Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Под арестом еще на два месяца! Грустно…

Под арестом еще на два месяца! Грустно…

Под арестом еще на два месяца! Грустно…
Районный суд Москвы продлил срок ареста семерым гастарбайтерам из Узбекистана, подозреваемым в краже памятника актеру Евгению Леонову в Москве. Они останутся в СИЗО еще на два месяца, с ними проводятся необходимые следственные действия в рамках уголовного дела.

Напомним, что выходцы из нашей страны украли и распилили на части скульптуру, изображавшую матерого преступника Доцента из культового фильма «Джентльмены удачи», великолепно сыгранного Леоновым. Они

погрузили памятник на грузовик и отвезли в пункт сдачи металлолома, где его распилили на части. Доход ворюг составил 40 тысяч рублей (тогда это было 600 американских долларов). Но уже в течение суток после совершения преступления, все семеро были арестованы.

В суде, где рассматривалась мера пресечения фигурантов этого дела, 21-летний Бекзод Туйчибоев в свое оправдание сказал, что на стройке, где он работает, ему уже пять месяцев не выплачивали зарплату. Фазлиддин Шерматов, Аскарбек Абдулхалилов, Абдулхалим Рафиев (его следствие считает организатором кражи) и другие валили вину друг на друга. Почти все они работали в Москве нелегально и не жили по месту регистрации. Все они по решению суда были арестованы до 16 декабря, теперь этот срок продлен до 16 февраля. Их ждет суд и наказание в зависимости от степени вины – от штрафа в 200 тысяч российских рублей до пяти лет колонии.

Примечательно, что задержанные ничего не знали о Евгении Леонове и никогда в жизни не видели фильм «Джентльмены удачи», часть которого, кстати, снималась в Узбекистане. Ведь по идее они с трепетом должны были относиться к своему коллеге по воровскому цеху, многие выражения которого стали классикой и разошлись по миру в виде цитат – «Редиска», «Пасть порву!», Моргала выколю!» и многие другие.

Многие москвичи были крайне возмущены случившимся.

– Это дело рук настоящих мерзавцев, которые уподобляются террористам "Исламского государства", разрушающих памятники в Сирии, – не скрывала эмоций Галина Маланичева, руководитель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. – Они должны понести самое серьезное наказание.

Однако чуть позже история с пропажей этого памятника получила развитие в совершенно неожиданном ключе – внезапно выяснилось, что вычурная скульптурная композиция вообще-то мало кому нравилась. И посетовав на вандализм, некоторые деятели культуры не стали скрывать облегчения из-за того, что в Москве стало одним уродливым памятником меньше.

Тем не менее, автор украденной и распиленной скульптуры Екатерина Чернышева уже заявила, что готова взяться за ее восстановление и назвала ориентировочную стоимость нового Доцента – 1,6 миллиона рублей.

… А наших ребят все-таки искренне жаль. Бросив семью и детей, уехать на чужбину в поиске больших денег, пахать там как папа Карло, не получая зарплату, и… оказаться в СИЗО, а потом быть может и в тюрьме. Я смотрел по телевидению, как они отвечали на вопросы судьи – плохо понимая русский язык, не зная, что сказать в свое оправдание… Грустно, очень! Может, лучше было строить сельские дома (по типовым проектам) в родном Узбекистане или собирать хлопок?

Чулпон ХАМАТОВ.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)