back to top
7.3 C
Узбекистан
Суббота, 16 ноября, 2024

Продавцы. Часть 8

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,040ПодписчикиПодписаться
Продавцы. Часть 8

Сегодня постоянно говорят, предупреждают, предостерегают о том, как не попасть в сети торговцев «живым товаром». Профилактике торговли людьми, этого уродливого явления нового времени, посвящают свои публикации практически все республиканские средства массовой информации – телеканалы, радио, газеты и журналы. И все-таки находятся все новые и новые жертвы… Почему?

Здесь можно говорить о необходимости совершенствования соответствующей законодательной базы, усилении борьбы с торговлей людьми, называть среди причин такие аспекты, как социальное благополучие, образовательный и культурный уровень, наконец, правовая грамотность населения. Безусловно, выработка мер, нацеленных на противодействие этому явлению, и способов борьбы с торговлей людьми важна в первую очередь. Попробуем, однако, взглянуть на проблему под другим ракурсом, который также нельзя не учитывать: виктимологические особенности жертв этого вида преступления. А именно – их правовая незрелость, то есть неосведомленность о своих правах, неумение ориентироваться в правовом поле, незнание законов. Вызвано это, как правило, низким уровнем образования в целом, нежеланием трудиться, в том числе над собой, расширять свой кругозор. Как правило, безошибочно срабатывает и человеческий фактор: трудно удержаться от искушения, если тебе за один месяц работы где-нибудь за рубежом обещают сумму, равную двух-трехмесячному, а то и полугодовому заработку. Девушек нередко прельщает возможность устроить свою судьбу в далекой стране. Стоило бы им, конечно, задуматься, как это можно «успешно устроиться» без знания языка, без образования, будучи официанткой или гувернанткой (а именно такую работу предлагают чаще всего). Но вера в «сказочного принца» и призрак баснословных сумм будущих заработков пересиливают голос разума. Ну а кроме того, торговцы «живым товаром» умеют разглядеть в толпе тех, кто способен и готов им поверить…

И все же основной залог успеха деятельности торговцев людьми – отсутствие правовых знаний у граждан. Об этом свидетельствуют сухие цифры статистики: более девяносто процентов потерпевших от торговли людьми не только не имеют высшего образования, но и не получили никакой специальности. Понятно, что человек, не стремящийся к получению знаний, зачастую не интересуется и тем, что прописано в законах, какие, согласно этим законам, он имеет права. И уж тем более не умеет этими правами пользоваться. Таких людей проще обмануть, запугать и держать потом в страхе.

Надо сказать, что еще относительно недавно чаще подвергались эксплуатации женщины: их увозили в Арабские Эмираты, страны Восточной Европы, Египет. Но в последние годы значительно больше стало число мужчин, пострадавших от действий преступных групп, занимающихся торговлей людьми.

Жертвы торговли людьми оказываются в кабальных условиях, многих заманивают обманным путем, например, якобы для работы танцовщицами в той или иной стране, а на деле привозят в какой-нибудь «дом терпимости» в другом государстве; имели место случаи, когда при беседе жертве добавляли в напиток одурманивающие вещества и потом вывозили ее из республики практически в бессознательном состоянии…

Основная сложность при расследовании этого вида преступлений заключается в высоком уровне латентности: потерпевшие зачастую не сообщают в правоохранительные органы о том, что с ними произошло. Помимо естественного стыда, особенно когда речь идет о женщинах, попавших в сексуальное рабство, – многие испытывают страх перед теми, кто подверг их этому унижению. Ведь, забрав у жертвы паспорт и тем самым поставив ее в положение нелегала в чужой стране, преступники, помимо физического насилия, еще и пугают ее уголовной ответственностью. Страх перед расправой бывает у потерпевших настолько силен, что даже в ходе следствия они порой дают неполные показания.

Изобличить и привлечь к ответственности всех причастных к совершению преступления бывает сложно еще и потому, что это, как правило, хорошо организованная преступная группа, часть которой находится за пределами республики; потерпевшие не знают их настоящих имен и других данных. И тем не менее, сотрудники правоохранительных органов, в том числе и зарубежных стран, делают все, чтобы выявить торговцев «живым товаром» и искоренить это уродливое явление.

