back to top
36.7 C
Узбекистан
Вторник, 8 июля, 2025

Спелеологи предполагают, что в Узбекистане находится глубочайшая пещера мира

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,660ПодписчикиПодписаться
Спелеологи предполагают, что в Узбекистане находится глубочайшая пещера мира

Исследования спелеологов на горном массиве Чуль-Баир в Сурхандарьинской области Узбекистана привели к неожиданным результатам. Глубина имеющихся здесь пещер такова, что они могут поставить новый мировой рекорд.

Спелеологическая экспедиция Ассоциации спелеологов Урала под руководством В. Логинова, организованная при поддержке Российского географического общества, на протяжении двадцати дней изучала пещеру имени А.Вишневского (ЧБ-15). Исследователи прошли более 15 километров и углубились на минус 1284 метра, дойдя до обводненной галереи, за которой обнаружился колодец глубиной порядка 20 метров.

По данным топографической съемки, пещера расположена почти вплотную к глубочайшей на сегодня пещере Узбекистана и Азии Бой-Булок, достигающей амплитуды 1415 метров.

Спелеологи предполагают, что в Узбекистане находится глубочайшая пещера мира

По прогнозам спелеологов, соединение этих двух пещер даст феноменальную глубину – более двух километров. Если это произойдет, пещера окажется на третьем месте в мире по глубине после абхазских пещер имени А.Веревкина (2212 метров) и Крубера (2197 метров).

Кроме того, исследователи предполагают, что это ещё не предел и пещера может иметь дополнительный потенциал. Её общая глубина имеет шанс увеличиться за счет пока не обнаруженных пещер, находящихся выше. Если эта теория подтвердится, то пещера массива Чуль-Баир установит рекорд мира по глубине.

Как сообщили в Госкомтуризма, спелеологи продолжат свои исследования в 2020 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Сурхандарье зарезали редкое животное: Экологическая партия требует наказания

В соцсетях распространилось видео, снятое в махалле Чош Сариосийского района Сурхандарьинской области, где зафиксирован момент забоя редчайшего животного —...

Больше похожих статей