— Вы знаете, Розочка, я шёл к вам, нёс целый пакет разных сладостей: конфеты, печенья, торты, вафли. Но на входе на меня напали и всё отобрали…
— Что вы говорите, Изя?! И кто же на вас напал?
— Голод…
Бедняжка Изя, видимо, очень захотел, чтобы его, такого голодного накормили «дважды» – такую хитрость не каждый может придумать и ему безошибочно удастся с аппетитом отужинать у своей ненаглядной Розочки, у которой, наверняка, к чаю обязательно будет какая-либо выпечка. Да и сама хозяйка обязательно пожалеет своего «пострадавшего от голода» гостя, устроив ему королевский приём… Кстати, почему бы ей не угостить своего хитрюгу «Королевской ватрушкой», тем более, что эта самая ватрушка уже вовсю просится и к нам на наш красивый чайный стол. Встречаем! Потрясающе вкусная, необычная, совсем неприхотливая выпечка из песочного теста с творожной начинкой – «Королевская ватрушка»! Друзья мои, а вы любите выпечку с творогом? Если да, тогда я настоятельно рекомендую приготовить это изумительное, ароматное лакомство из рассыпчатого, нежного теста и сочной творожной начинки, тем более, что готовится эта выпечка просто и процесс не занимает много времени. Вы только посмотрите, какая она соблазнительная!
В нашей семье все очень любили и любят творог, считая его очень полезным для здоровья продуктом. Поэтому часто готовили сырники, вареники, блинчики, да и выпечку дрожжевых пирогов и ватрушек со сладким творогом тоже готовили с удовольствием. А вот с «Королевской ватрушкой» я познакомилась относительно недавно и мне было очень интересно, как она выпекается, почему она так называется, кто её придумал и почему она стала такой популярной.
Так вот, есть предположение, что название этой выпечки исходит от необычного слова «ватра», смысл которого расшифровывается, как огонь или очаг. Именно поэтому считается, что первые придуманные ватрушки готовили на открытом огне, а круглая форма булочки древним людям напоминала очаг. Ещё говорят, что впервые ватрушки появились на Украине, а позже стали распространяться в России и других государствах. Раньше начинка для ватрушки могла быть любой, но позже классическим рецептом стали считать выпечку только со сладким творогом. Возможно, что рецепт передавался из поколения в поколение, но наверняка остался таким же вкусным. Почему же ватрушку называют «королевской»? Да потому что это любимое лакомство всех королей. В России эта выпечка настолько пришлась ко двору, что стала настоящим настольным блюдом любого царского застолья. Ни один пир не обходился без такой ватрушки, а русские повара каждый раз привносили в классический рецепт что-то новое и грандиозное, ведь выпечка готовилась для высшей власти!
Считается, что именно для Александра Второго повара на кухне разработали рецепт идеальной выпечки. Десерт так понравился царской семье, что стал обычной трапезой. Благодаря этому наша «Королевская ватрушка» и получила такое громкое название.
Все мы прекрасно знаем и до сих пор очень любим ватрушки из сладкого дрожжевого теста. Эту выпечку каждый из взрослых помнит с самого детства, в котором нежная и ароматная лепёшечка аккуратно, так вкусно и аппетитно возлегала на больших подносах в школьных буфетах, в хлебных магазинах, булочных и столовых, и, возбуждая аппетит, завлекательно просилась к столу. А в пионерских лагерях такая сдобная выпечка была просто настоящим праздником!
Тем не менее, на сегодня известны и очень популярны похожие изделия как в виде ватрушек, так и в виде пирогов. Например, такие кругляшки выпекают с повидлом, варёной сгущенкой и даже с картофельным пюре — такие ватрушки называются «шаньгами». Все перечисленные булочки объединяются по принципу одинаковой формы, то есть это непременно круглая форма лепешки со специальным углублением посередине под начинку.
Кроме этого выпекаются и пироги, похожие на нашу с вами «Королевскую ватрушку» с разными видами творожной начинки, с добавлением и украшением из свежих фруктов и ягод. По сути это, конечно же, творожный закрытый пирог, но чтобы не придумывали и не добавляли в процессе приготовления нежное рассыпчатое тесто и творожная середина являются непременными атрибутами.
Но сегодня, друзья мои, хочется с вами поделиться рецептом настоящей, традиционной, классической «Королевской ватрушкой» и уверяю вас, не менее вкусной и непременно той, которая вам всем очень понравится.
Итак, приступим и давайте по порядку! Будем сегодня выпекать «Королевскую ватрушку» и начнем с теста. Нам нужно 150-200 грамм размягченного сливочного масла или хорошего маргарина, а если у вас нет времени, то можете этот кусок масла натереть на тёрке, но в этом случае готовьтесь соскребать масло со стенок.
