На вопросы редакции nuz.uz в очередной раз отвечает профессор-иммунолог П.Е.Игнатов (Калифорния, США)
Уважаемый Петр Евгеньевич, несколько дней назад на сайте nuz.uz была опубликована статья Covid-19. Хорошие новости: «Значительное число» людей имеют врожденный иммунитет к вирусу, в которой описаны результаты исследований Оксфордского Университета о причинах, по которым у разных людей проявляются симптомы Covid-19, а кого-то не проявляются. Эта статья вызвала больше вопросов чем дала ответы на них. Поэтому мы обращаемся к Вам уважаемый Петр Евгеньевич с просьбой прокомментировать данные ученых Великобритании.
— К сожалению, в самой статье и в вашей перепечатке имеются, видимо, некоторые неточности, связанные с очевидными трудностями интерпретации научного материала и перевода. Впрочем, это совершенно не меняет самой сути статьи.
Основная идея ученых Оксфордской команды состоит в том, что значительное число людей уже имеет природный иммунитет к новому коронавирусу и поэтому многие люди могут быть изначально устойчивы к заражению Covid-19.
С этим предположением трудно спорить. Ученые, врачи и даже их пациенты знают, что значительная часть (где-то от 20 до 70 процентов) из заразившихся людей переболевает в бессимптомной или очень легкой форме. А многие, видимо, и не заболевают вовсе. Следовательно, они уже изначально устойчивы к заражению. Как говорил в таких случаях польский сатирик Ежи Лец — «Очень трудно подозревать, когда вполне уверен«.
А почему так происходит? Почему какая-то часть людей устойчива к заражению, а какая-то нет.
— Это очень интересный, актуальный и пока еще не совсем понятный феномен. На сегодняшний день существует несколько любопытных данных, которые могли бы пролить свет на эту проблему.
Во — первых, интенсивность развития болезни, по всей видимости, сильно зависит от заражающей дозы. То есть, от того количества вирусов, которое попадет в организм здорового человека при первом контакте с заражающим. Чем больше доза, тем интенсивнее может развиваться заболевание.
Более того, если по каким-то причинам размножение коронавируса удается задержать на ранних этапах болезни, то и само ее течение, как правило, бывает легче. Иными словами — чем меньшее количество вируса вас заражает, тем большая вероятность легкого или бессимптомного течения болезни.
К сожалению, заражающие дозы SARS-CoV-2 и связанные с ними проявления болезни пока плохо изучены, а информация об этом часто противоречива. Но ответ на этот вопрос очень важен и, видимо, тесно связан с вирулентными (агрессивными) свойствами коронавирусов.
Во-вторых, устойчивость организма может быть связана с наличием у населения перекрестного иммунитета к другим видам коронавирусов. Об этом говорят многие исследователи, в том числе и команда Оксфордского Университета. Именно этому вопросу и посвящена основная часть материалов статьи S. Knapton.
Дело в том, что SARS-Cov2 и другие коронавирусы, относящиеся к родам альфа- и бета-коронавирусов, довольно близки между собой по белковой (антигенной) структуре.
В медицине хорошо известны несколько видов коронавирусов, которые уже давно вызывают легкие респираторные заболевания (ОРЗ) у людей. В организме переболевших такими инфекциями, естественно, вырабатывается иммунитет. Во всяком случае, антитела к возбудителям этих инфекций легко диагностируются.
Вполне закономерно, что возникал вопрос: а не могут ли эти антитела к родственным видам коронавирусов защищать людей и от Covid-19? Проводились самые разнообразные эксперименты, которые показали, что да, — антитела против некоторых коронавирусов могут подавлять способность SARS-CoV-2 проникать в восприимчивые клетки.
Эти антитела были не способны блокировать рецепторсвязывающие сайты в S1 субъединице Spike белка SARS-CoV-2, но связывались с S2 субъединицей, которая после расщепления S белка играет очень важную роль в процессе проникновении коронавируса в клетку. Эта субъединица достаточно консервативна и имеет схожее строение у многих коронавирусов человека и животных.
