Узбекистан, узбекский народ принял в ней непосредственное участие и внес огромный вклад в будущую победу.
Уже 23 июня в Ташкенте прошел многотысячный митинг, на котором жители республики поклялись и в тылу, и на фронте сделать все, чтобы уничтожить коварного и вероломного врага. Только в первые три дня войны в военные комиссариаты Узбекистана поступило более 32 тысяч заявлений об отправке на фронт. Из шестимиллионного населения республики на фронт ушло 1,5 миллиона человек, свыше 500 тысяч из них погибли или пропали без вести.
За станки встали женщины и дети, которые работали по 18 часов в сутки – и в зимнюю стужу, и в летний зной. Они падали от усталости и голода, но вставали и продолжали геройски трудиться.
Одну из первых похоронок с фронта получила мать лейтенанта Сирожиддина Валиева, погибшего на берегу Дона. Ее обращение к «богатырям» Красной Армии опубликовали тогда республиканские и московские газеты:
– Сейчас не время плакать, не время лить слезы. Мы должны употребить все наши силы, чтобы беспощадно отомстить гилеровским собакам. Мы должны на куски изрубить злодеев-фашистов. Я обращаюсь к вам от имени всех матерей. Мы родили и воспитали вас, поставили на ноги, ласкали вас, прижимали к горячей материнской груди. Отомстите фашистским людоедам за кровавые слезы матерей. Идите вперед и только вперед! Мы всегда с Вами.
За годы войны 120 тысяч узбекистанцев были награждены орденами и медалями. Звание Героя Советского Союза присвоено 338 выходцам из Узбекистана, 53 воина стали полными кавалерами ордена Славы. Несколько тысяч наших бойцов были отмечены боевыми наградами Италии, Франции, Англии, Югославии, Польши, Венгрии и других стран.
Борис Савельев.