

Опробовать отечественные и зарубежные национальные блюда, а также понаблюдать за процессом их приготовления можно будет на Первом Международном Гастрономическом фестивале Gastro Bazaar-2019, который пройдет в Ташкенте с 9-11 августа на улице Сайилгох.
Фестиваль организован Государственным комитетом Республики Узбекистан по развитию туризма и хокимиятом города Ташкента.
Узбекская кухня славится разнообразием вкусовых и внешних качеств. Большинство рецептов имеют многовековую историю, а способы приготовления обрели свои особенности. Иностранные гости всегда с большим интересом знакомятся с культурой узбекской кухни и особенностями блюд каждого региона.
Отношения между гастрономией и туризмом способствуют увеличению посещения страны туристами и продолжительности их пребывания.
Гастрономическая отрасль оказывает значительное влияние на социальную и экономическую сферу. По замыслу организаторов, фестиваль не только повысит узнаваемость туристического бренда Узбекистан, но и раскроет огромный гастрономический потенциал нашей страны.
На сегодняшний день гастрономический туризм одно из динамично развивающихся направлений. По данным Всемирной туристской организации ООН (UNWTO, Global Report Research of Food turizm), 79% путешественников составляют планы поездок после изучения календаря гастрономических мероприятий и особенностей национальной кухни.
Согласно исследованиям, в то время как за последние 20 лет рост туризма в мире увеличился в среднем на 9,4%, эти темпы роста показали ежегодный рост в 15,5% в гастрономическом туризме из числа видов туризма.


В настоящее время Узбекистан стал той самой страной, где туристы могут не только отдохнуть, насладиться природой и изучить достопримечательности, обычаи и культуру, но и поближе познакомиться с особенностями колоритной национальной кухни.
Включение узбекского плова в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО 1 декабря 2016 года, а также приготовление 8 сентября 2017 года 8-тонного узбекского плова на фестивале национальной культуры «Узбегим» и включение его в Книгу рекордов Гиннеса, послужили еще одним поводом для увеличения интереса миллионов людей к Узбекистану и узбекской кухне.
Побывав за рубежом можно встретить большое количество ресторанов с узбекской национальной кухней, всё это говорит о популяризации кулинарного потенциала Узбекистана.
Гастрономический туризм в нашей стране признан самым популярным направлением туризма в Узбекистане.
Ангелика ТИМОНИНА, фото автора