В апреле в Гузарском районе Кашкадарьинской области состоится первый фестиваль «Лола ва кабоб сайли» («Праздник маков и кебаба»). Он будет организован в холмах, которые в это время покрыты цветущими маками.
Тандыр-кебаб, или тандыр гушт, считается фирменным блюдом региона. Мясо, запеченное в тандыре вместе с ветками высокогорной арчи в качестве приправы, готовят здесь многие повара, но в фестивале примут участие десять наиболее опытных. Жюри конкурса предстоит выбрать среди них лучшего ошпаза.
Как рассказала газете «Новости Кашкадарьи» председатель Ассоциации гастрономического туризма Гульноза Одилова, фестиваль направлен на популяризацию гастрономического туризма и семейных пикников в регионе. Однако гости смогут не только попробовать тандыр-кебаб, но и увидеть работы ремесленников, выступления фольклорно-этнографических коллективов, мастеров традиционных видов спорта и национальных игр. На фестивале будут организованы полеты на воздушном шаре.
Фестиваль продолжит традицию сохранившегося с древних времен «праздника маков» — «лола сайли». Его организаторами вместе с Ассоциацией гастрономического туризма и Кашкадарьинским областным хокимиятом стали Государственный комитет по развитию туризма и целый ряд партнерских организаций.