back to top
22.2 C
Узбекистан
Четверг, 11 сентября, 2025

Площадь трех свобод: Ксения Лукичева о независимой журналистике, самоцензуре и блокировках

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,750ПодписчикиПодписаться
Площадь трех свобод:  Ксения Лукичева о независимой журналистике, самоцензуре и блокировках

«У нас интервью, минуточку», — мы с главным редактором российского независимого онлайн-издания «Площадь Свободы» Ксенией Лукичевой сидим в холле Дворца кино имени Алишера Навои, который принимает ABC Show, одно из мероприятий Недели маркетинга и рекламы ADWEEK. В ташкентском сообществе маркетологов, дизайнеров и прочих диджитал-специалистов она – свой человек и вдохновитель, поэтому рядом то и дело оказывается кто-то, кто хочет пообщаться, сделать селфи или просто крепко обнять.

Социальные сети подсказывают: дружба представителей креативных народов завязалась на Центральноазиатском фестивале рекламы Red Jolbors 2014. Через три года шеф-редактор сетевого издательства Splash! Ксения Лукичева, в прошлом – главный редактор Adme.ru и креативный директор ivi.ru, впервые приехала в Ташкент с интенсивом на тему «Психология коммуникаций. Как разговаривать с людьми, чтобы они вас поняли и полюбили». Обещала вернуться. Сдержать слово помог председатель Национального маркетингового центра Диёр Мирзаахмедов. Он предложил Ксении, которая к этому времени вернулась в журналистику, принять участие в Первой международной рекламной конференции. Главный редактор «Площади Свободы» сказала «да» и вместе с коллегами села в самолёт на Ташкент.

Мы встретились на следующий день по прилёту, и оказалось, что планы маленькой пишущей группы из Казани не ограничиваются одним выступлением – журналисты успели взять интервью у художественного руководителя театра «Ильхом» Бориса Гафурова, шеф-повара и ресторатора Бахриддина Чустий и побывать на базаре в Старом городе.

— Я очень люблю Среднюю Азию, и мне кажется, она несправедливо обделена туристическим вниманием. Из всех среднеазиатских республик не была только в Туркменистане (по понятным причинам). Везде хорошо, тепло, прекрасные люди, особая культура и отношение к традициям – эта атмосфера очень подкупает. Учитывая, что у вас происходят позитивные изменения, которые сложно игнорировать, мы подумали, что хотим написать несколько материалов об Узбекистане и о том, как здесь классно.

— Проект «Площадь Свободы» стал вашим возвращением в журналистику. А с чего начинался ваш путь в профессию?

— С объявления на столбе в родном Нижнекамске — молодёжная газета «Свободная территория» искала корреспондентов. Мне едва исполнилось 15. Папа хотел, чтобы я стала математиком, желательно второй Софьей Ковалевской, мама — чтобы дочь занялась переводческой деятельностью. Вместо этого я ткнула подружку локтем в бок и сказала, глядя на объявление: «Мы должны туда сходить». Было прикольно попробовать. Несколько месяцев занимались там какой-то ерундой, что-то писали, и это меня захватило даже при том, что я вообще ничего не знала о журналистике. Потом была стажировка на нижнекамском телевидении – пошли с подругой туда на лето и остались: я на девять лет, а она на 23 года.

— Правда ли, что на телевидении вы занимались политической журналистикой?

— Я занималась всем. Когда работаешь на региональном телике, приходится быть и швецом, и жнецом, и на дуде игрецом. В какой-то степени мы обслуживали интересы мэрии, поскольку телевидение было муниципальным. От «Деловых понедельников» в администрации нельзя было отвертеться, снимали по заказу фильмы, социальные в том числе. Иногда получалось сделать что-то хорошее. Самое яркое воспоминание у меня связано с работой над сюжетом о людях с тяжёлыми судьбами. Мы нашли бабушку, совершенно слепую, которая в свои 86 лет жила одна. Помню, как приехали к ней, а она картошку чистит наощупь, потом варит её с оставшимися глазками, кусками кожуры и ест. Это было душераздирающе. Я сняла фильм, а через некоторое время бабушке сделали операцию — вернули зрение. Это было очень круто!

— Вы учились на факультете журналистики. Каким словом можете вспомнить то время?

— Честно, не знаю — я училась на журфаке заочно. Всё это время работала. Два раза в год упрашивала руководство дать мне ученический отпуск, чтобы съездить в Казань и сдать сессии. Студенческой жизни, свободы этой у меня не было. Девочка-задрот просто очень старалась: много читала, всегда была готова к экзаменам.

Учиться на журфаке, мне кажется, нужно именно заочно – неправильно тратить четыре года, а если магистратура, то все шесть лет, на то, чтобы в результате фактически ничего не уметь, как это очень часто, к сожалению, бывает с выпускниками факультета. Заочно учиться эффективней, потому что ты работаешь и сразу используешь все знания, какие сумел получить.

— Когда у вас появился интерес к рекламе?

