Что объединяет узбекский плов, азербайджанскую долму, корейское кимчхи и неаполитанскую пиццу с кофе по-арабски?
Эти блюда и напитки фигурируют в списке культурного нематериального наследия ЮНЕСКО, который пополняется каждый год на основе заявок из заинтересованных стран.
В кулинарную часть списка вносятся не столько рецепты, сколько традиционные социальные практики, связанные с приготовлением и последующим употреблением пищи (как правило, совместным).
Культурным явлениям, упоминаемым в нематериальных списках ЮНЕСКО, таким как неаполитанский способ приготовления пиццы, зачастую не угрожает опасность исчезновения.
Скорее, организация старается лишний раз напомнить людям о важности традиций и корней, говорится на сайте ЮНЕСКО. Хотя, к примеру, ту же пиццу уже давно готовят и едят по всему земному шару самыми разными способами.
Русская служба Би-би-си представила, как выглядело бы кафе и его меню на основе этого списка.
МЕНЮ
Закуски
⬛ Северокорейское кимчхи (КНДР)
Квашеные овощи (прежде всего, китайская капуста) с острыми приправами в соответствии с традициями и особенностями северных регионов Корейского полуострова, входящих в состав Корейской Народно-Демократической Республики.
⬛ Южнокорейское кимчхи (Республика Корея)
Квашеные овощи (прежде всего, китайская капуста) с острыми приправами и начавшими процесс брожения морепродуктами в соответствии с традициями и особенностями южных регионов Корейского полуострова, входящих в состав Республики Корея.
⬛ Лаваш (Армения)
Плоский хлеб, выпекаемый в конической глиняной печи с отверстием наверху — тандыре или, как ее называют в Армении, тонире.
⬛ Плоский хлеб (Азербайджан, Иран, Казахстан, Киргизия, Турция)
Плоский хлеб, выпекаемый в тандыре, также известный в странах Азии под названиями «лаваш», «катырма», «жупка» и «юфка».
Основные блюда
⬛ Долма (Азербайджан)
Начинка из мяса, лука, риса, груши и специй заворачивается в листья (как правило, виноградные), либо ею начиняют овощи и фрукты.
⬛ Пицца по-неаполитански (Италия)
Независимо от начинки, обязательно включает в себя сложившуюся в Неаполе практику приготовления теста с его раскручиванием руками в воздухе и выпеканием в дровяной печи.
⬛ Блюда традиционной мексиканской кухни (Мексика)
Их основа — это кукуруза, бобы и перец чили. В качестве хлеба используются кукурузные лепешки тортилья и тамале (в отличие от первой, последняя оборачивается в кукурузные листья, которые снимаются перед употреблением).
⬛ Плов (Узбекистан)
Десерт
⬛ Имбирный пряник (Хорватия)
Горячие напитки
⬛ Кофе по-турецки (Турция)
Кофейные зерна перемалываются, заливаются холодной водой и варятся на медленном огне в турке. Кофе подается в маленьких чашках вместе со стаканом воды.
⬛ Кофе по-арабски (Катар, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия)
Зерна слегка обжаривают в мелкой кастрюле, затем толкут в медной ступке медным же пестиком. Кофейную гущу засыпают в медный кофейник, заливают его водой и помещают на огонь. После того как кофе сварился, его переливают в малый кофейник и разливают по маленьким чашкам.
Примечания. Наборы продуктов, блюд и их национальная принадлежность указаны в соответствии с описанием одобренных заявок из списка нематериального культурного наследия на сайте ЮНЕСКО и могут расходиться с версиями, изложенными в других источниках.