back to top
11.4 C
Узбекистан
Вторник, 14 октября, 2025

Президент недоволен темпами внедрения водосберегающих технологий: охвачено только 7% земель

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,850ПодписчикиПодписаться

Шавкат Мирзиёев провел видеоселекторное совещание по мерам внедрения сберегающих технологий и реализации проектов государственно-частного партнерства в водном хозяйстве. Работу в этой области нельзя назвать удовлетворительной, указал он на совещании.  Водосберегающие технологии внедрены только на 285 тысячах гектаров, что составляет 7% земель в республике.

За последние 10 лет объем водных ресурсов в Узбекистане уменьшился на 12 процентов, сообщила пресс-служба главы государства. В 2020 году он снизился на 15 процентов по сравнению с прошлым годом.

Остается высоким уровень расхода электроэнергии и воды при выращивании хлопчатника и зерновых культур. На обеспечение работы свыше 5 тысяч насосов для орошения 2,5 миллиона гектаров земель ежегодно расходуется 8 миллиардов киловатт-часов электроэнергии и 2,4 триллиона сумов бюджетных средств. На подачу воды насосами на один гектар земли из бюджета тратится в среднем 800 тысяч сумов. При этом технология бороздкового полива приводит к ежегодной потере около 5-6 миллиардов кубометров, или 20 процентов воды.

Как напомнил Шавкат Мирзиёев, за последние два года президентом и правительством принято 11 постановлений в этой сфере. Тем не менее, водосберегающие технологии внедрены всего лишь на 285 тысячах гектарах, что составляет 7 процентов земель.

Самое высокое отставание в Кашкадарьинской, Бухарской и Хорезмской областях: в Фуркатском, Букинском, Чиназском, Сардобинском, Тахтакупырском, Караузякском, Касбинском, Кызырыкском, Музрабатском районах не реализован ни один проект водосбережения.

Президент дал указание довести в следующем году площадь земель с водосберегающими технологиями до 600 тысяч гектаров, для чего из государственного бюджета будут выделены необходимые средства. Решено предоставить предпринимателям субсидии для покрытия части затрат, а фермерским хозяйствам и кластерам – кредиты через коммерческие банки с привлечением средств международных финансовых институтов.

Предусмотрено, что широкое внедрение водосберегающих технологий приведет к росту спроса на них. При этом 13 отечественных предприятий, производящих подобное оборудование, не смогут покрыть даже половины прогнозируемой потребности на следующий год. Поставлена задача создать аналогичные предприятия в Самаркандской, Ташкентской и Наманганской областях.

Внедрение в Узбекистане лазерного нивелирования земли позволило кластерам при возделывании более 3 тысяч гектаров площадей снизить расход воды на 20-25 процентов, удобрений – на 15 процентов, а урожайность повысить минимум на 10 процентов. Шавкат Мирзиёев поручил ввести лазерное нивелирование хлопковых, зерновых и рисовых полей, для чего Министерство финансов выделит из Фонда развития сельского хозяйства не менее 250 миллиардов сумов кредитов.

Объекты водного хозяйства в Куйичирчикском, Нарпайском, Булунгурском, Сардобинском, Нишанском, Касбийском районах в текущем году переданы предпринимателям на основе государственно-частного партнерства для реализации типового проекта, который позволит модернизировать их и значительно снизить эксплуатационные расходы. Аналогичную схему поручено реализовать и в других регионах страны.

Рациональному использованию воды в Узбекистане препятствует то, что сегодня автоматизированными системами контроля оснащены лишь 2 процента из более чем 3 тысяч водоизмерительных постов и 2,5 процента из 400 крупных водных сооружений. Министерству водного хозяйства поручено внедрить автоматизированную систему контроля воды в режиме реального времени в 150 постах до конца текущего года и во всех постах – начиная со следующего года.

В этом году отменены льготы по водному налогу для сельскохозяйственных предприятий, при этом ставка налога за водопользование снижена на 50 процентов. Президент подчеркнул необходимость сохранения убавленной ставки и в следующем году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Узбекистане усилят ответственность за незаконную продажу рецептурных лекарств

Предлагается увеличить штрафы за продажу рецептурных лекарств без назначения врача. Соответствующий законопроект обсужден на заседании фракции Экологической партии Узбекистана. Законопроект...

Больше похожих статей