back to top
16.6 C
Узбекистан
Четверг, 4 сентября, 2025

«Будь полон, чистый водоем…»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,740ПодписчикиПодписаться
«Будь полон, чистый водоем…»

У ташкентцев особое отношение к Ахматовой. Для нас она – почти землячка. С ноября 1941 года до мая 1944-го Анна Андреевна, эвакуированная из блокадного Ленинграда, жила в Ташкенте. На помянутой ею в стихах «улице Жуковской», в балахане «белого дома» с «шаткой лесенкой»… Все это уцелело только в книгах поэта – ташкентское землетрясение 1966 года разрушило, среди прочего, и пристанище Ахматовой.

Здесь было написано огромное количество стихотворений, в том числе и посвященный Ташкенту цикл «Луна в зените», закончена первая редакция «Поэмы без героя». Вышел в 1943 году сборник «Избранное», моментально раскупленный (хотя в голодное военное время у людей хватало, казалось бы, и более насущных потребностей). Ахматову в Ташкенте любили – и берегли. И она, писавшая «Кто мне посмеет сказать, что здесь // Я на чужбине?!», не чувствовала себя беженкой.

Впрочем, для «чингизидки» Ахматовой загадочная Азия была прародиной еще до приезда в Узбекистан. Взамен неброской фамилии «Горенко» взяв себе прабабкину, она прибавила к ней миф об ордынском хане Ахмате, от которого якобы вела свой род. Отсюда выросли и ранние ее стихи: «Мне от бабушки-татарки // Были редкостью подарки…», и позднее «Имя»:

Татарское, дремучее
Пришло из никуда,
К любой беде липучее,
Само оно – беда.

И вдруг на азиатской земле безобидная мистификация из числа тех, на которые был столь щедр Серебряный век, обросла новым смыслом. Раз за разом Ахматова возвращается в своих ташкентских стихах к теме обретения забытой родины: «Словно вся прапамять в сознание // Раскаленной лавой текла…», «Я не была здесь лет семьсот, // Но ничего не изменилось…»

Я не была здесь лет семьсот,
Но ничего не изменилось…
Всё так же льётся Божья милость
С непререкаемых высот,
Всё те же хоры звёзд и вод,
Всё так же своды неба чёрны,
И так же ветер носит зёрна,
И ту же песню мать поёт.
Он прочен, мой азийский дом,
И беспокоиться не надо…
Ещё приду. Цвети, ограда,
Будь полон, чистый водоём.

Она не раз будет вспоминать о Ташкенте, Самарканде и много лет спустя, уже вернувшись в Россию. Образы Азии часто появляются в поздних стихотворениях Ахматовой – словно бы какая-то часть ее души все еще осталась здесь. В любимых ею тополях и «бессмертных розах», в невесомом цветении весеннего города.

…Персик зацвел, а фиалок дым
Все благовонней.
Кто мне посмеет сказать, что здесь
Я на чужбине?!

25 июня день рождения Анны Ахматовой отметят в клубе-музее «Мангалочий дворик» при Российском центре науки и культуры в Ташкенте. Литературно-поэтический вечер начнется в 16.30 в помещении музея по адресу: ул. В. Вохидова, 53.

Анна НИМ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев предложил принять Декларацию по укреплению многостороннего партнерства во имя ядерной безопасности

31 августа – 1 сентября т.г. в Тяньцзине (Китай) состоялся очередной саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). На нем лидеры...

Больше похожих статей