back to top
27.6 C
Узбекистан
Суббота, 29 июня, 2024

Ассоциация Public Eye обвиняет Pfizer и другие компании «Большой фармы» в систематической эксплуатации коронакризиса

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,480ПодписчикиПодписаться

По мнению швейцарской организации Public Eye, отслеживающей злоупотребления транснациональных корпораций по всему миру, фармкомпании в контексте пандемии Covid-19 пользуются своим монопольным положением, предоставляемым патентами, что приводит к завышенным ценам, искусственному дефициту и отсутствию доступа — в основном, в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах, но также и в Швейцарии, пишет швейцарская газета Le Temps.

«В опубликованном во вторник докладе «Большая Фарма берет на себя все» («Big Pharma Takes It All») Public Eye анализирует методы, используемые американской компанией Pfizer и швейцарскими компаниями Roche и Novartis, «чтобы систематически использовать коронакризис в своих интересах». Доклад составлен на основе почти 3 тыс. последних публикаций. В общем и целом, в докладе утверждается, что пандемия делает очевидными не только структурные недостатки, но и бизнес-модель фармацевтической отрасли, которая позволяет ей получать колоссальные выгоды в ущерб общественному здравоохранению», — говорится в статье.

«Public Eye осуждает Швейцарию и другие страны, в которых находятся самые важные фармацевтические компании, за их все более решительную защиту. Ассоциация просит Федеральный совет Швейцарии поддержать предложение о временном отказе от некоторых обязательств Всемирной торговой организации (ВТО) по правам интеллектуальной собственности в отношении лечения Covid-19, чтобы гарантировать доступ к вакцинам в бедных странах», — отмечает автор публикации.

«В связи с этим члены ВТО снова встретились во вторник в Женеве, чтобы продолжить обсуждение предложения об отказе от прав. Швейцария, США, Евросоюз, Япония и Бразилия до сих пор и слышать не хотели об этом, несмотря на то, что предложение, выдвинутое Индией и ЮАР, поддерживают почти 130 стран», — пишет Le Temps.

«Почти через год после объявления пандемии Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) ее генеральный директор Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что для победы над Covid-19 необходимо сделать временное отступлений от положений об интеллектуальной собственности. В понедельник проходило мероприятие, посвященное женскому дню, организованное ВОЗ. По этому случаю профессор Оксфордского университета Сара Гилберт, одна из разработчиков вакцины AstraZeneca, и ОзлемТюречи из BioNTech, разработавшей вакцину вместе с Pfizer, обе заявили, что доступ к вакцинам в развивающихся странах тормозит, прежде всего, отсутствие инфраструктуры», — резюмирует издание.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Что мешает динамичному развитию СЭЗ Узбекистана?

На заседании Комитета Сената по вопросам международных отношений, внешнеэкономических связей, иностранных инвестиций и туризма была заслушана информация Министерства инвестиций,...

Больше похожих статей