Дорогие друзья, знаете ли вы почему тыква стала символом праздника Хэллуин? Оказывается, если совсем коротко, согласно ирландской легенде жадный до денег кузнец-выпивоха Джек, который после смерти оказался не нужен ни Богу, ни дьяволу, был вынужден бродить по земле в ожидании Судного дня. Неприкаянный ирландец, освещая себе путь кусочком угля, который ему напоследок бросил лукавый, положил тлеющий огонек в пустую тыкву и пустился в странствование. Отсюда и название — фонарь Джека, помогающий душам найти путь. И теперь посмотрите, как художественно научились вырезать тыкву, которая не по праву стала символом оккультизма. Честно говоря, очень обидно за неё, потому что в этом уникальном продукте находится такой набор различных витаминов и минералов, которого нет больше ни в одном овоще! Ну, а мы с вами, совсем не являясь жертвами язычества, прекрасно ценим этот овощ за вкус, высокую урожайность и неприхотливость. И это ещё далеко не всё хорошее, что даёт людям наша с вами волшебная тыква!
Сначала несколько исторических и интересных фактов. Ближайшие родственники тыквы – всем известные кабачки, огурцы, корнишоны и арбузы. Тыкву начали выращивать в Северной Америке 5 тысяч лет назад. Химический состав тыквы содержит большое количество каротина и витамина D, и именно этот тандем отличает тыкву от большинства овощей. Получается своего рода морковь, политая рыбьим жиром. Кроме этого, есть ещё и такие интересные подробности, как например: тыквенные цветы съедобны; индейцы жарили ломтики тыквы на костре, а из полосок вяленой тыквы делали коврики; питательная ценность семян тыквы возрастает с их старением; выращивать тыкву можно где угодно, кроме Антарктики; самая маленькая тыква весит меньше килограмма, а самая большая — 513 кг! Существует более 50 сортов тыквы, посмотрите, как красиво, празднично и радостно всё это выглядит!
Говоря о полезных свойствах тыквы, полезно знать, что благодаря огромному набору витаминов тыква способствует росту и развитию костной и хрящевой ткани, делает организм менее восприимчивым к вирусным и бактериальным заболеваниям, а так же способствует улучшению зрения. Полезные вещества в тыкве — это и витамины, и минералы. Особенно важны среди них железо, медь и фосфор, необходимые для нормального протекания процессов кроветворения. Тыква достаточно быстро и легко переваривается, этому способствует находящиеся в ней большое количество воды и клетчатки. Целебные свойства тыквы способны содействовать рубцеванию ран и язв кишечника, регулировать уровень холестерина в крови. Тыквенный сок – вообще наиполезнейшая вещь, ведь в сыром виде он способствует выводу многих токсинов и ядовитых веществ. А семечки тыквы или масло из них – просто уникальное и надёжное противоглистное средство.
Имея низкую калорийность тыква является одним из излюбленных продуктов для разгрузочных дней и диет. Большой плюс тыквы – её жизнерадостный рыжий цвет, который поднимает настроение и помогает проще пережить ограничения в еде.
Конечно же, можно очень долго перечислять пользу нашей сегодняшней героини, но так как мой блог не медицинский, а кулинарный, хотелось бы больше поговорить о ней, как о продукте питания!
Сама по себе тыква — сладкая, сочная, сытная, долго хранящаяся – отличный запас витаминов и полезных веществ на всю зиму. Тыкву в кулинарии подвергают всем видам термической обработки, и в каком виде её ни съешь – сырую, варёную, запечённую на гриле или в духовке – всегда и всем она будет полезна и вкусна! Наверное, поэтому тыкву называют пищей богов. А для кулинаров тыква — просто находка. Из тыквы варят супы и каши, варенья и джемы, запекают её с мясом и тушат в рагу, добавляют в тесто для оладий, маффинов и пирогов, делают начинки для тортов, она отлично сочетается с творогом и мясом. Сырую тыкву используют в салатах с яблоком и морковкой, едят, окуная в мёд, как десерт. Только успевай фантазировать!
Однажды я впервые в своей жизни с удовольствием поела один необычный тыквенный суп. Повара, приготовившие этот шедевр, были французами, имели несколько мишленовских звёзд, а приготовленный ими суп-пюре можно смело считать блюдами высокой кухни. И знаете почему? Потому что, внутри супчика нас ждал сюрприз в виде большой тигровой креветки. Сочетание было фантастическим. Такой суп очень подходит для лёгкого гурманского ужина. С тех пор я регулярно стала это готовить, правда без креветок. Всё равно это пикантно, вкусно, питательно и быстро! Хотите попробовать? Давайте! Покупаем тыкву и обязательно пробуем. Обычно продавцы соскребают ножом мякоть разрезанной красавицы и вкус тыквы должен быть сладким. А бывает так сладко, что хочется даже запить это чаем. Затем, уже дома, мы срезаем корку у тыквы, семечки вытаскиваем, мякоть разрезаем на кусочки, заливаем водой и ставим на огонь. Для пикантности обязательно нужно положить душистый перец, лавровый лист, соль, сельдерей и имбирь (на любителя). Я ещё кладу порезанный на небольшие квадратики картофель, и всё это варю минут 10-15 после закипания. Затем, немного остудив, выкладываю гущу в блендер, прокручиваю до пюре и перекладываю в кастрюльку для дальнейшего подогрева. Можно в качестве воды использовать бульон, а если есть креветка, то, предварительно её отварив, смело можете её торжественно положить в красивую чашку, наполненную тыквенным супом, а сверху полить ложкой сливок и посыпать вашей любимой зеленью. И ещё, к такому блюду очень подойдут хрустящие хлебцы, можно с приправами на ваш вкус. Ву а ля!
