back to top
12.2 C
Узбекистан
Пятница, 22 ноября, 2024

Уровень воды в реке «Зарафшан» сократился вдвое

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,060ПодписчикиПодписаться

По данным Организации Объединенных Наций, рост потребления пресной воды, вызванный демографическим ростом, мобильностью населения, новыми потребностями и возросшими энергетическими запросами, в сочетании с ощутимыми последствиями изменений климата, ведут к растущей нехватке водных ресурсов. Об этом сообщает samtur.

Начальник управления Зарафшанского бассейнового управления ирригационных систем Фарход Раджабов на пресс-конференции отметил что,если в 2019 году в разгар поливных мероприятий поток воды в реке Зарафшан составлял 660 кубических метров в секунду, то в этом году этот показатель снизился до 302 куб\метров. Неблагоприятная ситуация связана с тенденциями глобального потепления. В таких условиях внедрение водосберегающих технологий в аграрный сектор является в буквальном смысле жизненной необходимостью. В настоящее время в Самаркандской области водосберегающие технологии используются лишь на 9% орошаемых земель.

Для сравнения: в Израиле, являющемся мировым лидером по использованию технологий рационального орошения, этот показатель составляет примерно 70%. Для ускоренного внедрения инноваций в аграрный сектор государством предусмотрены ряд стимулирующих мер, — сказал Ф. Раджабов на встрече с журналистами. — Так, например, за внедрение капельного орошения на одном гектаре выделяется субсидия в размере 8 млн. сумов. Расчеты показывают, что эти средства покрывают примерно 60% расходов на внедрение инновационных технологий. Субсидии также предусмотрены за освоение орошения за счет эффективного использования дождевой воды и дискретного (пульсирующего) полива. Кроме того, предусмотрены налоговые преференции за использование передовых агротехнических методов.

Преимущества инновационных технологий очевидны. Они позволяют равномерно распределять воду при поливе, обеспечивают эффективное насыщение растений минеральными удобрениями, экономию горюче-смазочных материалов и трудовых ресурсов. При этом урожайность сельохозугодий увеличивается в несколько раз. Учитывая эти преимущества в 2021 году в Самаркандской области планируется внедрить различные виды водосберегающих технологий в общей сложности почти на 30 тысячах гектаров.

К 2030 году инновационные системы орошения должны быть задействованы на 60% сельскохозяйственных угодий региона.   Решение этих задач вполне реально, если принять во внимание что в области сегодня действуют три предприятия, освоившие выпуск соответствующего оборудования. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Битва умов: филиалы российских вузов в Ташкенте сразились в интеллектуальном поединке. Репортаж

Представительство Россотрудничества и Союз молодежи НИУ «МЭИ» в Ташкенте провели Интеллектуально-развлекательные состязания (квиз) среди филиалов российских вузов в Узбекистане,...

Больше похожих статей