back to top
32.2 C
Узбекистан
Среда, 20 августа, 2025

В Ташкенте прошел кулинарный баттл в индийском стиле

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,720ПодписчикиПодписаться
В Ташкенте прошел кулинарный баттл в индийском стиле

Индия – это удивительная страна, где интересные обычаи и традиции переплетаются с многовековой культурой религии и искусства. Именно поэтому индийская вечеринка — это отличная возможность окунуться в мир удивительной кухни и традиций.

Мы уже привыкли, что все торжественные мероприятия, проходящие в городе, сопровождаются неизменными угощениями национальных блюд – плова, шурпы и т.д.

Организаторы Chilla party решили разнообразить и провести в Арт-галерее Human House вечеринку в индийском стиле с приготовлением блюд национальной кухни этой далекой и удивительной страны.

Так получилось, что проведение Chilla party совпало с Днём Дхармы (Асала), буддистского праздника, который отмечается в день полнолуния шестого месяца по китайскому лунному календарю. Праздник Асала или День Дхармы, а также Асалха Пуджа посвящен первой проповеди Будды, в которой он изложил свое учение о Четырех Благородных Истинах и Повороте Колеса Закона.

В странах, где исповедуется ламаизм, в день этого праздника в храмах устраивается торжественная процессия, напоминающая карнавальную. Ее участники несут статуи Будды и ксилографы — надписи священных текстов, вырезанные на длинных прямоугольных деревянных досках.

Это символизирует распространение Учения (Дхармы), ставшее возможным благодаря Просветлению и проповеди Будды. Существует также обычай устраивать пикники на природе после завершения храмовых торжеств.

Идея проведения кулинарного баттла индийской кухни возникла просто. В галерею пришел многим известный художник Джама Адылов и сказал, что очень скучает по индийской кухне и мало кто готовит ее вкусно и правильно. В галерее идея провести вечеринку с приготовлением индийских блюд пришлась по вкусу, и решили сделать такой вечер, где гости смогли бы отведать индийскую кухню такой, какой мы ее любим.

В Ташкенте прошел кулинарный баттл в индийском стиле

Идею поддержали певец Виктор Сычев, ведущий Николай Шишкин, художница — Вива Пак, друзья Human House, которые тематически поддержали атмосферу проекта Эльвина Алабаева и Музаффар Сайфидинов, а также друзья Хуман Хаус Dj Minas и DJ Alex SoWer. Свою лепту в организации внесла костюмер, дизайнер тематических костюмов на данной вечеринке-Татьяна TASO.

В Ташкенте прошел кулинарный баттл в индийском стиле

А свой мастер-класс в кулинарном искусстве по приготовлению индийских блюд продемонстрировали художник Джама Адылов и профессиональный повар Марина Сычева из TIS (Ташкентской Международной школы).

Меню вечера, предложенное кулинарами-энтузиастами, состояло из незнакомых для большинства из присутствующих гостей и интригующих названий: Matarpaneer, Briagni и других экзотических для нас блюд.

В Ташкенте прошел кулинарный баттл в индийском стиле

В Ташкенте прошел кулинарный баттл в индийском стиле

В Ташкенте прошел кулинарный баттл в индийском стиле

Сразу отметим, что весь процесс от заготовки дров до приготовления блюд, кулинары готовили исключительно сами и гости имели возможность увидеть своими глазами, как создавались эти волшебные яства.

В Ташкенте прошел кулинарный баттл в индийском стиле

В Ташкенте прошел кулинарный баттл в индийском стиле

Марина Сычева поделилась рецептами приготовления своего блюда: «Matar Paneer — это вегетарианское блюдо, Matar означает зелёный горошек, а Paneer это что-то между брынзой и сыром, изготовлен из молока в домашних условиях. Для приготовления этого блюда вам понадобится имбирь, чеснок, лук, помидоры, зелёный горошек, паниири конечно же специи для придания особенного вкуса. И обязательно не забудьте горсточку любви».

В Ташкенте прошел кулинарный баттл в индийском стиле

В Ташкенте прошел кулинарный баттл в индийском стиле

Джаме Адылову пришлось готовить два блюда и, рассказывая о них, он обратил внимание, что в индийской кухне используются много специй: «Первое блюдо это «Сабджи с нутом. » Сабджи- это овощное рагу, у которого много разновидностей. Овощи обжариваются и пассируются со специями, приправами. Подаётся к рису или индийским разнообразным лепёшкам.

В Ташкенте прошел кулинарный баттл в индийском стиле

В Ташкенте прошел кулинарный баттл в индийском стиле

Второе блюдо это «Бирьяни». Бирьяни -проще говоря это родственник плова, по внешнему виду и вкусу он чем-то его напоминает. Готовят его из курицы, баранины и риса Басмати. Но Бирьяни более изысканный, с добавлением орехов кешью, арахиса, миндаля, изюма, кураги. Существует большое количество разновидностей Бирьяни».

В Ташкенте прошел кулинарный баттл в индийском стиле

В Ташкенте прошел кулинарный баттл в индийском стиле

О том насколько оказались блюда вкусными, можно судить по тому, как стремительно опустошались ляганы с пищей. Индийские гости также высоко оценили работу кулинаров, отметив, что вкус ничем не отличается от блюд, приготовленных на родине. Столь высокий отзыв ценен еще и тем, что кулинары нигде не обучались секретам индийской кухни, а всего достигали сами.

В Ташкенте прошел кулинарный баттл в индийском стиле

В Ташкенте прошел кулинарный баттл в индийском стиле

В этот вечер гости смогли насладиться не только несравненными индийскими мотивами, отведать традиционные индийские блюда, но и весело провести вечеринку. Музыка, танцы, Шива и Индианка не давали гостям скучать на протяжении всего вечера.
Художница Вива «превращала» женщин в индианок, а широко известный бренд в мире фотографии Fuji организовал мобильную фотостудию, где каждый желающий мог сделать моментальное фото на память.

В Ташкенте прошел кулинарный баттл в индийском стиле

В Ташкенте прошел кулинарный баттл в индийском стиле

В Ташкенте прошел кулинарный баттл в индийском стиле

По общему мнению, такие дружеские тематические вечеринки народов мира должны стать традицией и с этим руководители галереи Human House согласны: «Мы всегда ставили во главу угла дружбу и межнациональное общение. Мы дружим и поддерживаем отношения со всеми странами Центральной Азии, но почему бы нам не пойти и дальше по географии. У нас в планах еще популяризация корейской, мексиканской, еврейской и греческой кухни и мы открыты предложениям и другим неравнодушным людям».

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

12,7 млн сумов за вырубленные деревья

Житель Пахтачинского района Самаркандской области понес наказание за незаконную вырубку деревьев. Об этом сообщает пресс-служба областного Управления экологии. Инспекторы обнаружили...

Больше похожих статей