back to top
23.3 C
Узбекистан
Понедельник, 15 апреля, 2024

Узбекистан озаботился состоянием каракулеводства

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,230ПодписчикиПодписаться

Как следует из постановления Президента страны от 9 февраля 2021 года « О дополнительных мерах по дальнейшему развитию сферы каракулеводства», Узбекистан расширяет кормовую базу для каракулеводства.

Каракулеводческим кластерам республики в ближайшее время будет выделено 14 тысяч гектаров земельных площадей для производства кормов для  откорма овец и коз. Поставлено условие —  ввести эти площади  в оборот орошаемых земель, не используемых в сельском хозяйстве.

Анализ показывает, что наибольшую площадь кормовые угодья для каракульских овец займут в двух районах Навоийской области —   Новбахорском — 1500 гектаров и Карманинском – 1200. Каракулеводы этого региона получат дополнительно 3900 гектаров кормовых угодий – Каракалпакстана- 2990 гектаров, Бухарской области – 2650 гектаров.

Министерству финансов в целях дальнейшего развития сферы каракулеводства в срок до 15 февраля 2021 года поручено выделить АКБ «Турон банк» 100 миллиардов сумов за счет собственных временно свободных средств по основной ставке Центрального банка (14%).

 «Турон банк»  будет предоставлять  членам Республиканской ассоциации «Коракулчилик»  кредиты на срок до 3 лет, включая однолетний льготный период, по ставке, рассчитываемой путем прибавления двухпроцентной маржи банка к основной ставке Центрального банка.

Эти средства будут направляться на приобретение овец у племенных каракулеводческих хозяйств;

создание предприятий по переработке экспортоориентированных шкурок каракуля и каракульчи и производству готовой продукции в сфере каракулеводства;

организацию  кормовых цехов (грануляторов), а также закупку сельскохозяйственных техники и агрегатов, ресурсосберегающего оборудования и современных технологий субъектами каракулеводства;

строительство новых, а также ремонт и модернизацию действующих водозаборных сооружений.

Узбекские каракулеводы получают льготы. Установлен порядок,  в соответствии с которым:

на срок до 1 января 2024 года ставка земельного налога, установленная для пастбищ, находящихся в постоянном владении Комитета по развитию шелководства и каракулеводства, и пастбищ, переданных в аренду Комитету Государственным комитетом по лесному хозяйству, снижается на 50 процентов;

Предоставляется субсидия за каждый импортированный из зарубежных государств эмбрион породистой овцы и козы, в том числе овцы каракульской породы, в размере 400 тысяч сумов за счет средств республиканского бюджета.

Начиная с 1 апреля 2021 года членам Ассоциации разрешается экспортировать часть, не превышающую 50 процентов импортированного ими поголовья овец в живом виде и в виде сырого мяса, при этом мониторинг экспортных контрактов ведется Комитетом и Ассоциацией.

Создается  Централизованная научно-племенная опытная лаборатория  в структуре Научно-исследовательского института каракулеводства и экологии пустынь в Самарканде. Она обеспечит прочную интеграцию науки и производства,  развитие международного сотрудничества.

В.Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

АБР прогнозирует снижение экономического роста Узбекистана до 5,5% в 2024 году

Согласно новому флагманскому отчету Азиатского банка развития (АБР), ожидается, что экономический рост в Узбекистане снизится в 2024 году из-за...

Больше похожих статей