back to top
25.2 C
Узбекистан
Вторник, 22 апреля, 2025

Миндаль, хаштак, гура-об

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,450ПодписчикиПодписаться
Миндаль, хаштак, гура-об

В итальянском Турине на одном из крупнейших в мире вкусных мероприятий Терра Мадре Салон вкуса будут представлены кулинарные традиции, гастрономические изыски и специалитеты из Узбекистана.

С 20 по 24 сентября 2018 года в Турине (Италия) по инициативе активистов глобального движения Slow Food (Слоу Фуд) и поддержке местных администраций пройдет XII встреча Терра Мадре Салон Вкуса, крупнейшее международное мероприятие, посвященное миру продовольствия.

Всего в Турине соберутся более 5000 активистов из 140 стран, которые представят свыше 800 гастрономических экспозиций и 300 проектов по поддержке фермеров и местных сообществ в рамках проекта Президиа Слоу Фуд и 500 продовольственных групп сети Терра Мадре.

Миндаль, хаштак, гура-об

Узбекистан и другие страны Центральной Азии и Кавказа, а также Россия, Беларусь и Украина представлены 12 делегациями, всего около 250 человек: фермеры, ремесленные производители, ученые, шеф-повара, активисты, в том числе и участник молодежного движения Слоу Фуд.

Делегация Узбекистана на Терра Мадре 2018, помимо разнообразной гастрономической и культурной экспозиции, проведет для участников и гостей выставки кулинарный мастер-класс по самсе и лагману от Бахриддина Чустия, а проект «Вкусный Узбекистан» расскажет о возможностях гастрономического и винного туризма в рамках инициатив – Slow Travel Slow Wine.

Миндаль, хаштак, гура-об

Движение Слоу Фуд, вначале появившееся как альтернатива предприятиям быстрого питания, в настоящее время превратилось в уникальный проект мирового масштаба по сохранению и возрождению гастрономического и кулинарного наследия, продовольственной экологии во всем мире, устранению бедности и обеспечению доступа населения к качественным продуктам питания.

Уникальная выставка Терра Мадре Салон Вкуса, проводимая один раз в два года, стала глобальным форумом обмена идеями и опытом разных стран по распространению традиционных моделей питания, производства экологически продуктов, возделывания земли, культурного и биологического разнообразия.

Касательно инициатив Слоу Фуд в Узбекистане, отметим, что проект «Президиа» по поддержке биоразнообразия содействует сохранению нескольких видов миндальных деревьев и сортов миндаля в Бостанлыкском районе Ташкентской области.

Кроме этого, в «Ковчег Вкуса» — один из важнейших инициатив Слоу Фуд, своеобразную «красная книга» продуктов питания, от Узбекистана включена такая номинация как «хаштак» — традиционная сладость из миндаля, грецких орехов, кураги, изюма и меда.

В настоящее время от проекта «Вкусный Узбекистан» в «Ковчег Вкуса» уникальный гастрономический специалитет – «гураоб» или «гура-об» — кислая приправа из сока и мякоти зеленого винограда, выдержанная почти без доступа воздуха на солнце в течение нескольких месяцев. Можно предположить, что эта приправа похожа на так называемое «зеленое вино», которое с давних времен также делали в Германии.

Слоу Фуд– глобальная общественная ассоциация, защищающая мир, в котором все люди имеют доступ к качественным продуктам питания и получают удовольствие от еды, которая полезна для них самих, выгодна для производителей и не приносит вреда планете. Слоу Фуд объединяет более миллиона единомышленников, среди них активисты, повара, технологи, молодежь, фермеры, рыбаки и ученые из более 160 стран.

С. ДАНИЛОВ,
специально для проекта «Вкусный Узбекистан»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Международная неделя туризма Арала: 10 тысяч шагов и 99 блюд из рыбы

Подошла к концу Международная неделя туризма Арала, организованная Министерством экологии, охраны окружающей среды и изменения климата, Генеральной прокуратурой Республики...

Больше похожих статей