back to top
33.1 C
Узбекистан
Воскресенье, 2 июня, 2024

В Самарканде пройдёт Первый международный благотворительный Samarkand Half Marathon

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,380ПодписчикиПодписаться
В Самарканде пройдёт  Первый международный благотворительный Samarkand Half Marathon

О программе предстоящего полумарафона, организованного Фондом развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистана в партнёрстве с Государственным Комитетом Республики Узбекистан по развитию туризма и хокимиатом Самаркандской области, шла речь на пресс-конференции, состоявшейся в Агентстве информации и массовых коммуникаций при Администрации президента.

Как рассказал куратор проекта Мирхан Сагитов, Samarkand Half Marathon — благотворительный. Его задача — привлечь внимание общественности к проблеме инклюзивности, в частности, на объектах культуры и искусства, популяризации здорового образа жизни и развитию спортивного туризма в Узбекистане. Дистанции в 21 км, 10 км и 2 км позволят испытать свои силы и бегунам со стажем, и новичкам.

Участник многих международных забегов, Мирхан Сагитов обяснил, что внеся оргвзнос, спортсмены и любители получат футболку забега, брендированную сумку и номер с чипом, который позволит зафиксировать точное время финиша. Сертификацию трассы осуществит международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) и ассоциация международных марафонов и пробегов (AIMS). Определён и лимит времени для забега. Тот, кто преодолев выбранную дистанцию, уложится в нормативы времени, получит медали финишеров. Победителей — мужчин и женщин в абсолютном зачете с 1-го по 3-е место — ждут денежные призы. Консультацию в организации полумарафона осуществляет Russia Running — международная компания с большим опытом организации современных забегов. С информацией о программе подготовки и проведения полумарафона можно познакомиться на специальном сайте и в соцсетях. В Ташкенте, кроме того, по средам и субботам проводятся бесплатные тренировки для участников забега.

В эти дня идёт активная регистрация участников грандиозного спортивного мероприятия в Самарканде. Она завершится 20 октября. Впервые в Узбекистане на старт полумарафона выйдет незрячий спортсмен — Санат Норматов.
Кроме бегунов в полумарафоне участвуют североходцы Узбекистана — уже прошли регистрацию 15 человек, которые выйдут на дистанцию 2 км со скандинавскими палочками. Действующая в Ташкенте Школа северной ходьбы выступила также с предложением пригласить на праздник в Самарканд ультрамарафонца из России Дмитрия Ерохина, который намеревается пройти из Самарканда в Ташкент со скандинавскими палочками со скоростью 75 км в день. Такое событие может привлечь к Узбекистану спортивных туристов из разных стран, в которых широкую популярность получила ходьба, известная в мире как nordic walking — северная (скандинавская) ходьба.
Трасса полумарафона в Самарканде — из самых красивых и интересных со спортивной точки зрения, говорят организаторы. Сомневаться не приходится: старт состоится рядом с архитектурным ансамблем Регистан, а далее путь пройдёт мимо главных достопримечательностей древнего города.

В Самарканде пройдёт  Первый международный благотворительный Samarkand Half Marathon

Кроме спортивных целей и развития туризма, организаторы впервые в нашей стране ставят благотворительные задачи крупного масштаба. Об этой стороне события сообщила начальник отдела развития образования Фонда развития культуры и искусства при Министерстве культуры Мадина Бадалова. К примеру, Фонд развития культуры и искусства Республики Узбекистан проведет исследование, посвященное проблеме инклюзивности, то есть включённости людей с особенностями развития в социум. Речь идет о привлечении внимания общественности к проблеме инклюзии на объектах культуры. Фонд инициировал долгосрочную программу по модернизации объектов культуры в Узбекистане. Совместно с негосударственной некоммерческой организацией «Шароит+» провел мониторинг доступности восьми пилотных культурных учреждений города Ташкента. Итоги мониторинга показали, что многие культурные учреждения остаются недоступными и неприспособленными для людей с инвалидностью и маломобильного населения. Пожалуй, только в ГАБТе имени Алишера Навои руководство позаботилось об удобствах для тех, кому трудно в обычной среде. Результаты исследования будут опубликованы в интернете и представлены в рамках образовательной программы полумарафона в виде доклада.
И еще об одном проекте полумарафона. Продолжая сотрудничество с Музеем современного искусства «Гараж», Фонд пригласил российских коллег провести воркшопы и лекции о международном опыте создания инклюзивной среды на объектах культуры. В рамках полумарафона запланировано сотрулничество с кинофестивалем Beat Films Festival. Кураторы фестиваля расскажут, как своими силами создали независимую культурную институцию международного уровня и покажут два документальных фильма. Один из этих фильмов – Free solo – получил премию «Оскар» в 2019 году. Кроме того, в одном из театров Ташкента будет поставлена пьеса с использованием тифлокомментирования, то есть описания каждого предмета, персонажа и действия, чтобы его образ могли представить слабовидящие или лишённые зрения люди. Впервые тифлокомментирование применили в Москве 40 лет назад. В Ташкенте подобный спектакль будет показан впервые. Сделать это непросто: предстоит приобрести необходимое оборудование, обучить персонал.
Дополнил рассказ о культурной программе полумарафона куратор внешних коммуникаций и культурной программы Samarkand Half Marathon Фуркат Палванзаде. Он остановил внимание на том, что многие здания, такие как Музей истории Узбекистана, Молодежный театр, цирк, сооружены в советское время, когда потребности людей с инвалидностью не особо учитывались, но ведь они тоже, наравне со всеми, должны участвовать в культурной жизни общества, интересно проводить досуг, иметь возможность отдыха.
Полготовка к Samarkand Half Marathon объединила специалистов из Узбекистана, России, Грузии и других стран. Они готовят точное расписание лекций, воркшопов, кинопоказов, музыкальую программу. В концертах выступят артисты из Узбекистана, Финляндии, Германии, Турции и России.
Спортсмены и любители бега в Узбекистане и других странах тоже не теряют времени даром — готовятся к старту.

Тамара Санаева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Ташкент соберет участников очередного Форума ШОС

5 июня в Ташкенте под председательством узбекской стороны пройдет XIX заседание Форума Шанхайской организации сотрудничества. Организатор Форума - Институт...

Больше похожих статей