Далее, всыпаем в масло приблизительно три стакана просеянной муки, добавляем щепотку соли и ванили, чайную ложку разрыхлителя, половину стакана сахара. Все это нужно руками хорошенько перемешать в крошку.
Теперь начинка, с которой нужно немного повозиться. Конечно же, её вкус зависит от купленного творога, который должен быть в меру жирным и только свежим. Из жирного творога начинка будет более нежной и воздушной, а из обезжиренного она получится немного суховатой. Творог бывает разный по зернистости, но несмотря на это любой из них нужно предварительно измельчить, потому что именно так он получится нежным и более однородным. Сделать это можно двумя способами. Первый — это пробить его блендером, и второй, более трудоемкий — перетереть через сито. В результате творог превращается в нежное суфле. Нам нужно приблизительно 500 грамм творога, добавляем и растираем в него 2-3 желтка, а белки и 50 грамм сахара с щепоткой ванили взбиваем в крепкую пену. Добавляем в творожную массу взбитые белки и аккуратно перемешиваем. Допускается добавление сметаны и чуточку крахмала, чтобы придать нежности творогу, но это не обязательно. В этот момент любители сухофруктов могут добавить изюм, курагу, цукаты. Можно добавить к творожной начинке корицу, лимонную либо апельсиновую цедру, натертый имбирь. Некоторым очень нравится приятный и нестандартный вкус кокосовой стружки, а детки обожают вариант с кусочками шоколада в начинке. Всё это уже дело вашего вкуса и предпочтений.
Теперь будем все соединять. Для такого пирога лучше всего использовать разъемную форму. Дело в том, что нежное, рассыпчатое тесто с тяжёлой начинкой может сломаться прямо в руках при его выкладывании. Сначала форму обмазываем маслом, затем на дно формочки выкладываем 2/3 объема тестовой крошки, разравниваем его по всей поверхности, формируем столовой ложкой бортики высотой в несколько сантиметров для того, чтобы при выпекании бортики сохранили начинку от ее прилипания к стенкам формы. Затем аккуратно выкладываем начинку, ровненько её распределяем и сверху ровным слоем засыпаем оставшуюся крошку, разравнивая поверхность столовой ложкой.
Теперь ставим в разогретый духовой шкаф и выпекаем при температуре 160-180 градусов. У готовой ватрушки верхняя поверхность должна слегка позолотиться, но не должна гореть. Время выпекания – до румяности, оно может быть разным, но не занимает более 45 минут. А можно сделать так: выпекать 15 минут, затем температуру убавить и выпекать еще 15 — 20 минут. В любом случае, руководствоваться всегда нужно не только временем, но и видом готового изделия.
А пока наша «Королевская ватрушка» выпекается, непременно нужно накрыть стол красивой посудой, так как положено королевскому статусу, ведь из всех ватрушек «Королевская ватрушка» считается самой необычной и вкусной, подтверждая своё звучное название. И, между прочим, такой, казалось бы, на первый взгляд, простой пирог может стать настоящим украшением любого праздничного стола.
Начинка у «Королевской ватрушки» может быть абсолютно любой, ведь творог, как продукт, сочетается практически с любыми примесями и добавлениями. Так, что можно смешивать творог с яблоками, джемом, шоколадом, фруктами. Кроме того, любители шоколада могут сделать такую вкуснятину даже шоколадной!
Однако, наша замечательная «Королевская ватрушка» уже готова, поэтому выпечку достаем, даём немного постоять, чтобы она остыла, разъединяем форму, убираем стенку, разрезаем на порционные кусочки и подаем хоть в горячем, хоть в холодном виде к нашему красивому столу.
Как видно из всего вышеописанного, готовится наша «Королевская ватрушка» довольно легко и просто, и испечь ее сможет даже тот, кто никогда ничего в своей жизни не выпекал. Для того, чтобы ее приготовить нужны только хорошие продукты, немного времени и желание — эти три основных составляющих обязательно дадут отличный результат, и через час — полтора можно будет пригласить своих домочадцев, друзей и подруг на чай. А «Королевская ватрушка» удивительно нежная внутри и слегка хрустящая сверху совершенно точно не оставит никого равнодушным, ведь просто удивительно, как этот десерт одинаково любят все. Кстати, вот очень важный и интересный момент. Часто, печально вздыхая, мамочки жалуются педиатрам, подругам и бабушкам о том, что их детки отказываются есть творог, но беда и выход есть! Это вкуснейшее лакомство всех времен придется по вкусу даже самому заядлому привереде и это тот самый десерт, который они обязательно будут лопать за обе щеки!
Чтобы хорошо готовить недостаточно просто любить покушать, надо полюбить сам процесс, в каждую его минуту вкладывать любовь — основу всей жизни, в том числе и кулинарии. И у вас, мои дорогие друзья, всё получится, ведь главное этого очень захотеть! Всего вам вкусного, удачи, приятного аппетита и Ангела за столом!
Бэла Фельдман.