поздно. И мы все знаем, что наука один из очень затратный отраслей. Но со временем она окупается кратно, если мы имеем научный потенциал, таких как Восил Кабулоович.
    Наука не приносит сиюмоменый прибыль в денежном выражении, а это не понимают руководители высших эшалонов. …

  6. Васил Кабулович — легендарная личность, гений , который мог предвидеть развитие науки на многие годы и десятилетия вперед. Я горжусь тем, что долгие годы работал с этим удивительным человеком. В 60-е годы, когда еще Кибернетику многие государственные и т.н. «научные» деятели считали лженаукой, он создал свою научную школу кибернетиков. С моим отцом, Алим Мухамедовичем Рахматуллаевым (тогда директором школы), отрыл курсы и преподавание информатики в средней школе №82. Это в начале 60 х !!! Создал НПО «Кибернетика», которая была не только кузницей кадров высшей квалификации, но и центром выдающихся разработок программных комплексов и автоматизированных систем. Один только факт, что более 1000 специалистов работали на Минобороны СССР уже говорит о многом. Его теория Системной алгоритмизации является научной основной систем искусственного интеллекта, на котором сегодня держится само понятие «Информационные технологии». Мы много растеряли за последние годы. Очень обидно, что дошли до того, что в качестве «консультантов» мы приглашаем спецов из соседних республик и покупаем программные разработки из других стран, хотя математическую основу и алгоритмы этих же систем мы разработали еще в 70-80 х годах своими силами. Очень хочется верить , что в будущем молодежь сможет поднять флаг кибернетиков Узбекистана и сделать вклад не только в решении локальных задач, но и в мировую науку, как это сделал Васил Кабулов и его ученики! Ведь это же основа независимости страны!

  7. Талантливейший ученый и замечательный был человек. Но высокоинтеллектуальных, одухотворенных кое кто из прошлых властей просто ненавидел. А из такого проистекает то, что руководитель окружает себя людьми низкими, льстивыми и подобострастными, а не способными к государственному мышлению и к развивающим общество действиям, разваливающими все, до чего дотянется рука и видящими в своем служебном положении источник личного обогащения. И, увы, но от подобного еще не до конца избавились до сих пор. Хотя история правителей в ЦА, которых превозносят как великих людей, поступали прямо противоположно: окружали себя людьми высокоразвитыми, талантливыми, слушали их советы и предложения, принимали проекты их, а не своекорыстных чиновников и разных советчиков со стороны.

  8. Я очень благодарен Ало Максумовичу за содержательную статью о замечательном человеке, Васил Кабуловиче. Такие люди создают историю и мы должны помнить их всегда.

  9. К сожалению за 30 лет мы утратили свои позиции в мировом научном сообществе. Потеряли ряд научных центров такие как институт Кибернетики, Институт химии и технологии целлюлозы, Институт биофизики, Институт физиологии человека и животных и многие другие. Только НИИХТЦ дал миру гель, памперсы,
    тампаксы, антипирены, а последний из названных мог внести ясность в развитие приоритетных видов спорта в стране и совершенствованию механизмов адаптации человека к изменению климата.
    А сколько научных кадров из десятков НИИ сельхозпрофиля ушли в разные международные проекты, где диктует заказчик. Все достижения наших ученных сегодняя работают на «чужого дядю», агены еоторых и по сей день шныряют по закоулкам нашей науки, добирая остатки прежних разработок.
    Наши же до сих пор не определились с научно-организационной сферой, т. к.
    для этого стране нужны не функционеры и узкопрофильные руководители,
    а такие личности, как Хабиб Абдуллаев, Обид Садыков,
    Василь Кабулович, Пулат Хабибуллаев, Садык Азимов, Жура Мусаев, Журахон Саидов, Кадыр Закиров, Турсунбай Рашидов, Мухаммаджон Кариев, Ибрагим Муминов, Вахид Абдуллаев, Усманов, Сарымсаков и многие другие, имевшие(ющие) широкий кругозор и глубокие познания, а главное- обладавших чувством патриотизма. Политические амбиции нанесли невосполнимый урон отечественным научным школам и наработанному страной научному капиталу.

