back to top
23.8 C
Узбекистан
Среда, 23 апреля, 2025

Весна и праздник — день чудесный! Готов к столу салат прелестный!

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,450ПодписчикиПодписаться
Весна и праздник - день чудесный! Готов к столу салат прелестный!

«- Абрам, ты что офигел, шо это за подарок?!
— Роза, шо ты хочешь?! Ты на 23 февраля заштопала мене носки и сказала, шо они как новые. Сегодня я тебе наточил ножи, и они тоже, как только из магазина!»

Вот ведь извечная тема подарков для мужчин и женщин, которые всегда соревнуются между собой, ведь любое внимание к человеку приятно всегда, а в праздничные дни особенно! Ну, а пока «подарочная» тема будет витать в воздухе, мы спустимся на землю и прямо к праздничному столу. И пусть наши мужчины таки подточат нам ножи, потому что мы собираемся ими воспользоваться для нарезки весенних праздничных салатов. А так как ближайший весенний праздник 8 марта – самый легкий и женственный, то, на мой взгляд, не стоит обременять его приготовлением грубых и тяжелых зимних блюд. Уж очень нам не хочется в такой весенний день быть изнуренной и усталой после многочасового стояния у кухонной плиты.

Несмотря на искреннее желание угостить гостей и семью самыми разнообразными блюдами, есть предложение сократить меню до стильного и лаконичного минимума. Можно постараться остановить кулинарные порывы на приготовлении низкокалорийных овощных закусок? Например, сделать всего 2-3 салата из птицы или рыбы и одного несложного десерта, ведь такие простые и вкусные угощения позволят избежать переедания, а это поможет весело и непринужденно продолжить праздничный вечер за дружеским общением, танцами и прочими развлечениями. Впрочем, каждый вправе выбирать сам.

Весна и праздник - день чудесный! Готов к столу салат прелестный!

Рассказывать о рецептах салатов — это всё равно, что объяснять какими способами можно вязать шарф или свитер. То есть вариантов много, а выбор и решение зависит только от вашего вкуса, традиций и предпочтений. Можно, в принципе, перечислить основные ингредиенты, без которых салат не будет салатом. Итак, картофель — чаще отварной, причём сваренный только в мундире. Рис, сухарики – как из белого, так и из ржаного хлеба. Распрекрасно в салате чувствуют себя любые грибы: и свежие, и маринованные, и отварные, и жареные, и солёные. Фасоль красная – тоже прекрасная возможность сделать салат необычным по вкусу. Неизменны были, есть и будут маринованный горошек с кукурузой, которые являются самыми излюбленными ингредиентами, но могут иногда просто не дожить до их употребления именно в салат.

Соусы, знаете ли, тоже важная часть. А майонез и свежие сливки (или сметана) никогда не смогут исчезнуть из многих салатов, хотя некоторые считают это вредным излишеством. Безусловными и самыми востребованными из овощей, конечно же, являются огурцы и помидоры. И если огурцы можно заменить на маринованные, то помидоры в салате нужны только свежие. Свежими всегда нужны и разные виды зелёных салатов, и разные виды самой зелени. Нельзя забыть об отварном яйце, потому что этот продукт всегда добавляет в салат мягкость, нежность и приятный вкус. Прекрасно подходит для салата любой сыр – начиная от плавленого и до твёрдого пармезана. Прекрасным дополнением в салате можно считать грецкие орехи, которые предварительно нужно слегка обжарить и мелко нарезать. Ну, а для тех, кто любит салаты «потяжелее» и посытнее, обязательно включают в них отварное мясо курицы или говядины, обжаренную куриную печень, копчёную или малосольную рыбу, рыбные консервы, крабовые палочки или крабовое мясо. И все это пиршество сочетания продуктов самым невероятным образом воплощается в очень аппетитные, очень красивые, оригинальные, можно даже сказать художественные работы кулинаров. По всему видно, что люди, придумавшие и осуществившие такую «красотень» очень любят свою работу.

Весна и праздник - день чудесный! Готов к столу салат прелестный!

Я думаю, что на сегодняшний день очень важно не только то, что и как вы готовите, а то, какая у вас будет подача. То есть если мы с вами найдём ещё немного времени для красивого украшения весенне-праздничного стола, придумаем или воспользуемся тем, что придумали за нас прекрасные дизайнеры, то у всех нас намного улучшится и настроение, и аппетит.
Для этого, конечно же, стоит обратить внимание на то, как кулинарные художники и дизайнеры постарались воплотить разные фантазии, приближая нас к природной красоте, при этом используя все возможные виды продуктов. Украшая стол, мы сами становится художниками. И не обязательно иметь в наличии какие-то немыслимые посудные изыски, хотя это никогда не помешает. Достаточно посмотреть на этот процесс с точки зрения самой природы, создать лёгкость и воздушность, весеннее настроение, обстановку и так далее. Каждый праздник и каждый приход весны в наш дом и в наш мир открывает много возможностей для новых отношений, новых решений, надежд, новых творческих путей. И очень хочется, чтобы этот день запомнился во всей его красе.

Весна и праздник - день чудесный! Готов к столу салат прелестный!

