back to top
40 C
Узбекистан
Среда, 24 июля, 2024

Хива – туристический город исламского мира (Видео)

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,570ПодписчикиПодписаться

 

В эти дни в Хиве проходит масштабное мероприятие «Хива – туристический город исламского мира в 2024 году», включающее в себя сразу несколько повесток: XII сессию министров туризма государств-членов Организации исламского сотрудничества, IХ заседание Координационного комитета по туризму ОИС и присвоение Хиве статуса туристической столицы 2024 года.

Сессии министров туризма государств-членов Организации исламского сотрудничества проводятся каждые два года. Прошлое заседание проходило в 2022 году в столице Азербайджана, Баку, там же была названа туристическая столица ОИС 2024. Среди пяти претендентов выбрали Хиву. Было решено провести ХII сессию министров туризма государств-членов ОИС в этом древнем городе.

 – Мы заслуженно выиграли номинацию. Хива внесла огромный вклад в развитие исламской цивилизации и имеет важное значение для всего исламского мира. Это не только великолепные архитектурные ансамбли, но и большое количество научных трудов, написанных учеными Древнего Хорезма, – отметил начальник  Управления  маркетинга  Комитета по туризму Республики Узбекистан Азиз Мирджалилов. – Надо отметить, что сессии министров туризма государств-членов ОИС не всегда проводятся в городах, названных туристическими столицами. Проведение важного форума в Хиве – большая честь, высокая ответственность и внесет большой вклад в увеличение туристических потоков, ведь любой туризм – это вливание денежных средств в экономику. Ожидается расширение инфраструктуры, строительство отелей, открытие новых транспортных коридоров, развитие авиа- и железнодорожной логистики, запуск дополнительных международных рейсов – одним словом, продвижение Хивы в качестве интересного туристического направления среди туристов не только ОИС, но и всего мира.

Вчера состоялось IХ заседание координационного комитета. На нем обсуждался внутренний регламент, по которому следующие два года будет проводиться работа секретариата и Организации.

Для участия в сессии министров туризма ОИС в Хиву прибыли делегации из 56 стран, представители 14 международных организаций, в том числе входящих в ОИС, а также партнеры Организации на уровне руководителей. Обсуждается множество вопросов, касающихся развития туризма на пространстве ОИС, в том числе зеленая повестка, увеличение туристического потока, развитие транспортной логистики, инфраструктуры, совместное продвижение туристических брендов регионов стран, входящих в Организацию.

Это мой второй визит в Узбекистан. Первый раз я был в Самарканде, рад сегодня находиться в древней Хиве, – отметил министр туризма Республики Сенегал Мохамаду Манел. – Мне нравится, как вы развиваете инфраструктуру. Уверен, что благодаря приданию Хиве статуса туристического города ОИС 2024, еще больше гостей из разных стран смогут увидеть эту красоту. Хочу сказать, что Узбекистан умеет себя презентовать. Этому можно у вас поучиться. Обмен опытом в данном направлении, развитие взаимовыгодного сотрудничества поможет соотечественникам лучше узнать историю и культуру наших стран.

В рамках масштабного мероприятия в Ичан-Кале стартовал международный турнир «Пахлавон Махмуд  – игры богатырей». Первый проводился в 2019 году. Его организаторы – Комитет по туризму Республики Узбекистан, Всемирная федерация стронгменов (WSF) и хокимият Хорезмской области. Проведение яркого спортивного события служит расширению международного сотрудничества в направлении спортивного туризма, повышению его престижа, продвижению туристического потенциала Узбекистана.

Более 25 богатырей из Австралии, Бахрейна, Чехии, Великобритании, Латвии, Литвы, Ирана, Индии, Пакистана, Новой Зеландии, Кыргызстана, Турции, Таджикистана, Украины, Узбекистана в течение двух дней будут выявлять сильнейшего. 

Один из половины справившихся с заданием тяжеловесов был спортсмен из Латвии. На первый взгляд, он весил меньше своих соперников, но оказался не слабее многих.

 – Первое задание было очень интересным, мы переносили артефакты. Одна старая подставка для колонны была полегче, 90 кг, я ее легко перенес. Вторая тяжелее и неудобнее. Но я все же справился. Надеюсь, что смогу победить. Единственная сложность – жара, – поделился Марис Криевелис.

А узбекский силач Шерзодбек Гайназаров добавил:

Мы не знаем, какими будут упражнения, поэтому не можем подготовиться заранее. О том, что нам предстоит, узнаем непосредственно на месте. Все соперники сильные, а значит, надо приложить максимум усилий, чтобы победить.

Глобальный форум в Хиве продолжает свою работу.

Динара Шамухамедова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сегодня Олимпийская сборная Узбекистана сыграет с Испанией

Сегодня наша футбольная сборная, дебютирующая на Олимпийских играх, в 18:00 по ташкентскому времени встретится на стадионе "Парк де Пренс"...

Больше похожих статей