back to top
28 C
Узбекистан
Среда, 26 июня, 2024

22 июня, ровно в четыре часа

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,470ПодписчикиПодписаться

22 июня, ровно в четыре часа74 года назад 22 июня немецкие войска вероломно напали на Советский Союз, началась самая кровопролитная в истории, самая жестокая и в то же время самая героическая Великая Отечественная война.

Узбекистан, узбекский народ принял в ней непосредственное участие и внес огромный вклад в будущую победу.

Уже 23 июня в Ташкенте прошел многотысячный митинг, на котором жители республики поклялись и в тылу, и на фронте сделать все, чтобы уничтожить коварного и вероломного врага. Только в первые три дня войны в военные комиссариаты Узбекистана поступило более 32 тысяч заявлений об отправке на фронт. Из шестимиллионного населения республики на фронт ушло 1,5 миллиона человек, свыше 500 тысяч из них погибли или пропали без вести.

22 июня, ровно в четыре часаК концу 1941 года в нашу республику было эвакуировано 50 промышленных предприятий из России, а затем их количество возросло до 104. С другой стороны в Узбекистане за годы войны было построено 280 промышленных предприятий, представлявших все направления индустрии. На фронт труженики Узбекистана отправили более 2 тысяч самолетов, 1 миллион гранат, 22 миллионов мин, а также несколько бронепоездов, снаряды, авиамоторы, парашюты, минометы. И это, не считая сельскохозяйственной продукции.
За станки встали женщины и дети, которые работали по 18 часов в сутки – и в зимнюю стужу, и в летний зной. Они падали от усталости и голода, но вставали и продолжали геройски трудиться.

22 июня, ровно в четыре часаТакже происходила невиданная по размаху переброска в Узбекистан мирного населения. Наша республика спасла от голода и смерти эвакуированных 1,5 миллионов людей. Среди них – почти 300 000 осиротевших детей разных национальностей, вывезенных из блокадного Ленинграда, Белоруссии, Польши и Украины. За годы войны узбекский народ проявил все свои лучшие качества созидателя, а узбекская земля для сотен тысяч человек стала вторым домом.

Одну из первых похоронок с фронта получила мать лейтенанта Сирожиддина Валиева, погибшего на берегу Дона. Ее обращение к «богатырям» Красной Армии опубликовали тогда республиканские и московские газеты:
– Сейчас не время плакать, не время лить слезы. Мы должны употребить все наши силы, чтобы беспощадно отомстить гилеровским собакам. Мы должны на куски изрубить злодеев-фашистов. Я обращаюсь к вам от имени всех матерей. Мы родили и воспитали вас, поставили на ноги, ласкали вас, прижимали к горячей материнской груди. Отомстите фашистским людоедам за кровавые слезы матерей. Идите вперед и только вперед! Мы всегда с Вами.

За годы войны 120 тысяч узбекистанцев были награждены орденами и медалями. Звание Героя Советского Союза присвоено 338 выходцам из Узбекистана, 53 воина стали полными кавалерами ордена Славы. Несколько тысяч наших бойцов были отмечены боевыми наградами Италии, Франции, Англии, Югославии, Польши, Венгрии и других стран.

22 июня, ровно в четыре часаИмена всех узбекистанцев, погибших в этой войне, высечены на страницах символической Книги памяти на площади Памяти в Ташкенте. Никогда не померкнет в памяти подвиг сотен тысяч сыновей и дочерей узбекского народа, которые не щадя себя, сражались на передовой, защищали Москву и Сталинград, брали Берлин… Их патриотизм, героизм, преданность Родине навсегда останется в сердцах узбекского народа.

Борис Савельев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Вместо точки общепита Jum в аэропорту Ташкента открылось кафе для всех «Терминал»

Попасть в «Терминал» могут все желающие, поскольку он расположен на привокзальной площади международного аэропорта «Ташкент» под эстакадой справа от...

Больше похожих статей