back to top
7.4 C
Узбекистан
Суббота, 16 ноября, 2024

Коррупция – естественное зло или злое естество?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,040ПодписчикиПодписаться
Коррупция – естественное зло или злое естество?

Девятого декабря мировое сообщество отметило Международный день борьбы с коррупцией. Он был провозглашен осенью 2003 года Генеральной ассамблеей ООН. Тогда же была принята и открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Узбекистан присоединился к международному документу 7 июля 2008 года. Правда, с некоторыми уточнениями и оговорками.

Самая существенная из них касается второго пункта 66 статьи Конвенции. В нем, в частности, говорится, что любой спор между государствами относительно толкования этого международного документа, который не может быть урегулирован с помощью переговоров, передается на арбитражное разбирательство. Если же страны не могут договориться о его организации в течение шести месяцев, любая сторона может передать его на рассмотрение международного суда.

Узбекистан согласно третьему пункту той же 66 статьи не считает себя связанным правилами, указанными во втором пункте. Но в то же время может в любое время снять эту оговорку путем письменного уведомления на имя Генерального секретаря ООН.

Помимо этого, согласно третьему пункту шестой статьи Конвенции, Узбекистан уведомляет мировое сообщество, что в качестве органов, которые могут оказывать другим государствам содействие в разработке и осуществление конкретных мер по предупреждению коррупции, определены Генеральная прокуратура, Служба национальной безопасности и министерства внутренних дел и юстиции. Генпрокуратура также несет ответственность за получение просьб об оказании взаимной правовой помощи коллегам из других стран.

В законе о присоединении Узбекистана к международному документу по противодействию коррупции уточняется, что преступления коррупционной направленности, являются в республике уголовно наказуемыми и на них распространяется юрисдикция республики, а именно статьи с 205 по 214, а также236, 238 и 243 статьи уголовного кодекса страны. Самое суровое наказание ждет чиновника, получившее взятку в особо крупном размере. Оно предусматривает лишение его свободы сроком от десяти до пятнадцати лет. При этом наказание не предполагает никаких штрафных санациях. Выходит, в крайнем случае, отсидишь несколько лет, выйдешь на свободу по УДО (условно-досрочное освобождение) или амнистии, и можешь смело распоряжаться доходами, которые возможно ты получал в других, не выявленных следствием, преступлениях.

Если рассмотреть саму природу коррупционных преступлений можно без всяких сомнений отметить, что коррупционерами движет не просто банальное желание обогащения, а в первую очередь возможность без особого труда обеспечить свои семьи. И это желание вполне объяснимо. Человеческую сущность изменить не возможно. Она правила нами во все времена и во всех странах. И в ближайшие десятилетия полностью искоренить эту проблему не удастся.

Да, во многих странах коррупцию, как вид серьезного правонарушения, если и не полностью нейтрализовали, то добились в этом направлении серьезных результатов. Среди них практически все скандинавские государства, а также Новая Зеландия, Сингапур, Канада, Германия. При этом сразу видно, что это государства с достаточно высоким уровнем жизни. Тут возникает вопрос: неужели чтобы победить коррупцию страна должна быть исключительно процветающей? А может все-таки наоборот: чтобы страна была процветающей ей обязательно необходимо победить коррупцию? В принципе и тот и другой вопрос имеют право на существование. И здесь нет никакого замкнутого круга. Все в этом мире взаимосвязано.

В любом случае в сегодняшнем мире одним из главных и основополагающих факторов, необходимых для искоренения коррупции в национальных масштабах, это открытость и прозрачность работы всех уровней государственной власти. Во всех вышеперечисленных странах это удалось сделать, причем уже давно. И отрадно, что и в Узбекистане наконец-то поняли необходимость гражданского контроля за работой практически всех государственных структур. Да, пусть не все делается с необходимыми темпами и качеством. Но республика делает только первые шаги и было бы глупо уповать на незамедлительные результаты. Главное, чтобы эти благие начинания, как и многие другие, не канули в лету.

Но есть еще один не маловажный момент, который может оказать негативное влияние на все предпринимаемые шаги в борьбе c коррупцией. И это касается не только Узбекистана, но и большинство стран бывшего союза. Посмотрите на государства, о которых говорилось выше, где уровень коррупции предельно низок. Там нет такого ярко выраженного культа богатой жизни, который присутствует на постсоветском пространстве. В этих странах вы никогда не увидите таких знакомых нам дворцов. И не только у высокопоставленных чиновников, но даже у самых состоятельных бизнесменов. И на их дорогах практически невозможно увидеть дорогие и роскошные автомобили. Зато легко можно лицезреть, как глава государства едет на работу на простом велосипеде. Причем не в рамках какой-то единичный акции, а каждый день.

А теперь посмотрим на нашу страну. Здесь не только проповедуется трепетное отношение к символам богатой жизни практически с детства, но и люди, обладающие этими символами, порой даже обожествляются. Человек с самого рождения просто запрограммирован на достижение целей любыми средствами. И это не только не возбраняется, но и всячески поощряется. Построил роскошный дом, купил крутую тачку, а лучше того и другого по несколько штук, и ты всеми уважаемый человек. Даже если они будут знать, что все это ты своровал у них.

Помимо этого, наше общество на протяжении многих десятилетий, еще со времен советского союза, довольно толерантно относится к коррупционерам, а некоторая его часть даже с каким-то больным пиететом. При этом в коррупционном обороте, так или иначе, замешаны практически все слои населения. Почти каждый из нас хоть раз в жизни давал кому-нибудь взятку для быстрого решения своих проблем. Хотя все мы не забываем периодически ругать саму коррупцию, как нечто эфемерное, нас не касающеюся. Но если, вдруг мы узнаем, что некий чиновник, обладающей властью, ездит на простом автомобиле и живет в простой квартире, мы, скорее всего, покрутим пальцем у виска!

Да, самое легкое в данном случае сказать, что наше общество еще не готово жить в правовом государстве, а возможно даже и не заслуживает. Но с таким пессимистическим подходом мы далеко не уйдем. Необходимо выработать комплекс мер для борьбы с коррупцией, который должен включать в себя не только карательные меры, но и воспитательные. Гражданам необходимо с самого детства прививать негативное отношение к коррупции в целом и к ее определенным проявлениям в частности. В идеале они должны шарахаться от коррупционеров как от прокаженных и всегда подвергать сомнению атрибуты роскошной жизни у представителей власти всех уровней. Возможно, это покажется кому-то утопией в условиях нынешних реалий. Но посмотрите, каких невероятных успехов смогло добиться человечество в возведении всей архитектуры общественно-политических взаимоотношений. И примеры этих достижений придадут нам сил и терпения в не легком деле.

Тиллаходжа Алимухамедов

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Я будучи профессиональным когнитивно-поведенческим психотерапевтом, считаю совет по выработке негатива крайне неправильным и неуместным, это не утопия, это простите не дальновидность. Сколько лет люди борятся с курением, вырабатывая к никотину отвращение? И ничего не добиваются! Надо дать понять людям что нет смысла в курении, так же и с коррупцией, надо дать понять людям, что без корупции жить лучше. Развивать индивидуальности, ценности. Нужна колосальная работа, а одним негативом не решишь, так как он усугубит ситуацию. Плюс статья плавно перекидывает ответственность на коррупцию снова на СССР, в каждой статье СССР упоминается как какое-то зло. Не надо искать виноватых, надо решать проблемы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

На полях COP29 принята дорожная карта по зеленому росту Узбекистана

На полях COP29 Министерство экологии и Глобальный институт зеленого роста (GGGI) официально подписали два важных документа: пятилетнюю программу странового...

Больше похожих статей