Принятие в Узбекистане Закона «О противодействии торговле людьми» явилось логическим продолжением политики нашей страны в системном противодействии транснациональной преступности, в частности, такого ее проявления, как торговля людьми. Ведь эта проблема сегодня представляет собой серьезную угрозу нормальному развитию различных сфер общественного организма, причем угрозу многогранную: торговля людьми не только посягает на права и свободы граждан, но и способствует росту организованной преступности. По оценкам экспертов, по уровню доходности этот вид преступлений занимает третье место после торговли наркотиками и оружием. Закон Республики Узбекистан «О противодействии торговле людьми» направлен на регулирование отношений в сфере эффективного противодействия торговле людьми в нашей стране. Законом вводятся такие понятия, как «противодействие торговле людьми», «торговля людьми» и «торговцы людьми».

В настоящее время принимаемые на национальном уровне меры все чаще сочетают в себе профилактику, судебное преследование и защиту. Это находит отражение в реформе законодательства, в исследованиях масштабов торговли и эксплуатации людей в целях проституции и в национальных стратегиях борьбы с этими явлениями, институциональных механизмах координации усилий по борьбе с торговлей людьми и мерах по защите жертв такой торговли. В отдельных странах ужесточаются меры наказания преступников, усиливается обеспечение защиты и проведение реабилитации, совершенствуются механизмы расследований.

За годы независимости системой законодательства Узбекистана созданы конституционно-правовые гарантии защиты прав и свобод человека от преступных посягательств и действенный механизм обеспечения этих гарантий. Противодействие торговле людьми в нашей стране осуществляется в нескольких важнейших направлениях: это и выявление причин, условий и обстоятельств, способствующих торговле людьми, и принятие мер по их устранению, и правовая и социальная реабилитация лиц, ставших жертвами этого грязного преступления. Учитывая, что многие из жертв нуждаются не только в правовой защите, но и в социальной, психологической, медицинской, реабилитационной помощи, у нас в стране действует реабилитационный центр, где пострадавшим от торговли людьми оказывают профессиональную помощь специалисты – психологи, юристы, медицинские и социальные работники. Социальная реабилитация – важный элемент в организации защиты жертв торговли людьми и возвращения их к нормальному образу жизни. Она включает в себя юридическую помощь потерпевшим, их психологическую, медицинскую, профессиональную реабилитацию, трудоустройство, предоставление им временного жилья.

Однако наиболее эффективной и существенной мерой борьбы с торговлей людьми, как, впрочем, и с любым другим видом преступления, является профилактика. Каждый гражданин, намеревающийся выехать за рубеж с целью трудоустройства, должен, в первую очередь, задуматься: что нового и полезного способен привнести он как специалист в ту сферу деятельности, которой собирается заниматься? Знает ли в достаточной мере иностранный язык, чтобы наладить общение? Осведомлен ли о гарантиях и социальных правах, предоставляемых ему как трудовому мигранту? Выяснил ли точно, какая именно организация предлагает ему работу, ознакомился ли с контрактом, – или, может быть, таковой вообще не подразумевается? Известны ли ему телефоны и адреса представительства Узбекистана в той стране, куда он едет? Есть ли возможность оставить родным контактные телефоны и адреса организации-работодателя?.. И если хоть на один из перечисленных пунктов он не может ответить утвердительно, – стоит серьезно задуматься и обратиться за консультацией в компетентные органы: райотдел внутренних дел по месту жительства, Министерство труда и социальной защиты и т.д.

А вообще, верно сказано: рано или поздно добросовестный труд вознаграждается. И для этого вовсе не обязательно бросаться в сомнительные авантюры где-то на чужбине: хороший специалист всегда нужен на родине.

ДИЛОРОМ НУРМУХАМЕДОВА,
фото из Интернета.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Названы лидеры туристической отрасли Узбекистана

15 ноября состоялась церемония награждения лучших компаний туристической отрасли страны. Ежегодная премия направлена на поддержку и развитие туризма, повышение...

Больше похожих статей