back to top
20.4 C
Узбекистан
Вторник, 29 апреля, 2025

Госкомстат совершенствует методологию по индикаторам ЦУР

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,470ПодписчикиПодписаться

Эксперты Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО) провели в режиме онлайн технический учебный семинар для сотрудников Государственного комитета Республики Узбекистан по статистике.

Занятия посвящены Целям устойчивого развития (ЦУР) по показателям «Распространенность недоедания» и «Уровень умеренного или острого отсутствия продовольственной безопасности населения».

«В системе ООН ФАО выступает в качестве координатора 21 показателя достижения ЦУР и учреждением-соисполнителем еще 5 показателей. В этом качестве ФАО оказывает странам поддержку в осуществлении мониторинга хода выполнения Повестки дня на период до 2030 года», — отметил представитель статистического отдела ФАО Фирас Яссин.

В ходе семинара было дано определение показателя Распространенности недоедания и его основные характеристики. Распространенность недоедания (PoU) – это оценка доли населения, обычное потребление пищи которого недостаточно для удовлетворения потребности в поступающей с пищей энергии, необходимой для поддержания нормальной, активной и здоровой жизни. Данная оценка выражается в процентах.

На занятиях обсуждались система мониторинга продовольственной безопасности, проблемы и трудности при оценке PoU на основе обследований доходов и расходов домохозяйств. Кроме того, состоялось практическое обучение участников анализу потребления пищевых продуктов и анализу демографических данных для расчета PoU.

Также в рамках семинара дано определение и краткое изложение основных статистических принципов другого показателя достижения ЦУР – «Уровень умеренного или острого отсутствия продовольственной безопасности населения». Говорилось, что этот показатель дает международно-сопоставимые оценки доли населения, сталкивающегося с умеренными или существенными трудностями в получении доступа к еде. Опираясь на прямые опросы, шкала восприятия отсутствия продовольственной безопасности (FIES) измеряет уровень остроты отсутствия продовольственной безопасности, с которым сталкиваются отдельные люди или домашние хозяйства. Этот показатель призван оценивать прогресс в выполнении Задачи ЦУР 2.1., которая звучит так: «К 2030 году покончить с голодом и обеспечить всем, особенно малоимущим и уязвимым группам населения, включая младенцев, круглогодичный доступ к безопасной, питательной и достаточной пище».

Состоялось практическое обучение анализу данных для расчета распространённости отсутствия продовольственной безопасности на основе FIES. Также были обсуждены особенности индикаторов на основе FIES и других показателей продовольственной безопасности.

Технический учебный семинар, организованный ФАО, будет способствовать дальнейшему совершенствованию работы сотрудников Государственного комитета Республики Узбекистан по статистике, в частности, в осуществлении мониторинга достижения Целей Устойчивого Развития.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Срок легализации правового статуса иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории России, продлен до 10 сентября 2025 года

Такое решение предусмотрено указом Президента Российской Федерации. Агентство миграции при Кабинете Министров Узбекистана сообщило, что готово оказать юридическую и практическую...

Больше похожих статей