back to top
17.6 C
Узбекистан
Вторник, 16 апреля, 2024

Товарооборот между Узбекистаном и Россией вырос в 2020 году на 20,2%

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,240ПодписчикиПодписаться

За первые 10 месяцев текущего года двусторонний товарооборот между Узбекистаном и Россией увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 20,2% и составил 4,8 млрд. долл. При этом импорт из России в Узбекистан вырос на 25,3% (до 3,8 млрд. долл.), а экспорт в Россию — на 3,7% (до 1 млрд).

Об этом посол РФ в Узбекистане Владимир Тюрденев сообщил на состоявшейся сегодня пресс-конференции, посвященной итогам уходящего года. Он подчеркнул, что Россия продолжает уверенно удерживать лидирующие позиции в списке внешнеэкономических партнеров республики: даже в условиях всеобщего кризиса и прекращения регулярного авиасообщения удалось не только сохранить динамику взаимной торговли, но и нарастить ее объемы.

При этом большая часть товаров, поставляемых Россией в Узбекистан, пришлась на металлы и изделия из них – 25,1%, машины, оборудование и транспортные средства – 18,6%, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (кроме текстильного) – 14,2%, древесину и целлюлозно-бумажные изделия – 12,1%, минеральные продукты – 10,9% и продукцию химической промышленности, каучук – 10,3%.

Узбекистан экспортировал в Россию преимущественно текстиль, изделия из него и обувь – 57,1%, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (кроме текстильного) – 28,2%, продукцию химической промышленности, каучук – 6,7%, машины, оборудование и транспортные средства – 3,3%, металлы и изделия из них – 2,2 %.

Совокупные российские капиталовложения в узбекскую экономику составили порядка 10 млрд. долларов. За прошедший год было создано более 270 новых совместных российско-узбекских предприятий в промышленности, энергетике, сельском хозяйстве. В настоящее время в республике  действует более 2000 хозяйствующих субъектов с российским капиталом, сообщил посол.

Фото: Максад Джангиров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сенаторы Узбекистана  приобщились  к посадке деревьев

В рамках национального проекта "Зелёное пространство", инициированного Комитетом Сената по вопросам развития региона Приаралья и экологии в сотрудничестве с...

Больше похожих статей