В прошлой статье об Озоте Юльчиевиче я писал о том, что, оценивая людей, важно сохранять чувство объективности и трезвости, то есть не идти на поводу каких-то деталей, или отдельных случаев, вызванных обстоятельствами конкретной ситуации. Разумеется, они также могут характеризовать человека, но в гораздо меньшей степени, нежели вся его деятельность на благо обществу.
Это надо помнить особенно сейчас, когда мы пересматриваем наше прошлое, выпячивая на первый план негатив, связанный с эпохой, с особенностями строительства новой жизни в стране, окружённой врагами, а во внутренней политике раздираемой противоречиями, засильем одной лишь идеологии, абсолютной властью одной главенствующей персоны. Всё это сказывалось на формах и методах работы, на подборе и расстановке кадров, на обстановке любой ценой добиваться побед и успехов в выполнении задач, определённых свыше.
Это понимали и раньше, чем объясняется появление, к примеру, таких выдающихся произведений Лауреата Нобелевской премии М.Шолохова, как «Тихий Дон» и «Поднятая целина», в атмосфере драматических, а то и трагических событий становления и развития тогдашнего государства. Это было характерно для всей суперстраны, равно как и для всех составляющих её республик, в том числе и для Узбекистана.
Но давайте вспомним, каких разительных успехов добивалась наша республика практически во всех областях экономики, науки, культуры и социальной жизни. При этом особенно подчёркивают достижения в хлопководстве, (что позволило СССР обрести хлопковую и текстильную независимость!), хотя республика славилась и другими продуктами сельского хозяйства, прежде всего – виноградарством, плодоводством и овощеводством, я уже не говорю о шелководстве и производстве кенафа.
Вот как раз о представителе этих видов сельскохозяйственного производства, очень важных не только для обеспечения витаминами столицы республики, но и Москвы и других городов страны, я и намерен рассказать в этой публикации. Она посвящена опять-таки юбиляру Агзамжону Киргизбаевичу Абдувалиеву, которому 9 августа исполнилось бы 85 лет.
Чем же он прославился? Тем, что более 60 лет он трудился на ниве сельскохозяйственного производства, трудился грамотно, эффективно, ответственно, с полной отдачей сил, времени, профессионального умения и заинтересованности. Тому свидетельством многочисленные награды, авторитет среди простых колхозников и руководства, а также воспоминания его коллег, соратников, друзей и знакомых. Именно эти мемуарные очерки вошли в книгу Фатхиддина Мухииддинова «Яхшилик излаган инсон» (Личность, которая исповедовала добро), подробно повествующую о яркой и плодотворной деятельности А.Абдувалиева на всех участках, доверенных ему властными структурами и рядовыми сельскими избирателями, членами сельхозпредприятий.
Несколько слов о нём и его семье. Родом они из селения близ Маргилана Ферганской области, где традиционно занимались землепашеством. Это давало им возможность жить вполне обеспеченно, у них имелось 2 коровы, что стало поводом в 20-е годы двадцатого столетия обвинить их в кулачестве. И, возможно, их, как и многих других, не бедствующих сельчан, отправили бы в Сибирь, если бы не заступничество земляков, которые сумели доказать, что семья Абдувалиевых – честные и старательные труженики, добившиеся каких-то успехов лишь созидательной работой.
Более того, Киргизбой оту выбирают председателем колхоза. Он становится заметной фигурой в области, но в 1946 году переезжает в Ташкент, где поначалу работает мирабом, а позднее и здесь становится председателем колхоза. Многодетный отец, он старается дать специальное и высшее образование всем своим сыновьям и дочерям, прививает любовь к чтению и искусству.
Родившийся в 1936 году, его сын Агзамжон подтверждает это стремление, заканчивает сельхозинститут, а позднее защищает кандидатскую диссертацию. В связи с этим, хочу рассказать один занятный случай – через много лет в колхоз, которым руководит Агзамжон Киргизбаевич, приехжают два известных писателя – писатель и драматург Саид Ахмад и прозаик Уткур Хашимов. В завязавшемся разговоре хозяин вдруг точно процитировал кусок из романа, в котором, на его взгляд, была допущена неточность в описании природы. Изумлённый автор, переспросил – откуда такая осведомлённость и помнит ли хозяин ещё что-либо из его творчества? В ответ председатель колхоза наугад засыпал его отрывками из произведений писателя, чем поверг последнего в полный восторг.
Возвращаясь, Саид Азмад спросил У.Хашимова: Абдувалиев действительно кандидат сельхознаук, или доктор филологических? «Во всяком случае, хорошо, что он не литературовед, ибо нашему брату писателю пришлось бы несладко» — заключил С. Ахмад.
Я отвлёкся, но думаю, это было оправданно, так как тягу к литературе, и не только узбекской, он передал и своим детям и братьям. Я могу заверить, что, к примеру, его братишка Салимбай Киргизбаевич наизусть может продекламировать стихи С.Есенина и Е.Евтушенко. Кстати, в своё время Агзам Киргизбаевич частенько поругивал младшего брата за то, что он изменил семейной традиции, не стал сельхозником, а работал шофёром – дальнобойщиком. Интересно, но именно Салимбай впоследствии стал крупным предпринимателем, спортивным деятелем и меценатом. Таковы вот причуды судьбы!
Не хочу перечислять места работы и должности, которые занимал Агзамжон Абдувалиев, достаточно лишь заверить, что он работал очень плодотворно и полезно, оставив о себе благодарную память. Не случайно, несмотря на коронавирус, его родичи, друзья и соратники широко отмечают юбилейную дату этого славного и хорошего человека.
Ало ХОДЖАЕВ