«Узгидромет» прокомментировал стихийное бедствие, обрушившееся на юго-западные районы Узбекистана и сопредельную территорию Туркменистана. Вечером 27 апреля штормовой ветер в Бухарской, Навоийской, Самаркандской и Кашкадарьинской областях нанес урон постройкам и фермерским хозяйствам, а также привел к гибели одного человека.
Метеорологические станции зафиксировали в этих районах скорость ветра, доходившую до 22-25 м/с, в районе Каракуля на юге Бухарской области – до 30 м/с, в районе Навои — до 35 м/с.
Причиной бедствия стал циклон, образовавшийся над районами зарубежного юга. Вечером 27 апреля его холодный фронт проходил по юго-западным районам Узбекистана и прилегающие районы Туркменистана, объяснили в «Узгидромете». Здесь он столкнулся с очень теплой воздушной массой, разогретой в дневные часы до 34-37 градусов. Столкновение создало условия для сильных восходящих движений воздуха и привело к грозе и шквальному ветру.
Как напомнили в ведомстве, на 27-29 апреля синоптики прогнозировали неустойчивый характер погоды, усиление ветра до 15-20 м/с, временами грозовые дожди. В частности, по Бухарской и Навоийской областям эти явления ожидались вечером 27 апреля и ночью 28 апреля.
На большей части территории Узбекистана скорость ветра не превысила обещанных метеорологами значений, отметили в «Узгидромете». Исключением стали отдельные районы Бухарской и Навоийской областей.
— К сожалению, не все явления погоды, в том числе опасные явления, можно предсказать заранее. Наиболее сложными для прогнозирования являются так называемые локальные явления, охватывающие небольшие части территории и развивающиеся стремительно. Во всяком случае, результаты расчетов различных мировых прогностических центров не предполагали ветер более 20 м/с, — сообщили в пресс-службе «Узгидромета». – Возможно, это явилось результатом информационного голода, ведь в период пандемии объем метеорологической информации уменьшился в разы.
В ведомстве отметили, что ветер силой 30-35 м/с – редчайшее, но не уникальное для Бухарской и Навоийской областей явление. В районе Навои в 2019 году ветер дважды достигал значений 35 м/с. На метеостанции Каракуль в мае 1981 года была зафиксирована скорость ветра 40 м/с.
Строить нормально надо, а не Гидромед обвинять
Да конечно во всем виноват вирус пандемия,информационны голод,конечно же признать свои ошибки никто не хочет
Нужно ещё больше деревьев вырубить, чтобы ветру было где разгуляться.
На фото крыши снесло у типовых домов. Плохо построили?
Видно по фотографиям, основном пострадали коттеджи. Спасибо "добросовестным" строителям. Президент должен наказать этих "добросовестных" строителей.