«Посетитель в пельменной обращается к официанту:
— Мне, пожалуйста, еще порцию пельменей!
— Вы не наелись или вам понравилось?»
Как по мне, так и то, и другое! То есть дайте мне добавки, потому что уж очень-то все вкусно! Ну а как же может не понравится то, что создано человеком много лет назад и до сих пор имеет невероятный успех?! Сама идея заворачивать мясо в тесто настолько очевидна, что смело можно сделать предположение, что в Китае их придумали китайцы, на Руси – русские, в Греции – греки, в Германии – немцы, ну и так далее… Итальянские «Равиоли» и «Тортеллини», белорусские «Колдуны», узбекские «Чучвара» и «Манты», кавказские «Хинкали», бурятские «Позы». Называться и выглядеть они могут по-разному, но всё равно это – пельмени, которых начитывается аж до сорока видов! Все эти мучные раковины, таящие в себе мясную жемчужину, на веки вечные покорили весь мир!
Так вот, у евреев тоже есть свои пельмени. На идиш они называются «Креплах» и, конечно же, отличаются от пельменей, например, крупным размером. Часто «Креплах» подают не как второе, а как первое блюдо, заливая их куриным бульоном, а главный принцип еврейских пельменей только один — фарш для «Креплах» готовится не из сырого куриного или говяжьего фарша. Так как по традиции это блюдо готовят к праздникам, то в каждом доме есть свои традиции, свои предпочтения и вкусы. В любом случае, «Креплах» — это достойное угощение, очень сытное и имеет приятное послевкусие. Да и сами посмотрите, какие же они красавчики!
Итак, «Креплах» – еврейские треугольные пельмени с начинкой из перекрученного на мясорубке вареного или жареного мяса, с жареным репчатым луком и использованием минимума специй: лишь соли и черного молотого перца. По одной из легенд треугольная форма «Креплах» символизирует трех патриархов еврейского народа — Авраама, Ицхака и Яакова. Очень многие старинные бабушкины рецепты «Креплах» похожи между собой, их обычно начинали готовить загодя, чтобы потом лишь разогреть в духовке — для родных и гостей. Лук жарили на курином смальце, тесто месили немудреное: на подсоленной воде и взбитых желтках. Из него выдавливали кружочки или резали на квадратики, клали начинку, защипывали края. Варили в янтарном курином бульоне, а потом слегка обжаривали…Представляете, какой это был аромат?
Ну а что такое пельмени для нашего советского человека — можно рассказывать очень долго и очень вдохновенно, потому что пельмени — это не только вкусная, полезная и здоровая еда! Это, можно сказать, самое доброе, самое домашнее и семейное блюдо, ведь раньше лепили пельмени, собираясь всей семьей, дружно ели и общались.
Почему-то многие считают, что пельмени – это мужская еда один из атрибутов мужской независимости от «женского ига». И это совсем не так! Любовь человека к пельменям настолько велика, что вокруг них создаются легенды, комиксы, шутки, анекдоты, не говоря уже о специальных кафешках, которые в советские времена назывались «Пельменными» и пользовались космической популярностью, так как были самой распространенной сетью фастфуда по-советски.
Контингент таких «Пельменных» был разношерстным: и холостяки, и приезжие-командировочные, и товарищи — собутыльники, и студенты с бабушками и внуками, и сослуживцы целыми кампаниями. Пельмени там подавались с бульоном и без, со сметаной или просто с маслом, уксусом и перцем. Пельмени варились в больших алюминиевых чанах и подцеплялись огромным половником (с бульоном) или дуршлагом (без бульона). Поварихи всегда безошибочно видели сколько пельменей на одну порцию нужно подцепить, и я точно помню, что мы заказывали всегда по полторы порции. Стоили пельмени смешные копеечные деньги и доступность была исключительная.
Ну что ж, хотите настоящих, вкусных, домашних еврейский пельмешек «Креплах»? Чтобы есть и жмуриться от удовольствия?! Вооружимся вдохновением, терпением, а если будут помощники, то процесс будет ещё более интересным. Приглашайте встать за лепку мужа, деток, родителей — это занятие способно сплотить семью и привнести в отношения больше душевного тепла и доверия.
Признаюсь, лепить лишь для одной трапезы лично мне всегда было лень, да и лепка больших пельменей экономит время и нервы. Уж если настраиваться и делать, то побольше. Я стараюсь налепить пельмешек столько, чтобы хватило сварить на несколько раз. И на душе так уютно, хорошо и тепло от того, что ты знаешь, если что – у тебя всегда есть пельменная «заначка» в морозилке! Ведь это так удобно — взял из морозилки, сварил и вкусное домашнее блюдо на столе!
