В воскресный вечер.
В исследовании, опубликованном в журнале Food Science&Nutrition, говорится, что употребление несоленого томатного сока помогает снизить артериальное давление и уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) у взрослых японцев с риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Научная группа провела эксперимент, в котором приняли участие 184 мужчины и 297 женщин. В течение одного года они пили несоленый томатный сок в неограниченных количествах. По итогам исследования было обнаружено, что у 94 участников с артериальной гипертензией или предгипертонией значительно снизилось кровяное давление.
Кроме того, группа ученых Токийского медицинского и стоматологического университета отметила, что у 125 участников уровень «плохого» холестерина снизился в среднем со 155 до 149,9 мг/дл.
Полученный эффект в равной степени наблюдался у мужчин и женщин, а также у представителей разных возрастных групп.
«Насколько нам известно, наша работа является первым исследованием, изучающим влияние употребления томатов или томатных продуктов на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в течение года и в широком возрастном диапазоне», — отметили авторы исследования.
Большинство жителей планеты не могут представить себе утро без чашечки ароматного кофе. Однако далеко не все люди знают секреты правильного приготовления этого напитка. Светлана Протас разбирает 5 наиболее распространенных ошибок при приготовлении кофе.
Неправильная температура воды
Кофе нужно заваривать не кипятком, а слегка остывшей водой. Идеальная температура — 95 градусов. Дело в том, что кипяток сжигает кофе и портит его вкус. Кофе получается горьким.
Неправильный выбор сырья
Лучший кофе — это кофе в зернах. Такой кофе хорошо хранится и имеет лучшие вкусовые качества. Поэтому, если вы настоящий ценитель этого напитка, приобретайте кофе в зернах, а не молотый или растворимый.
Холодная чашка
Чтобы ваш кофе оставался горячим, подогревайте посуду. Ополосните чашку горячей водой перед тем, как налить туда кипяток.
Свежесть кофе
Многие люди ошибочно полагают, что кофе можно хранить годами, но это далеко не так. Во-первых, зерна кофе накапливают посторонние запахи. Во-вторых, после хранения свыше трех недель кофе начинает терять свои полезные свойства.
Неправильные пропорции
Отсыпать кофе на глаз — нехорошая привычка. Правильное соотношение: 17 граммов кофе (около 3 чайных столовых ложек) на 260 мл воды. Это стандартные пропорции — кофе получится не слишком крепким, но и не водянистым.