— С рождением сына. Мне было очень тяжело сидеть в декрете, ну есть же люди такие «кипешные». К моменту, когда Матвею исполнилось семь месяцев, я знала точное количество цветочков в вертикальном ряду на обоях в комнате. Дома больше сидеть не могла, и тут мне предложили написать партнёрский материал про новый кинотеатр в Нижнекамске. Он получился, потому что после этого поступило предложение поработать маркетологом. Вышла на полдня, начала читать, узнавать, и меня увлекло. После декрета вернулась на телевидение, но уже не в новостной, а в рекламный отдел. В скором времени переехала в Казань, немного помыкалась и устроилась в AdMe, где стала писать о рекламе.

— В одном из интервью вы сказали, что каждый раз, когда приходите куда-либо на работу, рассчитываете, что это навсегда. Переживаете, если происходит иначе?

— Ужасно. Мне кажется, что я во всём виновата, что я бесполезный и ужасный человек. Не переношу эту поговорку, потому что она отвратительно сексистская и о домашнем насилии, которое для меня совершенно непостижимо, но раньше говорили: «если третий муж подряд бьёт морду, значит, дело в морде». До мая прошлого года думала, что с работой тоже самое. Потом пришла делать «Площадь Свободы», и теперь у меня, кажется, всё хорошо.

Площадь трех свобод:  Ксения Лукичева о независимой журналистике, самоцензуре и блокировках

— «Площадь Свободы» тоже навсегда?

— Я очень на это надеюсь. Занимаюсь проектом почти год: работаю над ним с мая 2018-го, а запустились мы в сентябре. AdMe был важной площадкой сначала для рекламщиков и дизайнеров русскоязычного интернет-пространства, потом для огромного количества людей, которым просто хотелось качественного, но лёгкого и приятного контента, делающего их жизнь лучше хотя бы в какой-то степени.

Теперь я пытаюсь сделать примерно похожее в новом проекте, но в другую сторону. Быть важными и полезными для людей. В Киеве у меня есть друг. Он — политтехнолог и владелец бизнеса в сфере образования. Когда я приезжаю туда читать лекции, он все время по-разному меня представляет аудитории. И в этот раз это было так: «Это удивительный пример того, как человек из хаха-журналистики перешёл в совершенно серьёзную социальную — про права, общество, равенство». Сегодня мне кажется, что «Площадь Свободы» чуть ли не важнее всего того, что я делала раньше.

— У вашего издания говорящее название. Стоит ли искать скрытые смыслы?

— В татарском языке есть целых три слова, обозначающие свободу. «Азатлык» — это физическая свобода, «ирек» — что-то вроде политической и «хоррият» — свобода духа. Мне кажется, что мы про все три. В России, как и во многих странах бывшего СССР, тяжело со свободной, независимой журналистикой, но мы пытаемся изо всех сил.

У издания абсолютно коммерческие инвесторы. Им просто интересно попробовать сделать что-то важное для людей.

— То есть в редакционную политику учредители не вмешиваются?

— Мы договорились об этом на старте, ещё когда только вели переговоры, возьмусь ли я за проект, сойдёмся ли мы. Это было самое главное условие, потому что как только инвесторы, даже коммерческие, начинают вмешиваться в редакционную работу, свободная, независимая журналистика мгновенно заканчивается. Они согласились. Мы всё время на связи, у нас есть общий чатик, где мы вместе обсуждаем всякие штуки, инвесторы могут запросто подкинуть тему. Причём делают это как читатели. Никаких своих интересов через нас они пока не пытаются реализовать, и я уверена, что так останется и дальше.

Единственные рамки, в которых мы существуем, — рамки действующего законодательства РФ. У нас, например, издание может получить условно «страйк» (предупреждение) от Роскомнадзора за нарушение каких-то требований государства. Два «страйка» — это полная блокировка, например, за то, что они могут посчитать пропагандой суицида. Даже если мы пишем об этом вообще не в романтическом ключе и просто описываем способ, которым было совершено самоубийство, особенно несовершеннолетним – всё, приехали.

На «Площади Свободы» вышел крутой материал моей коллеги Насти Архиповой про подростковый суицид — мы убрали из него всё, что может сойти за пропаганду. Тема жутко важная, у нас в стране вся работа направлена на то, чтобы никто даже и не пытался свести счёты с жизнью. Те, кто попытались хотя бы раз, по факту брошены, им никто не помогает. В Казани есть психологический центр, где помогают как раз уже пытавшимся. Про него одна из героинь материала узнала в разговоре с нашим журналистом. Узнай она раньше, возможно, не было бы этих пяти попыток. Поэтому невзирая на то, что нам может прилететь от Роскомнадзора, мы всё равно выпустим этот материал, но с учётом всех сформулированных РКН требований.

Пусть мы не вполне независимы, но, по крайней мере, можем смело писать, ну скажем, слово «Навальный» в своих новостях и не бояться, что к нам придут.

