back to top
28 C
Узбекистан
Среда, 26 июня, 2024

Стало известно, сколько предприятий считают, что их бизнес улучшится

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,470ПодписчикиПодписаться

Положительная тенденция в развитии экономики сохранится ближайшие 3 месяца, считают авторы исследования.

Ослабление карантинных ограничений и принимаемые со стороны правительства масштабные меры поддержки экономики позволили сохранить положительные темпы экономического роста.

Экономическая ситуация в Узбекистане продолжает улучшаться, что подтверждают итоги январского опроса среди предприятий по оценке состояния бизнес климата, которые отражают настроения в узбекистанских бизнес сообществах.

Центр экономических исследований и реформ (ЦЭИР) в январе опросил 1005 предприятий по всей республике с целью выяснить, как они оценивают перспективы развития их бизнеса.

Опрос проводили по двум направлениям: качественной оценки текущего состояния бизнеса и ожидания предпринимателей касательно перспектив развития их бизнеса на ближайшие два–три месяца.

Индикатор текущего состояния бизнеса в январе 2021г. составил 50 пунктов, увеличившись на 17 пунктов по сравнению с прошлым месяцем, что характеризует умеренно положительные настроения предпринимателей касательно текущего состояния их бизнеса.

В частности, индикатор текущего состояния в сфере сельского хозяйства в январе т.г. вырос на рекордные с начала пандемии 45 пунктов; в сфере строительства увеличение составило 30 пунктов; в промышленности также зафиксирован рост на 4 пункта; в услугах наблюдался наименьший рост на 3 пункта.

Анализ показал, что из 1005 опрошенных предприятий 38% оценили текущее состояние их бизнеса как «хорошее», 45% — как «удовлетворительное» и только 17% — как «плохое».

42% респондентов сообщили, что спрос на товары/услуги «улучшился», 45% считают — «не изменился», 13% — «ухудшился». Количество работников «увеличилось» у 18% предприятий, «не изменилось» — 74%, «уменьшилось» — 8%.

Индикатор ожидания перспектив развития бизнеса на ближайшие 3 месяца составил 89 пункта, увеличившись на 16 пунктов, то есть ожидания предпринимателей о перспективах развития их бизнеса на ближайшие 3 месяца положительные.

В частности, в январе рост показали индикаторы ожидания перспектив в сфере сельского хозяйства на 5 пунктов; промышленности на 26 пункта; строительства на 19 пунктов; услуг на 14 пунктов соответственно.

Анализ выявил, 79% опрошенных предприятий оценили, что перспективы их бизнеса «улучшатся», 20% сообщили, что «не изменится» и только 1% допускает «ухудшение».

Ожидается, что спрос на товары/услуги «улучшится» у 73% предприятий, 25% уверены, что «не изменится», 2% прогнозируют «ухудшение» спроса.

Более половины предприятий планируют «увеличения» количества работников в течение следующих трех месяцев (66%), в то время как 33% опрошенных ответили, что число работников «не изменится» и лишь 1% ответили — «уменьшится».

22% предприятий прогнозируют «повышение» цен на их товары/услуги, 28% уверены, что цены «не изменятся», 2% ожидают «уменьшения» цен, а 48% «не знают» как изменится стоимость производимых товаров и услуг.

Индикатор бизнес-климата показывает второй месяц подряд умеренный рост, увеличившись на 17 пунктов в январе он составил 69 пункта, т.е. состояние бизнес-климата в стране эксперты оценивают как «хорошее».  

Взаимоотношение значений текущей ситуации и ожидания означает, что положительная тенденция в развитии экономики сохранится ближайшие 3 месяца.

В частности, заметный рост на 26 пункта в январе показал индикатор бизнес-климата в сфере сельского хозяйства, в промышленности рост составил 14 пунктов, в строительстве и услугах также зафиксирован рост на 25 и 9 пунктов соответственно.

Оценка аналогичных индикаторов бизнес-климата в январе месяце т.г. для основных стран партнеров расположилась следующим образом: Турция (7), КНР (1,3) и Южная Корея (-15).

Ферузбек Давлетов, ЦЭИР

Совместно со службой по связям с общественностью ЦЭИР

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Вместо точки общепита Jum в аэропорту Ташкента открылось кафе для всех «Терминал»

Попасть в «Терминал» могут все желающие, поскольку он расположен на привокзальной площади международного аэропорта «Ташкент» под эстакадой справа от...

Больше похожих статей