«Если бы Бога не было, то его надо было выдумать», — писал Вольтер. Хотя иные феминистки недовольно считают, что, отмечая специальный женский день, человечество как бы подчеркивает изначальное неравенство представителей двух полов, как бы проявляет снисходительность к женщинам, думается, что раз уж мы не замечаем «божественности» женского фермента в нашей повседневной обыденной жизни, нам всем действительно нужен специальный праздник, может быть, самый светлый, радостный и жизнеутверждающий.
Он должен напоминать всем, что мы в бесконечном и неоплатном долгу перед своими матерями и женами, в целом — перед Женщиной, которая очеловечивает нас, облагораживает и осмысляет саму жизнь, терпеливо и настойчиво, изо дня в день, пока есть силы. А мы их, увы, успешно подтачиваем — эти женские силы и веру в конечную разумность человеческого бытия…
Для порядочных людей, для общества в целом этот праздник нужен не просто, чтобы «пропеть дифирамбы» представительницам прекрасного пола, сделать им какие-то подарки, а заодно и самим повеселиться, нет — прежде всего он нужен, наверное, чтобы с полным откровением и ответственностью еще раз разобраться: а что необходимо для конкретного облегчения их жизни?
Государственная воля в этом отношении проявлена — в Конституции, в ряде законов и постановлений, в высоком статусе Комитета женщин и ее председателя — в конечном счете все они призваны создавать условия для обеспечения интересов женщин. Понятно, что вся наличествующая еще неустроенность жизни нашей относительно молодой страны — это в первую очередь проблемы, тяготы и заботы наших женщин — социальные, семейные, бытовые, духовные, нравственные и политические.
В недавнем прошлом в бывшей нашей супердержаве много и красиво говорили о всеразличных правах женщин, а на практике вынуждали их заниматься самой «черной» и тяжкой работой, даже немыслимой в цивилизованном мире. Страна производила самые совершенные в мире оружие и космическое оборудование и в то же время так и не удосуживалась создать элементарные условия для удовлетворения обычных потребностей женской половины общества. Это и было демагогией, которая «утопила» немало прекрасных и искренних порывов и устремлений.
Не знаю, нужно ли нам, как в Италии, иметь специальное министерство по проблемам равноправия в обществе, нужно ли, как во многих, даже азиатских, странах, иметь женщин среди первых руководителей страны, — в основном это «внешние», хотя и многозначащие приметы. Но я убежден — главное, что нам нужно, это «перепахать» свои души и сознание, в корне изменить свое отношение к положению женщин в обществе и семье.
Это страшно, когда мы в стихах и песнях (да и в речах при случае) выражаем свою нежность к матерям и любимым, а в обыденной жизни цинично демонстрируем свое мужское превосходство, свои негласные привилегии. И при этом многозначительно ссылаемся на менталитет народа. Как ни называй, а бескультурье это форменное, и все тут!
У Валерия Брюсова в его знаменитом стихотворении есть и другие значимые слова: «Ты — женщина! Ты — книга среди книг…». Конечно, понятия женщины, красоты, таинственности, весны и поэзии неразделимы.
Но вдумайтесь в это образное сравнение — так ли оно случайно, ведь «Книгой» среди книг принято называть вещие, святые творения — Талмуд, Библию, Коран, наконец «Песнь песней», с которых все начиналось («сначала было слово!») и в которых все обозначалось и предопределялось на века. То есть эти Книги — и самые первые, и самые главные, и самые существенные!
А как же на практике с лучшей половиной человечества, бережем ли мы ее, заботимся ли подобающе, осознаем ли всю трепетность и ранимость женской души, ее внутренней сути? Говоря «мы», я имею в виду всех нас — и мужчин, и государство, и общество в целом. Мы трудно отвыкаем от привычек и охоты валить на хрупкие женские плечи все тяготы не только домашнего хозяйства и быта, но и нелегких производственных проблем.
Такое чувство праведного возмущения возникало у нас еще при просмотре знаменитого фильма «А зори здесь тихие», но там было другое — девушки-радистки случайно оказались на пути фашистских разведчиков, но они честно и до конца выполнили свой долг, погибли, но не отступили, не сдались.
В праздничные дни многие средства массовой информации посвящают свои страницы, экранное и эфирное время женщинам. Убежден, что придет время, когда представители «сильного» пола будут посвящать женщинам всю свою жизнь, и нет в этих словах ничего преувеличенного, так как Человек создан для того, чтобы творить, славить и наслаждаться Красотой, а это и есть обобщенный символ Женщины.
Так давайте же упорно и упрямо возводить Женщину на уготованный ее самой природой пьедестал! От этого и мы, мужчины, быть может, станем выше. Во всех смыслах!
Дорогие наши, нежные, мудрые и бесконечно терпеливые женщины! Будьте счастливы!
А. ХОДЖАЕВ.
Спасибо, дорогой Ало Максумович! Вы умеете одарить словом и возвысить нас, "от века убранных короной звездной", но таких земных и стремящихся к простому земному счастью и чувству защищенности! Нам бы мира и уверенности в счастье любимых и детей. И таких вот добрых и красивых слов. И тогда мы счастливы.
Поклон и самые красивые пожелания Саодат Агзамовне, Вашим детям и внучкам.
С любовью к Вашей замечательной семье.
Спасибо Вам, дорогая Тамарочка! Мне всегда приятно и лестно читать
Ваши отклики. Знаю, что они искренни и полезны. Примите и Вы особые —
самые лучшие! — пожелания в связи с праздником! Вы — из тех, кто
наиболее их заслуживает !
Неизменно Ваш А.М.