Приступим! Сначала сделаем тесто: 2 яичных желтка взбиваем с водой и солью. Просеиваем 2 стакана пшеничной муки, в центре сделаем небольшое углубление и выливаем в него взбитые желтки с водой. Хорошенько замешиваем гладкое тесто, накрываем его салфеткой и ставим настаиваться примерно на полчаса.
Теперь о начинке. Почему-то многие не любят пельмени с курицей, им кажется, что они не настоящие, что куриная начинка будет сухой, что они не такие сытные как из говядины, свинины или их смеси. Уверяю всех, что это не так и вы сами в этом убедитесь!
Пропускам через мясорубку вареное или сырое куриное мясо. От сваренной курицы остается бульон, с которым можно будет «Креплах» подавать. И если фарш из отварной курятины достаточно просто будет перемешать с жареным луком, то сырой куриный фарш обжаривается вместе с луком, и это делается так. Сначала очищаем луковицу от шелухи, режем и жарим его на курином или растительном жиру до золотистого цвета. Потом выкладываем в лук куриный фарш, солим и перчим его, тщательно перемешиваем и обжариваем минут пять.
Теперь лепим. Посыпаем стол небольшим количеством муки, раскатываем тесто, режем его на квадратики, в центр каждого квадратика чайной ложечкой кладем остывшую начинку и тщательно слепляем углы, чтобы получился треугольник.
А пока мы лепим наши треугольнички, вот вам забавные пельменные шутки и рассуждения.
«Рекомендуется есть пельмени только ложкой, потому что, протыкая его вилкой, мы нарушаем микрофлору пельменя, и поэтому не сможем насладиться всем спектром его вкуса, потеряем его драгоценный сок и внутреннюю силу.»
А вот ещё… «Книга, которую вы однажды купили, может остаться не прочитанной; фильм, который вы когда-то скачали, может статься, никогда не будет просмотрен. Но пачка пельменей, которая неизвестно с каких времен валяется в вашем морозильнике, неизбежно будет съедена. Ее время обязательно придет. Таков универсальный закон пельменя!»
А вот «мистический» диалог:
« — У меня категорически не складываются отношения с пельменями: то сварил, а выключить забыл, то купить забыл, то купил — сварить забыл. А сегодня апогей: купил, поставил воду, вода закипела… И тут я понял, что забыл пельмени в магазине. Как это объяснить?
— Тебя проклял пельменный завод!»
А вот и свежие новости! «В супермаркете очень экономная покупательница так долго выбирала пельмени, что обморозила себе лицо и руки».
Ну всё, теперь будем варить наши «Креплах». Можно сразу в кипящем курином бульоне, но следует принять во внимание, что они впитывают в себя большое количество жидкости, да и бульон потеряет прозрачность. Лучше приготовить их отдельно в подсоленной воде, а потом готовыми добавить в суп.
Аккуратно по одному опускаем «Креплах» в жидкость и как только они всплывут, варим их ещё минут пять. Можно остудить, высушить и на сливочном масле поджарить «Креплах» до золотистой корочки на сковородке или запечь в духовке.
Ну а после всего разложите «Креплах» в тарелки, украсьте зеленью и подавайте к столу в горячем виде. Обязательно поставьте на стол сметану или любимые соусы. Непременно овощные салаты и напитки – чай, соки.
Так что, друзья мои, очень рекомендую вам побаловать себя, родных и друзей вкусными еврейскими пельмешками «Креплах», приготовленными по рецептам еврейской ашкеназийской кухни.
Чтобы хорошо готовить недостаточно просто любить покушать, надо полюбить сам процесс и в каждую его минуту вкладывать любовь — основу всей жизни, в том числе и кулинарии. И у вас, мои дорогие друзья, всё получится, ведь главное этого очень захотеть! Всего вам вкусного, удачи, ешьте на здоровье, приятного аппетита и Ангела за столом! И шоб вы все мне были здоровы!
Автор: Белла Фельдман
Прикольные. С жареным фаршем я думаю будет пальцы оближешь, а если еще отварить и потом поджарить мммм! По внешнему как варенники, может маскировка😁😁😁?
Спасибо, Бэлочка-хон. Знал что вы мастер анекдотов, но теперь знаю что вы кулинар. Попробуем по вашему рецепту. Спасибо.
Бэлла-Вы гений!