Есть и другие рецепты, причём очень интересные, например, приготовление тыквенного супа с добавлением молока, запечённого в горшочке под крышечкой из слоеного теста. Такой вариант придает этому супу особый аромат и шарм. Читаем.
Рецепт на 4 порции. Тыкву (очищенную, 500 гр) нарезать кубиками и обжарить на растительном масле. Переложить в кастрюлю, добавить 2 стакана. молока, 0,5 стакана сливок, 1 ч.л. сахара, щепотку соли. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить до размягчения тыквы. Пока суп варится, нарезать лук порей тонкими кольцами и обжарить на сливочном масле. В самом конце на пару минут добавить креветки (сколько не жалко), если они, конечно, у вас есть. Пюрировать суп в блендере, при необходимости регулировать консистенцию, добавляя молоко. Если получилось очень жидко, то советуют добавить обжаренную в сливочном масле муку. Далее, выложить лук с креветками на дно горшочков (или другой порционной жаропрочной посуды) и залить супом. Тесто можно использовать слоёное и раскатать не очень тонко. Вырезать 4 круга чуть большего диаметра, чем диаметр горшочков, сначала смазать яйцом горлышки горшочков. Накрыть горшочки кругами теста, хорошо прижать по краям. А теперь смазать яйцом «крышечки» и посыпать маком. Поставить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Запекать до готовности теста. Подавать суп в горшочках горячим. Ещё раз ву а ля!
Ну, а наша рубрика «не как у всех» сегодня хороша, как никогда! «Сырное фондю с грибами в тыкве»! Только от одного названия уже появляется аппетит и интерес. Ингредиенты, правда, могут вас покусать при покупке из-за некоторой дороговизны, но что уж тут поделаешь, если хочется праздника и удовольствия! Разберёмся!
Тыква тут нужна, сами понимаете не большая, 1 луковица, 1–2 зубчика чеснока, 200 г грибов, 150 мл сухого белого вина, щепотка шалфея, 1 перчик чили (это по вкусу, можно не добавлять), 150 мл сливок, 600 г тертого сыра, 5 ст. л. оливкового масла, соль и черный перец по вкусу, 1 ст. л. кукурузной муки, свежие овощи и хлебные сухарики. Итак, несколько этапов. Сначала готовим тыкву. Чистить её не нужно, просто моем. Затем широко отрезаем верхушку, вынимаем ложкой семена и волокна, а мякоть оставляем. Смазываем тыкву изнутри солью, перцем и растительным маслом. Целиком с крышкой запекаем её в духовке в течение 45 минут при 180 градусах.
Пока тыковка выпекается, делаем начинку. Режем лук и грибы, обжариваем их на масле, добавив чеснок и перчик чили. Когда грибы будут готовы, вливаем вино и доводим до кипения, кипятим, пока не исчезнет запах алкоголя. Отдельно разводим муку, сыр и сливки, всыпаем шалфей и тщательно перемешиваем. Теперь приготовленные обе смеси из грибов и сыра хорошо перемешиваем, вливаем в запеченную тыкву и сразу подаём на стол.
Нужны будут с ложки с длинными ручками, чтобы доставать тыквенную мякоть хлебными сухариками и свежими овощами. Я бы ещё добавила, что нужна хорошая кампания, чтобы вместе смаковать такую вкуснотищу!
Друзья мои, по всему уже видно, что наша сегодняшняя героиня рыжая ТЫКВА достойна самых лучших похвал! Кроме всего вышеописанного, её можно заморозить и наслаждаться потом всю зиму.
Ну и как не вспомнить всеми нами любимую самсу, которая тоже может быть невероятно вкусной, если начинку для неё сделать из тыквы. Хотите с луком и зирой, хотите с курдючным жиром или просто без ничего. А как хороши с тыквой ханум или манты! В любом варианте с начинкой из тыквы будет великолепно!
Итак, наша карета из Тыквы подана! Приглашайте к столу, радуйтесь и получайте удовольствие!
Приятного аппетита и Ангела за столом!
БЭЛА ФЕЛЬДМАН