back to top
35.3 C
Узбекистан
Воскресенье, 27 апреля, 2025

Узбекистан изучает корейский опыт в сфере ядерной энергетики

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,470ПодписчикиПодписаться
Узбекистан изучает корейский опыт в сфере ядерной энергетики

Как сообщает пресс-служба Минэнерго, делегация Узбекистана изучила опыт строительства атомных электростанций и провела в Южной Корее переговоры с Korea Electric Power Corporation, Korea Hydro&Nuclear Power, Hyundai Engineeringand Construction, Doosan Heavy Energy, Korean Nuclear Association. В ходе визита состоялось посещение одной из крупнейших в мире действующих атомных электростанций – АЭС Кори с установленной мощностью 7743 МВт (8 реакторов в первой и второй фазе).

В сообщении отмечено, что Республика Корея имеет 4 крупных атомных электростанции и с 25 действующими реакторами (24 866 МВт), занимает 5 место в мире по объему выработки и 6 место по показателю установленной мощности АЭС.

На сегодняшний день, в процессе строительства находятся всего 4 реактора по 1400 МВт (APR), которые полностью соответствуют пост-фукусимским требованиям по безопасности.

Атомная энергетика играет важную роль как в обеспечении энергетической безопасности Южной Кореи, так и в ее экономическом развитии, т.к. страна не располагает собственными запасами углеводородов и до 98% всех энергоресурсов импортирует.

Доля АЭС в структуре генерации электрической энергии по итогам 2018 года составила 23,7% (127 млрд кВт.ч).

Немаловажным фактором в развитии южнокорейской атомной энергетики является то, что она обладает полной цепочкой необходимых технологий — от производства всего оборудования и комплектующих, необходимых для строительства АЭС, до производства топливных элементов.

Вместе с тем, Южная Корея экспортирует атомные технологии в зарубежные страны. Показательным примером является крупный проект строительства АЭС Барака в Объединенных Арабских Эмиратах установленной мощностью 5600 МВт (4 реактора APR 1400 производства южнокорейской компании Doosan).

В информации сообщается, что Министерство энергетики в целях обеспечения энергетической безопасности страны, диверсификации выработки электрической энергии и снижения чрезмерной зависимости сферы генерации от углеводородов (в 2018 году более 90% генерации за счёт природного газа и угля), при техническом содействии Всемирного банка, Азиатского банка и международных консультантов разработала концепцию топливно-энергетического обеспечения страны до 2030 года. Концепция предусматривает строительство более 10 000 МВт крупных объектов возобновляемой энергетики (солнечные, ветровые и гидроэлектростанции), а также АЭС мощностью 2400 МВт.

За счёт успешной реализации этих проектов и модернизации действующих ГЭС к 2030 году в структуре генерации доля возобновляемой энергетики составит более 31%, а атомной энергетики до 15%, отмечено в сообщении Минэнерго.

В. НОВИКОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Фестиваль «Бахши» стартовал с конференции «Искусство бахшичилик в Новом Узбекистане»

Международная научно-практическая конференция на тему «Искусство бахшичилик в Новой Узбекистане: современные исследования и перспективы» и «II Форум культуры тюркского...

Больше похожих статей