back to top
-1.8 C
Узбекистан
Воскресенье, 22 декабря, 2024

Минэкономики и промышленности Узбекистана настаивает на расширении производства локализованной продукции

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,150ПодписчикиПодписаться
Минэкономики и промышленности Узбекистана настаивает на расширении производства локализованной продукции

В Узбекистане продолжается обсуждение проекта Постановления Президента страны «О мерах по дальнейшему развитию промышленной кооперации и расширению производства востребованной продукции».

Разработчик документа – Министерство экономики и промышленности напоминает, в частности, что промышленная кооперация позволяет предприятиям достигать значительной эффективности путем рационального использования имеющегося оборудования, мощностей и ресурсов, а также взаимовыгодного сотрудничества с малыми предприятиями в вопросах ведения бизнеса.

Для дальнейшего расширения производства промышленной продукции, широкого вовлечения субъектов малого бизнеса в промышленную деятельность, укрепления и развития промышленной кооперации, снижения себестоимости продукции предложено реанимировать Дирекцию Республиканской промышленной ярмарки и кооперационного взаимодействия, но уже при Торгово-промышленной палате со статусом самостоятельного юридического лица в форме общества с ограниченной ответственностью.

В перечень новых видов готовой продукции, комплектующих изделий, сырья и материалов, рекомендуемых к освоению субъектами предпринимательства в 2019 году, Министерство экономики и промышленности предлагает включить продукцию 56 наименований. В их числе, в частности, — тепличное оборудование, гидравлические, топливные, ручные насосы, электродвигатели различных мощностей, оборудование для птицеводства, инкубаторы, измельчители травы для скота, амортизаторы для автомобилей и др.

Документ может быть дополнен, изменен или отклонен.

Напомним, что ликвидированная в 2017 году Дирекция Международной промышленной ярмарки и Кооперационной биржи при Министерстве внешних экономических связей, инвестиций и торговли (ныне Министерство инвестиций и внешней торговли) была создана в 2007 году. Она была образована в форме самостоятельного юридического лица, и финансировалась за счет комиссионных вознаграждений, взимаемых при регистрации договоров заключенных в рамках Международной промышленной ярмарки и Кооперационной биржи. Кроме того, Дирекция могла привлекать грантовые средства международных финансовых институтов и донорских организаций, спонсорскую помощь.

Дирекция состояла из трех отделов: организации проведения Международной промышленной ярмарки и Кооперационной биржи, информационно-аналитического обеспечения, рекламы, ведения баз данных и мониторинга заключенных контрактов, а также по работе с хозяйствующими субъектами и содействию в налаживании производственно кооперационных связей между хозяйствующими субъектами, включая иностранных покупателей и заказчиков на локализуемую продукцию.

В июле 2017 года деятельность дирекции Международной промышленной ярмарки и Кооперационной биржи была признана неэффективной, и ее было решено ликвидировать.

Как было отмечено в постановлении главы государства, действовавший до этого порядок организации деятельности дирекции «не обеспечивал должный уровень открытости и прозрачности государственных и корпоративных закупок».

Позволяя осуществлять закупку в рамках Кооперационной биржи оборудования, комплектующих изделий, переработанного сырья и материалов на основе прямых договоров без проведения тендеров, такой порядок создавал условия «для различного рода коррупционных проявлений, в том числе использования биржи в целях заключения договоров с заранее определенными поставщиками».

Как сообщалось ранее со ссылкой на данные Госкомстата, Узбекистан в первом квартале 2019 года сократил производство локализованной продукции. При этом за январь-март текущего года снизилось не только количество проектов по выпуску локализованной продукции (с 619 до 447), предприятий – с 262 до 184, но и объемы производства ( с 4,5 трлн сумов до 3,2 трлн сумов). Что немаловажно, в первом квартале текущего года снизилась реализация на экспорт локализуемой продукции со $135 до $ 108 млн. Основная причина заключается в том, что с 2018 года Узбекистан отказался от активной политики импортозамещения. С 1 апреля 2018 года в стране были отменены льготы, предоставленные предприятиям , включенным в программы локализации. Тем самым дана официальная оценка активной политики локализации импортозамещающей продукции по принципу «покупай отечественное», реализуемой в Узбекистане более 15 лет.

Напомним, что импортозамещение в Узбекистане имело под собой солидную государственную поддержку в виде предоставления налоговых и таможенных льгот. Участники программы локализации, производящие импортные аналоги зарубежной продукции, освобождались сроком на 3 года от уплаты таможенных платежей за ввозимые технологическое оборудование и запчасти к нему, налога на прибыль, единого налогового платежа (для субъектов, применяющих упрощенную систему налогообложения), налога на имущество.

Ставка была сделана на производство импортозамещающей и экспортоориентированной продукции, обеспечивающее уровень локализации не менее 36%. При этом доля экспорта локализованной продукции в чистой выручке от ее реализации должна была составлять не менее 20%.

В. НОВИКОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Ташкентской области появится новый туристический комплекс

В Узбекистане начата реализация амбициозного проекта, который изменит туристическую карту региона – новый курортный комплекс MSA Resort, который станет...

Больше похожих статей