Исторический манускрипт, в котором изложено намерение возродить Олимпийские игры, был передан сегодня Олимпийскому музею в Лозанне, Швейцария, спустя почти 130 лет после его написания Бароном Пьером де Кубертеном. Этот дар был сделан Алишером Усмановым, который также является Президентом Международной федерации фехтования.
На 14 страницах рукописного документа изложена речь, которую де Кубертен произнес, впервые представляя свою провидческую идею о возрождении Олимпийских игр в современном мире. Выступление с этой речью состоялось 25 ноября 1892 года в старой Сорбонне, в Париже, во время празднования пятой годовщины со дня основания Союза французских обществ атлетических видов спорта. Пьеру Кубертену тогда было всего 29 лет. Спустя два года, в том же зале, было принято официальное решение о возрождении Олимпийских игр.
Президент Международного Олимпийского комитета (МОК) Томас Бах сказал: «Сегодня мы стали свидетелями исторического события. Мы увидели исторический документ, рукописную речь, в которой изложены философские основы Олимпийского движения. Более того, мы наблюдали историческое возвращение этого манускрипта в Олимпийский дом, место, которому он принадлежит».
Выражая свою благодарность Алишеру Усманову за этот щедрый дар, Президент Бах отметил: «Этот дар означает куда больше, чем просто передача рукописи Олимпийскому музею. Это уникальное событие стало возможным благодаря Вашей щедрости, и оно напоминает нам о том, что миссия Олимпийских игр состоит в том, чтобы объединить страны в мирном соревновании. Именно благодаря Вашей щедрости мы прикоснулись к нашей истории и смогли ощутить прямую связь с нашим отцом-основателем».
В свою очередь Алишер Усманов сказал: «Эта рукопись – манифест современных Олимпийских игр. Пьер де Кубертен мечтал о мире, объединенном спортом, о мире, в котором бы не было бы места конфликтам и войнам. Я считаю, что единственным местом хранения бесценной рукописи может быть только Олимпийский Музей».
Написанный изящным почерком чернилами цвета сепия, французский текст занимает 14 листов веленевой бумаги – это была оборотная сторона незаполненных регистрационных бланков на участие в Международном Конгрессе по физическому образованию 1889 г., который Кубертен проводил во время Всемирной выставки в Париже.
Оригинальные страницы из рукописи, в которых упомянуты наиболее интересные изменения, будут выставлены в музее – и они были впервые показаны публике. Полный документ войдет в постоянную экспозицию музея.
Александра де Навасель де Кубертен, Президент Ассоциации семьи Пьера де Кубертена дала следующий комментарий: «Это выдающееся событие для нашей семьи, и мы испытываем невероятную гордость, увидев на бумаге предсказанное моим двоюродным дедушкой и записанное его рукой. Более ста лет назад он предвидел, как спорт может изменить мир, и каким невероятным источником силы во имя добра могут быть Олимпийские игры не только в его время, но и в будущем. Это очень радостный и волнующий момент, увидеть возвращение Олимпийского манифеста в лоно Олимпийского движения, в Олимпийский музей, где его могут увидеть миллионы почитателей со всего мира. Все члены семьи Пьера де Кубертена, и я в их числе, верим, что только МОК сможет сохранить и продолжить работу нашего предка, и он пользуется нашим полным доверием».
Профессор Стефан Вассонг из Немецкого спортивного университета в Кёльне и Президент Международного комитета Пьера де Кубертена отметил: «Даритель этой ценнейшей рукописи должен быть удостоен академических почестей за передачу документа Олимпийскому музею, который является местом для дискуссий и размышлений на тему Олимпийского движения. Такого рода благотворительность сегодня стала чрезвычайно редким явлением».
«Из речи становится очевидным, что Кубертен предложил возродить Олимпийские игры с целью подчеркнуть образовательную ценность спорта в целом, а также продемонстрировать его способность стать основой для улучшения взаимопонимания между странами. Эта связь между Олимпийским манифестом и современной миссией МОК еще раз указывает на то, что мысли и идеи Кубертена нисколько не утратили своей актуальности. И сегодня они остаются значимыми для Олимпийского движения и оказывают огромное влияние на общество во всем мире. Кубертен был твердо убежден в том, что Олимпийские игры могут внести огромный вклад в сохранение мира во всем мире».
Де Кубертен завершает свой манифест, обосновывая свое видение того, как современные Олимпийские игры могут помочь построить лучший мир посредством спорта:
“Что касается спорта в целом, я не знаю, какова будет его судьба, но я хотел бы обратить ваше внимание на очень важный факт. Сегодня он имеет две новые особенности: это демократичный, то есть, общедоступный, и международный вид спорта. Первая особенность гарантирует его будущее: все то, что не является демократичным – сегодня не жизнеспособно. Что касается второй характеристики, она открывает для нас совершенно неожиданные перспективы. Вы называете утопистами тех, кто рассуждает об исчезновении войны, и в чем-то вы правы. Но есть и те, кто верят в постепенное уменьшение шансов на войну, и я не думаю, что это утопия. Очевидно, что телеграф, железнодорожное сообщение, телефон, непрекращающиеся научные исследования, конгрессы, выставки внесли куда больший вклад в дело мира, чем любой договор или дипломатическая конвенция. Что ж, я надеюсь, легкая атлетика может сделать еще больше. Думаю, те, кто видел 30-тысячную толпу, бегущую под дождем на футбольный матч, согласятся, что я не преувеличиваю. Так давайте же привлечем к этому гребцов, бегунов и фехтовальщиков…
Надеюсь, вы поможете мне, как помогали и до этого, и вместе с вами я смогу продолжить работу и, учитывая условия современности, претворить в жизнь эту грандиозную идею: возрождение Олимпийских игр».