13–15 мая Международный выставочный центр САEx Uzbekistan принимает Энергетическую неделю Узбекистана – UEW 2025.
Организаторами одного из важнейших событий топливно-энергетической отрасли страны выступили Международная выставочная компания Iteca Exhibitions и ее партнеры ICA Eurasia Group и Congresses of Central Asia – CCA при официальной поддержке Министерства энергетики Республики Узбекистан и АО «Узбекнефтегаз».



Первый день ознаменовался открытием Энергетического форума, а также проведением сессии в формате министерского диалога, на которой обсуждались вопросы формирования общего рынка энергоресурсов, расширения межрегиональной кооперации, создания благоприятной деловой среды, обеспечения доступности энергетических решений и реализации стратегии перехода к «зелёной» экономике. Она собрала глав министерств отрасли Азербайджана, Афганистана, Казахстана, Кыргызстана, Малайзии, Саудовской Аравии, Туркменистана, Турции и Узбекистана.


Министр энергетики Узбекистана Журабек Мирзамахмудов, выступая перед участниками форума, в частности, сказал:
– За последние пять лет иностранные инвестиции в энергетический сектор республики превысили $25 млрд. Установленная мощность электростанций увеличилась на 50% и достигла 25 гигаватт.
Введены в строй солнечные и ветровые электростанции общей мощностью более 3,5 гигаватт. Впервые в республике введены в эксплуатацию системы накопления энергии мощностью 300 мегаватт. В текущем году планируется запустить в эксплуатацию ФЭС на общую мощность 3,5 гигаватта и 1,8 гигаватта накопителей энергии.
Энергетика – отрасль, проблемы которой чувствуются на уровне не только государства, но и обычных потребителей. В квартире отключили электричество и газ, и жизнь остановилась – не приготовишь еду, не зарядишь телефон и проведешь вечер в полной темноте. В последние годы перебои с электричеством побуждают переходить к альтернативным источникам энергии, например, солнечной, что оправдано в нашем регионе, так как у нас порядка 300 солнечных дней в году. Среди множества стендов проходящей в рамках недели 18-й Международной выставки «Энергетика, энергосбережение, альтернативные источники энергии – Power Uzbekistan 2025», на которых были представлены солнечные панели, особо выделялся стенд Texnopark.


– Здесь можно ознакомиться с производимой нами продукцией –охладительными системами, чиллерами, индивидуальными тепловыми пунктами, водогрейными газовыми котлами, тепловыми насосами, гибридными радиаторами, работающими от электричества и газа, а также мобильными солнечными панелями. Это наша новая разработка. Мобильные фотоэлектрические станции можно использовать в тех местах, где нет электроэнергии, а также в сельском хозяйстве для полива, в строительстве и т.д. Одна панель может вырабатывать 10 киловатт электроэнергии в час. Ее производит Texnopark под торговым брендом Akfa build, – рассказал маркетолог Akfa build Хасанжон Мусаев. – Мы постоянные участники выставок, потому что они очень важны для продвижения продукции. Уверен, что UEW 2025 также окажется продуктивной, и среди огромного множества представленных здесь компаний мы найдем новых клиентов и партнеров.


В UEW 2025 принимают участие 465 компаний и брендов, свыше 120 спикеров и 1 420 делегатов из 34 стран, среди них выделяются Китай и Россия. Поднебесная представлена 59 компаниями. Коллективный стенд провинции Ляонин демонстрирует цифровые технологии, решения по энергосбережению, инжинирингу, компрессоры, оборудование для нефтепереработки, автоматизации процессов. Российскую Федерацию представляют 28 компаний, среди которых Газпром, Росатом, Северсталь, Уральская сталь, Татнефть, Бурсервис, ЕМК Steeltrade, объединённый стенд Пермской области, стенд Республики Карелия, коллективный стенд Республики Башкортостан.


– Нашей компании 20 лет. Основное производство находится в Санкт-Петербурге, есть еще шесть заводов в России. Мы поставляем продукцию по всему миру, вышли на рынок с ОПН на основе варисторов собственного производства. Выпускаем широкую линейку продукции для комплектации электрических сетей всем необходимым. Это линейно-сцепная арматура для ЛЭП, арматура для СИП, изоляторы различного исполнения: фарфор, стекло, полимер. Боремся за то, чтобы линии были не только надежные, но и безопасные для окружающей среды. Так, с прошлого года активно рекламируем производимое нами птицезащитное устройство, которое позволяет не гибнуть птицам, запутавшимся в электропроводах. Они же замыкают линию, она закорачивается, перекрывается, люди сидят без электричества. Если будет заинтересованность в Узбекистане, готовы полностью удовлетворить спрос на данное устройство, – рассказал директор по развитию АО «Полимер-аппарат» Владислав Попов. –


В выставке участвуем впервые. Она достаточно большая, представлено много компаний. Надеемся на контакты, новых партнеров. Люди в Узбекистане открыты к общению, ищут знаний, а мы готовы делиться. Мы научно-производственное объединение, у нас есть испытательная лаборатория, в которой продукция выдерживает экстремальные нагрузки, есть климатические установки, имитирующие высокую и низкую температуру, повышенную влажность, солевой туман, высокое ультрафиолетовое излучение. Алюминиевый сплав, который мы изготавливаем, позволяет выдерживать большие нагрузки и рассчитан на 30 лет эксплуатации. Мы как научно-производственное объединение готовы раскрыть узбекистанскому потребителю всю технику вопроса, поэтому здесь, на выставке.
Местные производители представлены 27 компаниями, которые демонстрируют отечественное оборудование и услуги по его обслуживанию.
Динара ШАМУХАМЕДОВА
Фото М.ДЖАНГИРОВ