back to top
39.1 C
Узбекистан
Пятница, 21 июня, 2024

Следствие закончено, обвиняемых ожидает суд

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,450ПодписчикиПодписаться
Следствие закончено, обвиняемых ожидает суд

В Никулинском суде Москвы 26 февраля начнутся слушания по уголовному делу о краже памятника киноактеру Евгению Леонову. Для жителей Узбекистана этот процесс представляет определенный интерес, поскольку на скамье подсудимых оказались наши соотечественники и о начале этой криминальной истории сайт www/nuz.uz уже писал.

Прокуратура Западного округа Москвы утвердила обвинительное заключение в отношении семи граждан Узбекистана – Абдухалима Рафиева, Бехзода Тураева, Фазлиддина Шерматова, Усмонжона Умарова, Сардора Рафикалиева, Аскарбека Абдухалилова и Бекзода Туйчибоева. Все они – молодые люди в возрасте от 21 до 27 лет. Им вменяется кража, совершенная организованной группой.

В суде в закрытом режиме уже прошли предварительные слушания, на которых прокурор попросил продлить арест обвиняемым. По решению суда фигуранты этого дела пробудут за решеткой еще полгода. А уж потом – как решит Фемида, им грозит лишение свободы до пяти лет.
Напомним, что скульптурная композиция, изображающая актера Евгения Леонова в роли Доцента из кинофильма «Джентльмены удачи», была украдена в Москве 16 октября 2015 года. В тот же день были задержаны пятеро подозреваемых, еще двоих подельников задержали 17 октября.
По данным следствия обвиняемые на автомобиле «ГАЗ 2752» прибыли на территорию «Парка актерской славы» (возле «Мосфильма») к скульптурной композиции и толкнули ее кузовом, после чего погрузили в машину и направились в пункт приема цветных металлов, где распилили ее и сдали как металлолом за 39 тысяч российских рублей. При этом реальная стоимость скульптуры из бронзы, вес которой превышал 300 кг, составляет 160 тысяч рублей.

Отношение россиян к памятнику Доценту в Москве, как выяснилось после кражи, не очень хорошее. Многие считают его вычурным и не отвечающим меркам настоящего искусства. Но еще хуже их отношение к тем, кто украл эту скульптуру и распилил ее на куски. Российская общественность сравнивает их с варварами из «Талибан» и ИГИЛ и требует сурово наказать. Вот в такой обстановке будет проходить суд.

В этой связи приходит на ум, как помогают в США своим гражданам, совершим те или иные правонарушения за границей. Американцы, как правило, требуют их выдачи, оказывают им юридическую помощь, в общем, поддерживают, как только могут. То же самое и РФ – россияне могут попасть за решетку в США за торговлю оружием, наркобизнес и другие жуткие преступления, но родное Отечество также требует их выдачи, поддерживает во всем, в том числе и в плане оказания юридической помощи.

А кто помог нашим молодым ребятам? Еще в октябре 2015 года я внимательно смотрел по российскому телевидению сюжет из зала суда, где решался вопрос о заключении обвиняемых под стражу. И у меня сложилось впечатление, что судья хочет одного из них отпустить на свободу под подписку о невыезде. Об этом явно свидетельствовали ее вопросы. Но наш соотечественник, по-видимому, совсем не знал русского языка, отвечал невпопад и… был отправлен за решетку.

Во время процесса, конечно же, перевод с русского на узбекский будет обеспечен. Но вряд ли у наших ребят, многие из которых, работая в Москве, месяцами не получали зарплату, есть средства, чтобы подключить к делу известных московских адвокатов. Скорее всего, защитников им определит суд.

Следствие закончено, обвиняемых ожидает суд

У нас в стране – немало общественных организаций, в том числе специализирующихся по правовым вопросам. Почему бы им не отправить в Москву для участия в этом судебном процессе авторитетного специалиста хотя бы в качестве общественного защитника?

Любой гражданин Узбекистана, оказавшийся за рубежом, вне зависимости от совершенного там правонарушения или преступления, должен быть уверен: Родина его не забудет…

Чулпон Хаматов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Ферганской области освободили серого варана, которого браконьер пытался продать

Неравнодушные граждане сообщили в Управление экологии Ферганской области о том, что в Кувинском районе пытаются продать серого варана. Экологи отправились...

Больше похожих статей