В целях демонстрации миру разнообразия и неповторимого аромата узбекского плова, в Самарканде был проведен Чемпионат мира по приготовлению плова.
28 ноября, в комплексе «Bog’ishamol Garden» города Самарканда под девизом «Плов — символ единства нации» был проведен Чемпионат мира по приготовлению плова. В нем приняли участие победители международных соревнований Ассоциации поваров Узбекистана. Они представили свои лучшие варианты главного узбекского блюда — плова.
Основной целью мероприятия является развитие гастрономического туризма в нашей стране, широкая пропаганда гастрономического туристического потенциала Узбекистана и увеличения туристического потока в нашу страну по направлению гастрономии, укрепления межнациональных отношений дружбы и братства, налаживания взаимодействия между государствами, совершенствования системы обслуживания в гастрономическом направлении, популяризации традиционной узбекской национальной кухни Узбекистана.
В ходе конкурса были определены победители в 10 разновидностях плова, таких как турецкий плов, хорезмский, самаркандский, ташкентский, джизакский и андижанский, ферганский и кашкадарьинский пловы. Однако наиболее искусными поварами были признаны:
— Первое место: Абдуллаев Файзулла, представивший свой «Праздничный плов»;
— Второе место: Исламов Исматилла со своим «Самаркандским пловом»;
— Третье место: Обидов Акром и его «Чайханский плов».