Меня очень порадовала одна необычная композиция салата в меленькой 200 граммовой простой баночке, обвязанной простым шершавым шпагатом. И сам салат с его содержимым, и его подача напоминают нам о самых простых, но очень важных вещах, а именно об отношении самого человека к окружающему миру и себе самому. Ведь простота не отменяет изысканность, а сдержанность и уход от традиции не всегда показатель отсутствия вкуса. Такой некий протест против «гламура» и буржуазного мещанства.
Очень хочу приготовить и подать такой салат, надо только найти столько баночек. Что нам нужно для этого: слабосоленая семга – 50 г, горошек зеленый свежемороженый или консервированный – 40 г, отварной картофель – 30 г, зеленые яблоки кисло-сладкие – 1 шт., листья зеленого салата, горчица в зернах – вот тут «заковыка», но я точно знаю, что у нас в продаже есть такая в тюбиках, называется дижонская. Кстати, очень вкусная.

Готовим несколько стеклянных порционных емкостей, одинаковых для всех гостей, на дно каждой емкости кладём слой горошка. Если использовать маринованный горошек, то сливаем жидкость, а свежемороженый необходимо отварить в слабом солено-уксусном растворе. Одну крупную или несколько мелких картофелин отвариваем в подсоленной воде и остужаем при комнатной температуре, очищаем от кожуры, режем кубиком и раскладываем по посудинам вторым слоем. Любой зеленый салат споласкиваем под проточной водой, рвём листья на небольшие кусочки и раскладываем по стеклянным посудинам. Слабосоленую семгу фабричного или домашнего приготовления режем мелким кубиком аналогично отварному картофелю и распределяем яркие кусочки соленой рыбки на листья. Для приготовления заправки выжимаем сок одного кисло-сладкого яблока, смешиваем полученную массу с дижонской горчицей и выкладываем в каждую баночку по 1 чайной ложечке пикантного соуса. Подаём не перемешивая, пусть гости самостоятельно завершат процесс приготовления своего необыкновенного блюда.

Весна и праздник - день чудесный! Готов к столу салат прелестный!

Необычный способ подачи салата к столу и в будние, и в праздничные дни могут сделать блюдо аппетитным и привлекательным. Весенние салаты сейчас модно украшать не только свежей зеленью, но и самими цветами. И на 8 марта, безусловно, не обойтись без цветов, ведь подобный декор на тарелке с аппетитной едой не только удивит, но и надолго запомниться всем гостям праздника. Даже легкую диетическую овощную нарезку можно стильно и модно украсить. Для этого достаточно нарезать свежие овощи длинными брусками, и поставить «букетом» в стеклянную емкость с пикантным соусом. Не менее популярный способ презентовать слоеный салат – выложить его в прозрачную порционную посудину — в стакан или небольшую пиалку. В последнее время опытные кулинары все чаще экспериментируют с подачей салатов в бокалах и стеклянных баночках.

Весна и праздник - день чудесный! Готов к столу салат прелестный!

А я ещё очень люблю крабовый салат и вот такой рецепт мне представляется неплохим, имеющим преимущество перед другими салатами, которые могут быть приготовлены в ближайшее время. Что покупаем? Капусту пекинскую — 250 г, крабовые палочки — 200 г, консервированные ананасы 4-5 колечек, кукуруза консервированная –половину 400 граммовой банки, помидоры 2 шт., зелень укропа или петрушки, сок лимона, майонез, соль, перец.

Готовим. Капусту моем, обсушиваем, тонко шинкуем и слегка мнем со щепоткой соли. Колечки ананасов вынимаем из банки, сушим на бумажных полотенцах и нарезаем кубиками или соломкой. Крабовые палочки нарезаем тонкой соломкой или небольшими кусочками, разрезая каждую палочку поперек, немного наискосок. Зелень моем, обсушиваем, рубим. С кукурузы сливаем жидкость. Помидоры режем пополам, удаляем мякоть и нарезаем кубиками или соломкой. Соединяем вместе: капусту, крабовые палочки, кукурузу, ананасы, помидоры и зелень. Салат солим, сбрызгиваем соком лимона, хорошо перемешиваем и заправляем майонезом. И я даже не сомневаюсь, что это будет великолепно!

Весна и праздник - день чудесный! Готов к столу салат прелестный!

А вот очень весёлый салат, под названием «рыбки в пруду». Очень остроумная, с точки зрения кулинарии, задумка, и я думаю, что дети будут в восторге как от совместного приготовления, так и поедания. Вариантов, чем заполнить этот салат, я так понимаю, много, тут главное создать верхнюю часть, вся красота и прикол в том, как шпротинки аккуратно ныряют в салат, оставляя свои хвостики.

Весна и праздник - день чудесный! Готов к столу салат прелестный!

Ну, а про салаты из фруктов я много рассуждать не буду, потому что весной и без всяких салатов сами фрукты будут желанными и любимыми. И все же, для тех, кто любит проявлять заботу и украшать стол красотой, можно поэкспериментировать и в этой прекрасной области.

Весна и праздник - день чудесный! Готов к столу салат прелестный!

А теперь, пользуясь случаем, очень хочу всех читателей поздравить с наступлением Весны, а всех женщин с Международным днём 8 Марта!
Очень хочется, чтобы природа, которая просыпается после зимних холодов как всегда радовала нас своей красотой. А мы с вами умели ценить каждый момент этого пробуждения, который несёт нам радость и самые светлые надежды.
Приятного аппетита и Ангела за столом!

Весна и праздник - день чудесный! Готов к столу салат прелестный!

БЭЛА ФЕЛЬДМАН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Правительство изменило правила официальной отправки трудовых мигрантов за рубеж

22 апреля 2025 года Кабинет Министров утвердил постановление № 252 «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы обеспечения организованного трудоустройства...

Больше похожих статей