— В постах на Фейсбуке вы не раз писали о проблеме с кадрами. Как справляетесь, где ищете авторов?

— В основном, через Фейсбук: пишешь постик, его начинают шерить или тегать в комментариях людей. Трёх авторов, которые недавно к нам присоединились, нашли именно так. За год мы расширились: когда издание запустилось, нас было девять человек, сейчас уже 13 — совсем большие. Есть штатные сотрудники и фрилансеры, в основном студенты.

Дипломированных журналистов в редакции трое: я, Алсу Гусманова и Елена Догадина, автор нашего самого громкого расследования «Казанский педагог несколько лет совращал подопечных девочек».

Мне кажется, то, что человек окончил журфак – это не клеймо. Многие говорят: «Мы принципиально не берём выпускников журфака». Ну зачем обрубать себе классные возможности, особенно если человек пошёл в журналистику не ради диплома или лёгкой жизни, а потому что у него есть страсть и желание делать что-то хорошее для людей?

В декабре меня пригласили в жюри конкурса «Студент года» в Казани. С одной стороны, это был достаточно пугающий опыт, а с другой — одна девочка с экономфака настолько мне понравилась, что она сейчас у нас фрилансит и делает это с вовлеченностью, упоением. Сдает материал и спрашивает, когда прийти, посидеть рядом, чтобы посмотреть, что меняется в тексте, потому что надо учиться писать лучше, и это кайфово. Ещё один студент-экономист у нас мемолог – приносит хиханьки на сайт, потому что современные юноши и девушки классно разбираются в том, в чём я уже в силу серьёзного возраста разбираться не могу.

— Какими качествами должен обладать кандидат, чтобы вы сказали: «Давай попробуем»?

— В первую очередь, он должен уметь читать, как это ни удивительно. Например, в посте про то, что нам нужны журналисты, я пишу всё самое важное: отправьте резюме, ссылки на два-три лучших текста на этот электронный адрес. Недавно выяснила: тот, кто не понимает условий исходной задачи, не умеет писать. Внезапный закон жизни.

Во-вторых, нужно уметь писать. На каждое объявление о вакансиях ко мне приходит кто-нибудь в личку и спрашивает: «А кого вы ищите?». Того, кто может использовать глагол «искать» в правильной форме в нужном месте. Это очень важно. Мы с моей заместительницей Милой можем поправить любой текст, но какой в этом смысл?

В-третьих, очень важно, чтобы человек умел рассказывать истории и хотел это делать, потому что истории — это то, что всегда было интересно людям и будет, это ещё Аристотель понял и сформулировал.

В-четвертых, нам важно понимать, что с человеком, который пришёл на собеседование, будет комфортно работать. Мы должны быть соратниками, а не соперниками. Война друг с другом отнимает не столько время, сколько душевные силы и ресурсы, которые хорошо бы направить на нашу работу.

— В вашем издании можно прочитать как серьёзные материалы, так и пройти смешные тесты. Периодически на сайте появляются котики. В связи с этим вопрос: кто ваши читатели?

— Люди, которым любопытно то, что происходит вокруг, которым важно прийти к хорошим изменениям в обществе, к тому, чтобы мы все стали добрее, справедливее, честнее. Люди, которым не все равно.

— Если бы вам предложили составить Кодекс журналиста, то какими правами и обязанностями вы бы наделили коллег?

— Правом доступа к информации, правом её получать, проверять и публиковать. Правом на объективность и свободу слова в конце концов. Из обязанностей – обладать критическим мышлением, помнить про этику, уважать и беречь людей.

— Вам знакома самоцензура? Боретесь ли вы с ней или пусть будет?

— Она всем знакома. Считаю, пусть будет, потому что отчасти это как раз столь нужное нам критическое мышление. Когда её нет, начинаются беспочвенные обвинения, откровенные оценочные суждения, какие часто встречаются в хронике происшествий. В новости про то, что ребёнок пострадал, упав с качелей, кто-нибудь обязательно напишет про «горе-мамашу». Кто вам дал право осуждать человека, у которого случилась трагедия? Это хорошая, мне кажется, самоцензура, которая проявляется в заботе и уважении к людям.

— О чём «Площадь Свободы» не напишет ни при каких обстоятельствах?

— У нас никогда не будет пропаганды, поддержки агрессии и прочего зла. Блин, мы уже такие взрослые, а всё ещё наивно верим во всеобщую справедливость. Упёрлись в добро и будем о нём писать.

Беседовала ВИКТОРИЯ АБДУРАХИМОВА

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Молодец.!!! Настоящие жерналисты меняют жизнь своего народа в лучшую сторону. Освещая проблемы своей страны или всего человечества.
    А продажные говорят только то что сверху разрешили))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Узбекистане хотят лишать скидок на штрафы злостных нарушителей ПДД

Водители, которые регулярно превышают скорость, проезжают на красный или выезжают на встречную полосу, могут потерять право оплачивать штрафы со...

Больше похожих статей