Следовательно, вполне возможно, что человек, переболев коронавирусным ОРЗ, приобретает и некоторую иммунную устойчивость к заражению Covid-19. Возникать такая устойчивость может как за счет антител, так, видимо, и за счет специфических Т- клеток иммунитета.
Команда Оксфордского Университета особый акцент делает на Т-клетках и процессах клеточного иммунитета, которые, вероятно, формируются после переболевания коронавирусными ОРЗ. И хотя тезисы их, во многом гипотетические, но теоретически они выглядят вполне правдоподобно. Ведь после любого инфекционного заболевания могут образовываться специфические Т-клетки.
Только определять такие Т-клетки у населения — это очень сложное и дорогостоящее занятие. Поэтому ученые в Оксфорде пока ничего и не определяли, а просто высказали свое предположение. Это их гипотеза — их право. В конце концов наука — это же просто громадное кладбище разнообразных гипотез.
Однако, на мой взгляд, здесь они явно переоценивают количество людей, имеющих иммунитет к коронавирусам. Если судить по гуморальному иммунитету, то их никак не больше 7-12 процентов в разных популяциях. Следовательно, все надежды на то, что такие люди могут внести большой вклад в популяционный коронавирусный иммунитет — излишне оптимистичны.
Но в материалах статьи, по-моему, явно прослеживается ангажированность авторов, поскольку вакцина, ими разрабатываемая (если не ошибаюсь, это нуклеиновая кислота в аденовирусном векторе), будет активировать преимущественно клеточный иммунитет, а не только выработку антител. Поэтому, именно к важности Т-клеточного иммунитета они и хотят привлечь особое внимание.
Обобщая все эти данные, нужно еще раз отметить, что вероятно, какой-то процент населения, уже сейчас может иметь повышенную устойчивость к Covid-19 за счет своего недавнего переболевания другими коронавирусными ОРЗ. Именно это и называется перекрестным иммунитетом.
В-третьих, не всегда отсутствие заражения связано с какими-либо особыми механизмами защиты. В организме конкретного человека могут просто отсутствовать условия или молекулы, необходимые возбудителю для его размножения, следовательно, и развития болезни.
Эти вопросы сейчас очень интенсивно изучаются в отношение нового коронавируса. Высказывается масса интересных идей, которые часто подкрепляются и экспериментально. В частности, ученые пытаются разгадать, почему же молодые люди и дети переболевают Covid-19 значительно легче, чем пожилые люди?
И дело здесь явно не в возрастной дисфункции Т-лимфоцитов, как утверждают Оксфордские ученые. Почему-то такой же возрастной эффект не прослеживается у большинства других респираторных инфекций. При них возрастная дисфункция Т-лимфоцитов тоже ведь присутствует, но дети болеют чаще, а порой и тяжелее.
Ряд исследователей считает, что на клетках молодых людей присутствует меньшее количество рецепторов АПФ2, к которым может прицепиться коронавирус SARS-CoV-2. Отсюда и неспособность вируса к масштабному поражению клеток в организме детей и молодых людей.
Но можно, взглянуть на Covid -19 и совсем по-другому. Может быть, коронавирус SARS-CoV-2- это вообще, не сильно патогенный для человека вирус? И тогда, подобно другим возбудителям коронавирусных ОРЗ, он и не должен вызывать серьезных поражений. И только у людей с какими-то предрасполагающими патологиями он вдруг становится очень агрессивным.
К сожалению, таких людей очень много, а вернее — это и есть большинство населения. Наличие у них патологий и открывает для короновируса новые возможности. Он начинает интенсивно размножается, запускает процессы «цитокинового шторма» и заставляет систему иммунитета разрушать свой же организм. Почему?
