back to top
14.3 C
Узбекистан
Суббота, 12 октября, 2024

Наманган: 8 причин приехать и 3 причины усомниться

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,930ПодписчикиПодписаться

Похоже в туристической сфере осознали, что основой развития отрасли всё-таки является внутренний туризм. О чём свидетельствуют усилия правительства по развитию регионов республики, в том числе и Наманганской области.

Действительно, Наманганская область не может похвастать историческими памятниками наподобие тех, что имеются в глянцевых городах Бухары и Самарканда. Но это вовсе не означает, что регион не располагает условиями и возможностями для привлечения туристов.

Отсутствие значимых исторических памятников вполне компенсируется природными условиями, этнографическим, гастрономическим и медицинским туризмом. Ведь Наманганская область широко известна своими знаменитыми чустскими ножами, тюбетейками и не менее знаменитыми наманганскими яблоками.

Пожалуй, самой главной фишкой региона являются многочисленные источники минеральной воды, имеющие лечебные свойства. И это имеет огромнейший потенциал для развития медицинского туризма, однако, к этому делу надо подходить с умом.

В советское время в республике организацией туризма занимался Центральный Совет путешествий и экскурсий, в Ташкенте и областных центрах существовали подотчетные бюро, в чьи функции входили разработка маршрутов и организация досуга и отдыха трудящихся. Турпутёвки в Прибалтику, Карпаты, на Чёрное море, Иссык-Куль, и кстати в санаторий «Чартак», были нарасхват.

Нынешний Госкомтуризм структурно построен примерно так же. В республике более 1000 частных туристических организаций. Но в своём большинстве, они ориентированы на иностранный туризм, а внутренним занимаются с неохотой. Причины их понятны, но, как кажется, основная причина в том, что туроператоры недооценивают возможности внутреннего туризма в плане получения немалых доходов.

Здесь, региональные подразделения Госкомтуризма могут помочь туркомпаниям, разработав для них грамотные турмаршруты. Ведь им лучше знать все объекты и инфраструктуру своих регионов.

Правительство уделяет большое внимание развитию туротрасли. Строятся новые и модернизируются многочисленные объекты по всей республике. Госкомтуризм в свою очередь ведёт активную работу по рекламированию туристических объектов, имеются разнообразные программы поддержки турбизнеса, а с целью информирования населения, организовывает многочисленные пресс-туры для представителей средств массовой информации во все регионы республики, в частности, Наманганскую область.

Но не всё зависит от Госкомтуризма. Основная масса туробъектов, зон отдыха и отелей находится в частных руках, а дорожная инфраструктура в ведении местных органов власти. То есть, насколько чётко всё это организовано и качественно работает, целиком и полностью зависит от их владельцев.

А убедиться в этом можно, если совершить экскурсию по Наманганской области и увидеть, насколько всё здесь готово к приёму туристов.

На самом деле, есть причины, для того чтобы посетить Наманганский регион. Первая причина – это люди, добродушные и гостеприимные. Вторая причина – это климатические условия. Здесь климат более мягкий, чем в центральных и западных районах республики. 

Именно поэтому стоит посетить зоны отдыха и санатории, которые расположены в местах, где имеются источники лечебной воды.

В регионе проводится активная работа по строительству новых курортных объектов, зон отдыха и развлекательных комплексов. Самый мощный комплекс строится непосредственно в самом Намангане. Частично он уже введён в эксплуатацию.

Этот тематический парк общей площадью 155 га называется «Afsona Land» (Долина легенд) и рассчитан на одновременный приём 15 000 человек. Говорят, что он самый большой в Узбекистане.

Условно его можно разделить на несколько зон. В торговую часть входят кафе, рестораны, магазины бытовой техники, одежда и обувь, мужские и женские салоны, парфюмерия, ювелирные изделия, сувениры, игрушки и другие магазины.

Большую площадь занимают аттракционы, которые насчитывают 16 видов и большим виртуальным игровым залом. В аквапарке к услугам посетителя аж 16 бассейнов и 7 видов водных аттракционов, среди которых интересен канал длиной 1,2 км. Некоторых аттракционов нет даже в столице.

