Древние римляне восклицали: «Увидеть Рим и умереть». Илья Эренбург, создавший, кроме других своих известных произведений, книгу «Мой Париж», пустил в обиход другую крылатую фразу: «Увидеть Париж и умереть». Могу добавить к этим афоризмам новый: «Познать вкус Франции и жить». Эта фраза как нельзя лучше подходит к событию, которое нас ожидает. Дело в том, что совсем скоро, 19 марта 2015 года, Узбекистан примет участие в фестивале французской кулинарии «Вкус Франции». В проект включен только один из узбекистанских ресторанов — Cinara’s (Caravan Group), где в этот день посетителям предложат настоящий французский ужин. И приготовлен он будет под руководством специально по этому случаю приглашенного к нам посольством Франции шеф-повара Жерара Канья, обладателя сразу двух престижнейших в мире кулинарии звезд путеводителя «Мишлен».
Традиция кулинарных фестивалей не нова. Еще с 1933 года во Франции проводится Фестиваль лимонов. Любители конфет, шоколада и пирожных наслышаны о международном фестивале «Сладкая жизнь» в залах Лувра в Париже. Не редкость кулинарные фестивали узбекской кухни в нашей республике. Но фестиваль «Вкус Франции» пройдет здесь впервые.
Расскажу обо всем по порядку. В1912 году король французской кухни Огюст Эскофье задумал проводить «Эпикурейские обеды», которые проходили бы одновременно во многих городах мира. Они предусматривали одинаковое меню и были рассчитаны на возможно большее число гостей. Фестиваль Goût de / Good France («Вкус Франции »), организованный по инициативе всемирно известного мэтра французской кулинарии Алена Дюкаса при поддержке Министерства иностранных дел и международного развития Франции, воплощает ту же идею. В нем примут участие рестораны по всему миру, предлагая гурманам совершить своего рода гастрономическое путешествие.
В 2015 году 19 марта на пяти континентах талантливейшие шеф-повара представят самые интересные блюда французской кухни, составив меню, включающее традиционный французский аперитив, холодные и горячие закуски, блюдо из рыбы или морепродуктов, мясо или птицу, французский сыр (или ассортимент сыров), шоколадный десерт, французские вина и красиво завершающий трапезу дижестив (есть напитки, помогающие перевариванию пищи). При этом мастера кулинарии продемонстрируют традиции Франции и подчеркнут местные кулинарные традиции и культуру своей страны.
Фестиваль демократичен. Рестораторы со всех концов земли разместили на сайте в Интернете свое меню французской кухни, на основании чего, как понимаю, проводился отбор участников фестиваля, который может проходить в бистро или же в элитном ресторане. Блюда для ужина могут быть приготовлены с использованием свежих сезонных и местных продуктов, но с непременным условием – минимальным содержанием жира, сахара, соли и протеинов. Доступ на французский фестиваль в Cinara’s будет открыт для всех, кто успеет заранее позаботиться о билетах. Не могу не отметить, что 5% выручки передается местным ННО, занимающимся проблемами здоровья и экологии. Так что каждый гость фестиваля внесет свою лепту в благотворительность.
Помимо ресторанов-участников, в проекте «Goût de / Good France» («Вкус Франции») примут участие посольства Франции — 19 марта 2015 года во французских дипломатических миссиях в 150 странах будет организован праздничный ужин, призванный показать открытость французской культуры миру. Уважение к окружающей среде и ее ресурсам.
Обо все этом узбекистанским журналистам и блогерам, собравшимся в ресторане «Караван» по приглашению председателя Ассоциации рестораторов Узбекистана Тимура Мусина и хозяйки этого уникального заведения Натальи Мусиной, рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Узбекистане Жак-Анри Эльс. Традиции французской кухни, как сказал он, играют огромное значение в привлекательности Франции и ее культуры, и почти 60 процентов туристов посещают страну с целью познакомиться с ними.
Стоит заметить, что господин Посол и сопровождавший его советник по культуре и сотрудничеству господин Оливье Гийомом с супругой, известной писательницей, во время этой встречи в «Караване» впервые отведали и высоко оценили узбекское национальное блюдо шавля, приготовленное по рецепту хранителя кулинарных традиций сети ресторанов Caravan Group, высокочтимого ошпоза Одила-ака. Так что звездному шеф-повару Жерару Канья будет, что почерпнуть и чем поделиться в Узбекистане.
Полный список ресторанов, принимающих участие в фестивале «Goût de / Good France» («Вкус Франции»), опубликован на сайте: goodfrance.com.
Тамара САНАЕВА.
Во Франции столетиями прививалась культура виноделия и винопития.
У нас в Узбекистане можно делать вино ничуть не хуже французского, а то и получше. Надо развивать эту отрасль.
Во Франции столетиями прививалась культура виноделия и винопития.
У нас в Узбекистане можно делать вино ничуть не хуже французского, а то и получше. Надо развивать эту отрасль.
Мне кажется, что столетиями утвержденные традиции виноделия, передаваемые из поколения в поколение, нам еще долго вырабатывать. Кстати, советник по культуре и сотрудничеству Посольства Франции в Узбекистане господин Оливье Гийомом из старинного рода виноделов (кажется, провинции Бордо), но дело предков продолжил его брат.