back to top
28 C
Узбекистан
Среда, 26 июня, 2024

В тройку ключевых потребителей узбекского текстиля впервые вошел Кыргызстан

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,470ПодписчикиПодписаться

Как свидетельствуют данные Госкомстата, в первом полугодии в тройку крупных потребителей узбекского текстиля впервые вошел Кыргызстан.

Наибольшая доля экспорта текстильной продукции приходится на Российскую Федерацию ($311,4 млн. – 37,4 %), КНР ($164,9 млн. – 19,8 %) и Кыргызстан ($112,4 млн. – 13,5 %), отмечено в сообщении статведомства.  По экспорту текстиля в первом полугодии текущего года Кыргызстан впервые опередил Турцию, куда в январе-июне отгружено текстиля на $99,1 млн.

По итогам января-июня 2020 года осуществлен экспорт текстильной продукции на сумму $833 млн., что составило 13,3 % от общего объема экспорта и, по сравнению с январем-июнем 2019 года, он вырос на 8,1 %.

В структуре экспорта текстильной продукции основную долю занимают пряжа х/б (49,1 %), а также готовые трикотажные и швейные изделия (27,9 %). В январе-июне 2020 года более 395 видов текстильной продукции было экспортировано в 56 стран мира.

Увеличение объема экспорта текстильной продукции непосредственно можно рассматривать как результат реформ по выпуску готовой продукции и формированию добавленной стоимости взамен производства хлопка-сырца, говорится в информации.

По утверждению председателя ассоциации  «Узтекстильпром» Ильхома Хайдарова журналу «Экономическое обозрение», текстильная промышленность по всему миру уже несет большие потери из-за пандемии COVID-19.. По мнению экспертов, текстильный сектор мировой экономики может потерять до 20% прибыли. Тем не менее, кризис наряду с вызовами предоставляет и новые возможности тем отраслям экономики, которые обладают конкурентными преимуществами.

Ильхом Хайдаров отмечает, что именно текстильная промышленность республики оказалась более подготовленной к пандемии. Текстильный сектор начинает перестраиваться и подстраиваться под реалии сегодняшнего мира.

Пандемия коронавируса подстегнула спрос на текстильную продукцию, используемую в сфере здравоохранения, и речь не только о масках и комбинезонах. К такой продукции относятся и постельное белье, и медицинская одежда. К тому же пандемия влияет на текущий мировой рынок и изменяет его структуру, что также предполагает возможности для узбекского текстиля, как минимум на традиционных рынках, утверждает Ильхом Хайдаров.

В. Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Вместо точки общепита Jum в аэропорту Ташкента открылось кафе для всех «Терминал»

Попасть в «Терминал» могут все желающие, поскольку он расположен на привокзальной площади международного аэропорта «Ташкент» под эстакадой справа от...

Больше похожих статей