Комплекс огромен и действительно аналогов в Узбекистане ему нет. Это уже третья причина посетить Наманган. Но…как всегда находятся недостатки, которые негативно влияют на общее впечатление.

Первое, что бросается в глаза, это очень малое количество деревьев. Высаженные кустарниковые декоративные деревца, да ещё закупленные за валюту за границей, хороши для ландшафтного дизайна, но абсолютно не пригодны для защиты от солнца.

Чуть ли не вся свободная территория закатана в асфальт и бетон. В жаркие летние дни вряд ли комфортно будет прогуливаться по парку. Эти и другие мелочи дают повод усомниться в качестве отдыха в этом парке.

Давно хотелось посмотреть, как делают настоящие чустские ножи ручной выделки. Возможность такая представилась. Мастера честно сказали из какого металла получаются лучшие ножи. Это из подшипниковой стали, отработанных напильников и клапанов от двигателей списанных тракторов, и тепловозов.

Ремесленники гордятся тем, что свои изделия в основном отправляют на экспорт. Может поэтому, их цены мало чем отличаются от цен в магазинах Ташкента.

Здесь же в Чусте туристам рекомендуется обязательно посетить мастериц, изготавливающих вручную тюбетейки.  Они отличаются от любых других видов тюбетеек в Узбекистане тем, что почти в два раза выше, а узоры, вышитые по бокам, не похожи ни на какие другие.

Чустские ремесленницы вручную вышивают каждую тюбетейку характерными традиционными орнаментами — «бодом» («миндаль») и «калампир» («перец»), при этом узоры обогащаются разнообразными мелкими деталями, что делает каждую тюбетейку уникальной. Чустские дуппи, популярны в основном, в Ферганской долине, Кыргызстане и Таджикистане. Вот ещё одна причина, ради которой стоит приехать в Наманган.

Следующий объект куда направимся – это святилище «Биби Наима она”, что находится в кишлаке Баликкуль недалеко от Чуста. Это ещё одна причина для приезда в Наманган. Считается, что здесь начало всех родников Чуста. Вода тут обладает целебными свойствами. Говорят, что здесь излечиваются глазные болезни и бесплодие. Молитвенный зал на 150 мест, который был отремонтирован в святилище, станет удобным для паломников.

Привлекательным местом посещения для паломников и туристов обещает стать паломнический комплекс «Султон Увайси Карани». Комплекс самое крупное святилище в Наманганской области. Построен он на месте старого мазара, где похоронен проповедник из Йемена Султон Увайси Карани. На площади 5 га построено здание мечети на 1400 мест, 20-местная гостиница, 200-местный эхсонхаус, а также музей и библиотека. Здесь находится второй по величине рукописный Коран в Узбекистане, и вот уже 14 веков сюда приезжают со всего мира совершать паломничество.

Рядом с комплексом, примерно на расстоянии одного километра находится мавзолей матери проповедника. Между ними курсирует электромобиль. Красивая легенда гласит, Султон Увайси Карани по зову сердца отправился проповедовать в Среднюю Азию, и остановился в горном оазисе, на краю Долины. Здесь умерла его мама, которую он сильно любил. Но не было ни капли воды, чтобы омыть тело. Тогда вознес он молитву к Богу, и ударил ладонью по сухой земле. И произошло чудо. Земля под ладонью осела, и из углубления полился поток кристально чистой воды.

Прозрачность воды потрясает. При том, что весь объем дна и стенок обильно покрыт водной растительностью. В воду попадают листья с окружающих деревьев, летит пыль из-под ног паломников и с грунтовой дороги сверху. Однако никаких признаков гниения, цветения, помутнения. Не видно ни рачков, ни жучков, ни мальков, столь характерных для таких водоемов. Словно стоят там неведомые божественные фильтры. Приходит пятница, и вода становится белой… Веская причина, чтобы посетить комплекс.