  10. Легендарный человек 20 го века, мой отец много лет был учеником и сотрудником Академика ВАСИЛА КАБУЛОВИЧА.

  11. У истоков кибернетической науки в Узбекистане.
    О Васил Кабуловиче Кабулове как основателе кибернетической науки в Узбекистане — Человеке, Учёном, Руководителе с большой буквы, я много знал с самого раннего детства по рассказам своего папы. Однако впервые встретился с ним в конце 1977 г. в Москве, когда я поступил в аспирантуру и поселился в общежитии Гостиничного дома АН Узбекистана на Рязанском проспекте. Мы, с папой, приехавшим в Москву на лечение стояли у гостиничного лифта, когда Васил Кабулович с коллегой, увидел нас, Он подошёл, крепко обняв и тепло приветствовав папу, пригласил нас к себе в люксовый номер. Это было настолько искренне, что отказаться и омрачать его радость от встречи не было никакой возможности. В номере нас встретили несколько аспирантов.
    Когда расселись вокруг стола, Васил Кабулович, представил моего папу — Анвара Исламовича Исламова — гостю и своим ученикам как одного из первых преподавателей высшей математики, читавшего лекции и проводившего занятия по мат. анализу на узбекском, имевшего многолетний опыт работы в Ташкентском институте железных дорог, практически со дня его основания, защитившего в 1941 г. диссертацию по дифференциальным уравнениям под руководством Николая Николаевича Назарова (1907-1947гг.), участвовавшего в боях Великой отечественной войны от Сталинграда до Берлина и на протяжении самых сложных пяти послевоенных лет возглавлявшего Ташкентский государственный педагогический институт в качестве директора (позже эта должность называлась ректором).
    При этом, продолжая, Васил Кабулович отметил, что А.И. Исламов вместе с ним стоял у самых истоков кибернетической науки в Узбекистане. Нужен был эрудированный творчески мыслящий ученый, разбирающийся в математике и вычислительной технике, честный человек и эффективный управленец, который оказывал бы содействие в создании основ нового научного центра в качестве заместителя руководителя. В 1956 г., когда в Институте математики и механики при Академии наук Узбекистана был создан Отдел вычислительной техники во главе с В. К. Кабуловым, на эту работу и был приглашен А. И. Исламов.
    В то время, как в Ташкенте, так и в Узбекистане в целом, не было опытных специалистов по вычислительной математике и технике. В связи с этим, было также принято решение пополнить отдел за счет выпускников Ташкентского университета, которые направлялись в Москву на прохождение стажировки. В это время, закончив в Москве аспирантуру и стажировку, в этот Отдел был принят на работу Фарадей Басырович Абуталиев (1932-2012 гг.), впоследствии ставшем действительным членом АН Узбекистана (2000 г.), который в своих воспоминаниях об А. И. Исламове писал «у нас был вначале один общий рабочий стол с ним. Я уверен, что, если А.И. Исламов остался бы в институте и продолжил бы научно-исследовательскую работу, он достиг бы значительных высот, вплоть до академика».
    Васил Кабулович, обладающий феноменальной памятью и особым даром находить, поддерживать и продвигать инновационные идеи, в тот вечер вспомнил и об одном из первых докладов А. И. Исламова «О проблеме перевода с русского языка на узбекский с помощью быстродействующей электронной счетной машины», одобренном Ученым cоветом Института математики и механики АН УзССР. Это было осенью 1956 г. когда только что созданный Отдел, просил включить эту тему в план научных исследований института этого нового не только в Узбекистане, но и в мире направления разработок в области вычислительной математики, имеющее ярко выраженное как научное, так и практическое значение.
    Позже, в архивах я нашёл выписку из Постановления ученого Совета Института математики и механики АН УзССР от 19 сентября 1956 года, заверенная круглой печатью за подписью ученого секретаря Института Бориса Анисимовича Бондаренко (1923-2017 гг.), в 2000 г. ставшего академиком Академии наук Узбекистана. В ней подчеркивается, что, «заслушав и обсудив сообщение кандидата физ.-мат. наук, доцента Исламова А. «О проблеме перевода с русского языка на узбекский с помощью быстродействующей электронной счетной машины», Ученый cовет Института математики и механики АН УзССР отмечает, что названная проблема является актуальной, имеющей важное научное и практическое значение и её разработка и разрешение назревшей необходимостью для нашей Узбекской Республики…