Раньше я уже рассказывал о целой группе таких предрасполагающих, про-воспалительных факторов. Чаще всего они связанны с хроническими болезнями воспалительного характера и встречаются именно у пожилых людей.
Атаки коронавируса фокусируются не только на тканях легких. В не меньшей степени в патологию вовлекается сама система крови и кровеносных сосудов. И здесь тоже прослеживается зависимость от целого ряда предрасполагающих факторов — кровяное давление, уровень сахара в крови, состояние кровеносных сосудов и др.
Обычно, если даже коронавирус попадает в кровеносное русло, он не способен поражать клетки эндотелия, выстилающие изнутри кровеносные сосуды. На них нет рецепторов АПФ2, к которым коронавирус мог бы прикрепиться.
Но под слоем эндотелиальных клеток, в мелких сосудах находятся перициты — отросчатые клетки, на которых эти рецепторы представлены в большом количестве. В ряде работ было показано, что при коронавирусном поражении, перициты могут индуцировать выраженные тромбогенные эффекты в микрососудах.
Таким образом, если кровеносные сосуды здоровые и не повреждены, то у коронавируса условия для размножения в крови практически отсутствуют. И наоборот, в результате перепадов кровяного давления, диабетических и других поражений сосудов (которых с возрастом накапливается все больше), эндотелиальный слой легко повреждается. Открывающиеся перициты могут служить средой для размножения коронавируса в кровеносной системе и, вероятно, одной из причин массовых тромбозов в кровеносных микрососудах.
На другую группу патогенетических факторов, связанных с кровью, обратили внимание ученые Сычуаньского Университета. Они показали, что некоторые белки, кодируемые коронавирусом, проникают в красные кровяные тельца крови (эритроциты). Здесь они прикрепляются к 1-бета цепи гемоглобина, что нарушает его способность связываться с кислородом.
Кроме того, гемоглобин может разрушаться, в результате чего высвобождается большое количество йонов железа. В составе белка ферритина это железо активирует макрофаги самых разных органов и заставляет их вырабатывать про-воспалительные цитокины.
То есть, повреждение структуры гемоглобина вирусными протеинами, влечет за собой не только нарушение его функций по транспортировке кислорода, но и дополнительно вызывает развитие воспалительных реакций.
В этой связи китайские исследователи предлагают вообще пересмотреть тактику лечения больных Covid -19. Они считают, что принудительную вентиляцию легких и другие методы респираторной поддержки следует признать малоэффективными.
Дело здесь даже не в том, что кислород не поступает в легкие, а в том, что поврежденный гемоглобин не способен присоединять к себе кислород в легких и переносить его в другие ткани. По их мнению, гораздо большую пользу может дать простое переливание крови (то есть введение пациенту свежей порции эритроцитов с нормальным гемоглобином), а также — гипербарическая оксигенация.
С этих же позиций авторы объясняют, почему дети так легко переносят Covid-19. Они считают, что в их крови преобладает фетальная форма гемоглобина, которая не содержит 1-бета цепей. А такой гемоглобин коронавирус повреждать не в состоянии.
Интересно, что в Африке, в районах, где распространена малярия, встречается много людей с мутацией генов, вызывающих отсутствие 1- бета цепи в структуре их гемоглобина. Отмечается, что уровень заболевания Covid -19 в этих районах тоже крайне низкий.
Возможно, наш комментарий к статье в «The Telegraph» несколько отклонился в сторону. Но согласитесь, что тема об избирательной устойчивости людей к заражению Ковид-19, затронутая авторами этой статьи, сейчас очень и очень актуальна.
Если нам удастся понять эту болезнь и найти способы предотвратить развитие тяжелых патологий и, главное — избежать летальных исходов, то, по сути, это и будет решением всей проблемы Covid-19. Ведь, если коронавирусная пандемия будет сведена к проявлению только легкого ОРЗ — человечество о ней просто забудет и довольно скоро.