back to top
26.5 C
Узбекистан
Понедельник, 21 июля, 2025

В Узбекистане заложен первый кирпич в фундамент малой ГЭС

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,670ПодписчикиПодписаться
В Узбекистане заложен первый кирпич в фундамент малой ГЭС

По сообщению пресс-службы Министерства энергетики, в Узбекистане заложен первый кирпич в фундамент малой ГЭС при Сардобинском водохранилище.

Как отмечено в информации, реализация инвестиционного проекта «Строительство малой ГЭС при Сардобинском водохранилище» намечено на 2020-2022 годы, общая стоимость проекта оценивается в 21,3 млн. евро.

Инвестиционный проект планируется финансировать за счет прямых внешних кредитов «Росэксимбанка» Российской Федерации.
Отмечено, что в рамках реализации проекта проведены переговоры с компанией «Силовые машины — ЗТЛ, ЛМЗ, Электросила, Энергомашэкспорт», выступающей в качестве главного подрядчика. Подписан договор на сумму эквивалентную 19,2 млн. евро. Свой вклад в финасирование проекта в размере 3,7 млн. евро внесет и само АО «Узбекгидроэнерго».

В соответствии с проектом, установленная мощность ГЭС равна 10,7 МВт. На гидроэлектростанции запланирована установка двух гидроагрегатов, мощность каждого из которых будет равна 5,35 МВт, а годовая производительная мощность 41,1 млн кВт.ч.

Заказчиком данного инвестиционного проекта выступает унитарное предприятие «1-я строительная дирекция», входящее в организационную структуру АО «Узбекгидроэнерго».

Ввод в эксплуатацию новых гидроэлектростанций, построенных АО «Узбекгидроэнерго» на основе инвестиционных проектов, послужит дальнейшему удовлетворению спроса населения на электроэнергию, отмечено в сообщении.

Как сообщалось ранее со ссылкой на данные АО «Узбекгидроэнерго», технически осуществимый гидроэнергетический потенциал Узбекистана оценивается ориентировочно в размере 27,4 млрд кВт.ч электроэнергии в год.

Основными преимуществами для дальнейшего развития гидроэнергетики и увеличения доли возобновляемых источников энергии в энергетической системе Узбекистана является ряд факторов:

-в частности, ГЭС используют природный, бесплатный и экологически чистый возобновляемый источник энергии;

-за счет эксплуатации ГЭС достигается экономия топлива, необходимая для выработки электроэнергии на тепловых станциях;

-предотвращаются негативные экологические последствия от сжигания топлива;

-топливные запасы сохраняются для следующих поколений, либо обеспечивают значительные валютные поступления в бюджет республики за счет их экспорта;

-себестоимость вырабатываемой на гидроэлектростанциях электроэнергии на порядок ниже, чем на тепловых станциях;

-гидроэлектростанции в сравнении с тепловыми станциями характеризуются простотой строительных решений и конструкций, технологичностью возведения, широким использованием местных строительных материалов, относительно низким удельным расходом металла. Доля импортного технологического оборудования и валютной части в стоимости крупной ГЭС составляет порядка 20 %, в стоимости малой или средней ГЭС – 30-60 %, в то время как на тепловых станциях достигает 80 %;

-срок эксплуатации основного технологического оборудования до 40 лет, срок эксплуатации гидротехнических сооружений до 100 лет;

-высокая маневренность и быстрое регулирование мощности ГЭС позволяют эффективно использовать их для покрытия неравномерности графиков электропотребления и поддержания в энергосистемах нормальной частоты тока, то есть обеспечивать не только выработку необходимого количества, но и качества электроэнергии, отмечено в информации.

В.Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Запах самаркандского пива или любовь за тридевять земель от родного дома

Такое же знойное лето, но 1969 года. Конец июля, суббота. По просьбе дальних родственников, которые сами в это время...

Больше похожих статей