    Ученый cовет постановляет:
    1. Принимая во внимание актуальность, большую научную и практическую важность проблемы машинного перевода с русского языка на узбекский, и, учитывая сложность и трудность её осуществления, считать необходимым в ближайшее время начать разработку этой проблемы, включив её в план 1957 года;
    2. Просить Президиум АН УзССР: Предусмотреть в штатном расписании будущего счетного центра при АН УзССР четырех научных сотрудников (двух математиков и двух языковедов) для работы по этой проблеме.
    3. Просить Институт механики и вычислительной техники АН и Институт математики им. Стеклова АН ССР оказать помощь и осуществлять руководство в разработке проблемы «Перевод с русского языка на узбекский на быстродействующей электронной счетной машине».
    4. Просить дирекцию Ташкентского института инженеров железнодорожного транспорта оказать необходимое содействие доценту А. Исламову в его работе над проблемой «Перевод с русского языка на узбекский на быстродействующей электронной счетной машине».
    5. Просить Президиум АН УзССР, чтобы Институт языка и литературы выделил одного человека для работы по теме «Перевод с русского языка на узбекский на быстродействующей электронной счетной машине».
    Надолго опережая свое время, В. К. Кабулов и А. И. Исламов уже в середине 1950-х пытаются поставить проблемы машинного перевода на практическую плоскость. Это было важно для них не только с точки зрения научно-исследовательской работы и защиты докторских диссертаций. Гораздо большее значение они придавали решению задачи по значительному увеличению научной литературы и учебных пособий на узбекском языке.
    Однако судьба решила по-своему и жизнь внесла поправки в эти планы. Принимая во внимание его опыт работы в высших учебных заведениях, Руководство республики и Министерства связи СССР вскоре А. И. Исламова направляют проректором по научной и учебной работе вновь организованного Ташкентского электротехнического института связи (ТЭИС, в настоящее время Ташкентского университета информационных технологий). С 1959 по 1972 гг. он проработал в должности проректора по учебной работе, а затем доцентом и профессором данного института до конца своей жизни (1994 г).
    И вот спустя 20 с лишним лет, уже в 1977 г., В. К. Кабулов вновь при мне приглашает А. И. Исламова к себе, чтобы продолжить эту работу уже в новых условиях, на совершенно иной материально-технической базе и более продвинутых информационных технологиях и уровне программирования и в рамках планируемого создания в 1978 г. УзНПО «Кибернетика». Во этот раз, уже состояние здоровья А. И. Исламова уже не позволило принять это предложение В. К. Кабулова. В 1976-1978 гг. он перенёс 3 операции, последнюю в Москве, в 1-й Градской больнице по Ленинскому проспекту. Но это предложение морально поддерживало его и придавало ему силы в те месяцы и годы, когда боролся с тяжёлым недугом.
    До конца жизни папа сохранял особо тёплое отношение к В. К. Кабулову как выдающемуся учёному, великому организатору науки, заботливому и чуткому руководителю, замечательному скромному и принципиальному человеку, являющемуся примером преданности своему народу и миру кибернетики, создавшему её прочный фундамент в Узбекистане. Светлая память об академике Васил Кабуловиче Кабулове сохранится в сердцах его соратников, учеников, сотрудников и всех тех, кто знал его и слышал о нём.
    Б.А. Исламов, д. э. н., проф., ЧПП Узбекистана

  12. Кабулов В.К. -выдающаяся личность эпохи и действительно был НАСТОЯЩИМ ЧЕЛОВЕКОМ!!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Человеческое достоинство и конституционные гарантии их реализации

Согласно Конституции Республики Узбекистан каждый гражданин имеет право на защиту от посягательств на его честь и достоинство, репутацию, вмешательства...

Больше похожих статей