В Наманганской области есть не только религиозные места, но и дома отдыха, где вместе с семьёй можно хорошо отдохнуть и подправить здоровье.

Одним из таких курортных мест является дом отдыха «Унгор», расположенный в селе Кызылъёзи Нанайского района. На территории расположены коттеджи, юрточный городок, навесы с микроклиматом, зона для игры в пейнтбол. Воздух здесь чистый и прохладный. В общем, убедительная причина для отдыха.

Однако общее впечатление смазывают некоторые детали. В коттеджах туалетов нет, находятся они далековато, да и их конструкция «дырки в полу» не вызывает энтузиазма. В самих коттеджах нет «предбанников» и обувь приходится оставлять на улице.

По задумкам архитекторов, фишкой курорта должен стать каскад искусственных водопадов, но не совсем удачный дизайн «замка Кащея Бессмертного», как я его назвал, восторга не вызывает.

А вот «Диёр кемпинг», расположенный в махалле «Сой буйи» села Нанай Янгикурганского района, можно смело назвать уникальным. Уникальность не только в том, что он находится в горной местности, где можно лечить бронхиальную астму и другие заболевания. Он находится прямо на границе с Кыргызстаном. Ну чем не причина, чтобы организовать корпоративный отдых или арендовать шале для всей семьи.

Про лучшие места Наманганской области говорить можно долго, но думается, 8 причин будут достаточно убедительными аргументами, чтобы посетить регион в качестве туриста. Но насколько Наманган готов к наплыву гостей?

А вот здесь появляются сомнения. Первое, дорожная инфраструктура. Добираться от объекта к объекту по разбитым дорогам – это не самый лучший отдых. Правда, хоким Чартакского района Анвар Отаходжаев заверил, что эта проблема решается с помощью Всемирного банка, который выделил $50 млн для модернизации инфраструктуры, в том числе дорог.

Второе, опять больная тема – туалеты. Почти везде «дырки в пол», нет очистных сооружений. Естественно, всё это будет проникать в грунтовые воды и о лечебных свойствах воды, не говоря уже об экологии, придётся умалчивать.

Третье, информативность. Как на дорогах, так и на туробъектах. К примеру, в парке «Афсона» нет указателей на аллеях, схемы на входе явно недостаточно для огромнейшей территории.

К информативности надо подходить маркетингово. Если расчёт идет на внутреннего туриста, то информации на узбекском языке достаточно. Но если хотим зарабатывать валюту на иностранных туристах, то придётся учитывать интересы всех категорий, не забывая, что 90 процентов гостей республики из стран СНГ.

То есть в этом случае, информация должна быть на трёх языках: на узбекском, английском и русском языках. На то турсфера и называется сферой услуг и, закон о государственном языке здесь нисколько не нарушается.

Если недостатки будут устранены, то Наманганский регион станет намного привлекательней, а значит туристов станет больше и, следовательно, больше денег будет оставаться в регионе.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

5 КОММЕНТАРИИ

  1. ничего там не получится,
    В лучшем случае на аттракционы приедут жители Ферганской долины …

  2. Очень хочу поехать в Наманган, но пока не ясно, как — разработанных маршрутов нет, гостиницы по стоимости не подъемные, и это при дорогих авиабилетах. Очень хотелось бы, чтоб этот маршрут был проработан так, чтобы туристам было удобно и доступно. С наилучшими пожеланиями, успехов в Вашей работе!

  3. Автор — большой первооткрыватель и созидатель. Нашел в этой области новый — Нанайский — район. Балыккуль со своими водоемами раньше был в Чартакском или Янгикурганском районах. А главное, ни слова про знаменитый древний Ахсикент на берегу Сырдарьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Константин Смурыгин: Россия нуждается в мигрантах, а они – в защите трудовых прав

Согласно последним данным hh.ru, российские компании столкнулись с острым дефицитом иностранных рабочих. Более 50% компаний отмечают отсутствие необходимых специалистов...

Больше похожих статей