Всего несколько дней назад, 12 апреля, в столице состоялся запуск международного автобусного маршрута Ташкент – Алматы. Однако, как сообщают казахстанские журналисты, рейс уже трижды был сорван неизвестными людьми в военной форме.
Блокпост, на котором регулярно останавливают автобусы, расположен в 30 километрах от Алматы. По словам перевозчиков, здесь круглосуточно дежурят вооруженные люди в военной форме. Не представляясь и не предъявляя документов, они требуют с водителей междугородних автобусов плату за проезд. Если же водитель не останавливается, его догоняют и вынуждают съезжать в кювет.
Казахстанские перевозчики, столкнувшиеся с этой противозаконной ситуаций, отправили заявление в МВД РК. Однако там сообщили, что на 30-м километре трассы никакого блокпоста не существует. Кроме того, перевозчикам предложили собирать доказательства вымогания денег своими силами.
«Нам ответили, что мы должны защищать себя и собирать доказательства самостоятельно. Я вёл переговоры с отделом службы безопасности очень долго. Все действия частных лиц по сбору улик вне закона. Почему сотрудники МВД просят меня этим заниматься? Полицейские нам говорят, что сами их боятся. Мы съездили самостоятельно, отсняли в марте видеоматериал и убедились в беззаконности действий этих лиц. Подрываются не только права казахстанцев, но и международные отношения, ведь по трассе ездят туристы, рабочие и так далее», – приводит слова президента ОО «Союз защиты предпринимателей и собственников» Василия Резвана сайт informburo.kz.
Инциденты на трассе, согласно заявлениям перевозчиков, начались еще до запуска рейса Ташкент – Алматы, в январе этого года. В феврале в поддержку перевозчиков выступила казахская Национальная палата предпринимателей «Атамекен», направившая собственный запрос в МВД РК. Ответа на него также не было получено.
После этого перевозчики обратились к правозащитникам и журналистам.
«Сотрудники блокпоста говорят, что мы можем обращаться куда угодно, никого не боятся. Раз некоторые сотрудники МВД боятся, может, их напугают журналисты? Нашу машину подсекали и сопровождали эти лица и загнали нас на обочину в грязь. Наш микроавтобус пришлось вытаскивать. Приехавшие по нашему вызову сотрудники дорожной полиции говорят: не надо ехать, вам голову свернут сейчас, мы сами боимся. У нас есть номер машины. Всё фотографировали, фиксировали, как нам МВД сказал», – говорит Василий Резван.
По его словам, похожая ситуация уже возникала на трассе около двух лет назад и была прекращена только тогда, когда одному из водителей за отказ платить дань прострелили ногу.
«Никто не имеет права присваивать себе функции государственной власти Республики Казахстан. Нас кошмарят. Мы имеем полное основание обратиться в СМИ за защитой, что мы и делаем», – сказал Василий Резван.
При этом деятельность «сотрудников» незаконного блокпоста не ограничивается трассой. Они приезжают на территорию автовокзала и запугивают свидетелей бесчинств, заявила председатель инициативной группы предпринимателей и пассажиров юга Казахстана Манана Мырзаходжаева.
О том, как были сорваны три рейса Ташкент – Алматы, рассказал начальник службы перевозок автовокзала «Сайран» Ерлан Абильдаев:
«Междугородние автобусы перевозят туристов, которые из Узбекистана приезжают к нам на лечение. 12 апреля мы открыли рейс Алматы – Ташкент, который был закрыт 20 лет назад. В этот день рейс выехал из Ташкента с 59 пассажирами, утром 13 апреля он был остановлен на посту и сопровождён на неизвестную прилегающую территорию лицами в камуфляже. Всем пришлось добираться дальше своим ходом, на такси или попутках, других автобусах. Перевозчиком являлась казахстанская сторона. Автобус простоял там до вечера, и только когда ему следовало делать обратный рейс, приехал на автовокзал Алматы. Такая же ситуация произошла на следующий день, только на этот раз было 55 пассажиров. Это сложно объяснить пассажирам. Вчера опять был сорван рейс с 45 пассажирами. Сейчас перевозчики уже официально отказываются обслуживать это направление – как с узбекской, так и казахстанской стороны. И это после всего трёх рейсов».
Перевозкой по маршруту Ташкент – Алматы занимаются ООО Erkin Emina Express Tour с узбекской стороны и ТОО «Юг Транс Лайн» — с казахской стороны.
Анна Ним.
В таких случаях "контрольной закупкой" такого рода блок постов , заниматься должен ОМОН или похожие на него подразделения.
Капец и что Как в 90-е годы! Просто криминал!!! Позор властям Казахстана.