back to top
22.2 C
Узбекистан
Четверг, 11 сентября, 2025

Профессор Римского университета рассказал о том, как итальянцы борются с коронавирусом

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,750ПодписчикиПодписаться
Профессор Римского университета рассказал о том, как итальянцы борются с коронавирусом

Д.Саидбегов — врач-невролог, профессор Римского университета, член Ордена врачей Италии, действительный член Европейской ассоциации и ассоциации Северо-Американских стран специалистов по патологии позвоночника. Более 30 лет проживает в Италии. О том, как итальянцы борются с коронавирусом он рассказал в интервью газете Новое Дело.

— Почему Италия оказалась в числе стран, принявших на себя главный удар вируса?

—Я предполагаю, что ситуация с распространением коронавируса во всех западноевропейских странах более-менее одинаковая. Другой вопрос в том, что недостоверная информация от властей тут чревата крупными неприятностями для правящей партии. Итальянцы такую подтасовку фактов не простят. Правящую элиту моментально начнут разоблачать и критиковать оппозиционные партии. Таковы правила настоящей демократии. Состав правительства Италии очень часто меняется, что нехарактерно для соседних стран. Думаю, в этом есть и положительные, но и отрицательные моменты для страны: ее правления и развития.

Причину, по которой этот вирус нового типа так сильно распространился в Италии, принеся с собой большое число инфицированных и летальных исходов, я попытался объяснить в интервью российскому Первому каналу. К сожалению, из моего интервью исчез кусок, в котором я говорил о том, что основная причина столь большого числа пострадавших в Италии заключается в огромном и почти повсеместном присутствии китайцев на Апеннинах.

— Какое значение наряду с медицинской помощью имеет дисциплинированность простых итальянцев в борьбе с коронавирусом?

— Очень важное, наряду с грамотной медицинской помощью. Почему-то в России, может, и в других западноевропейских странах итальянцев считают не очень дисциплинированным народом. Но это не так!

За нарушение режима на граждан налагаются большие денежные штрафы, вплоть до нескольких тысяч евро и даже тюремное заключение. Улицы патрулируют полицейские — карабинеры. Но нет в их действиях вызывающей демонстративности и грубости. Если нарушил режим — отвечай, не откупишься никакими деньгами, как кое-где. В обыденной жизни — не знаю, как там в верхах у чиновников высокого ранга в правительстве — это, как говорят, nonsense!

— Как обстоят дела с обеспечением необходимым, в том числе масками? Был ли ажиотаж?

— Ажиотажа как такового не было, но в первое время маски сложно было найти в аптеках. Люди сами шили, скорее всего. Мне жена сшила пару масок очень удобных и красивых. Сейчас их можно купить в любой аптеке.

— Насколько информация в наших СМИ соответствует тому, что реально происходит в Италии?

— Некоторые российские блогеры в своих постах слишком мрачно описывают ситуацию в Италии. Якобы в супермаркетах люди все сметают, чуть ли не дерутся в очередях за пищевыми продуктами. Такого я не слышал, тем более не видел. Пару раз в неделю хожу покупать продукты и уверенно могу сказать: как было изобилие продуктов во всех продуктовых магазинах, так оно и осталось. Единственное, что изменилось, — в магазин пускают по одному и люди держат минимальную дистанцию 1–1,5 метра друг от друга. Также и официальные СМИ в России преувеличивают масштабы трагедии. Люди здесь абсолютно спокойны, по крайней мере, в Риме, на улицах редко кого увидишь. Подавляющее большинство их можно увидеть с защитными масками на лице и резиновыми перчатками на руках. Я выхожу на улицу с дезинфицирующими салфетками и после любого прикосновения к перекладинам в метро, ручкам дверей обрабатываю руки.

— Почему России, находясь между Западом и Востоком, удалось так себя обезопасить? Если верить официальным СМИ, конечно. По их статистике, наша страна в «аутсайдерах» заболеваемостью коронавирусом.

— Для меня до сих пор остается неясным факт, как в многомиллионной России общее число заразившихся коронавирусом меньше, чем в крохотном Люксембурге. И это в стране, имеющей около 4000 км общей границы с Китаем, где, прежде всего, на Дальнем Востоке и в Сибири, живет множество китайцев, которые постоянно общаются со своими земляками и ездят к ним в гости.

Дай Бог, чтобы на моей Родине — в России, где живут мои близкие родственники, земляки и друзья, куда меня с возрастом тянет все больше и больше, раз и навсегда было покончено с этой заразой.

И все-таки я думаю, что с нашей статистикой что-то не так. В самых развитых и передовых по качеству медицины странах — в Италии, Испании, Франции, Германии и даже в США много инфицированных больных и большое количество летальных исходов.

Я обеспокоен тем, что происходит в России, в частности, в Дагестане. Мне кажется, что я нашел очень четкую инструкцию, которую составили ведущие биологи Италии (прилагаю ее тоже) относительно того, как должен вести себя любой человек, чтобы не заразиться самому и не заразить других людей. Обзвонил всех моих знакомых журналистов и попросил их напечатать эту инструкцию в российских СМИ и широко распространить эту информацию среди населения.

— Как итальянцы восприняли медицинскую помощь от России, знают ли они об этом?

— Конечно же, приняли эту помощь с большим энтузиазмом и радостью. Не пришлось общаться со многими итальянцами, так как нахожусь сейчас вторую неделю на карантине. Но почти все итальянские газеты писали об этом. Все мы знаем, что исторически между Россией и Италией были хорошие отношения. Все итальянцы, которых я знаю, всегда хорошо относились к России.

— Как власти Италии борются с искусственным ажиотажем и паникой в своей стране?

— Повторяю, насколько мне известно, не было паники, ажиотажа. Даже на севере. Интересовался этим у коллег-врачей и больных, которые когда-то у нас лечились, живущих в Милане, Турине и в других северных городах Италии. Конечно же, люди были напуганы. Насколько мне известно, с некоторым опозданием, но правительство Италии и другие медицинские ответственные органы, ответственные в этом деле, работают четко и слаженно!

Что рекомендуют Итальянские врачи:

Когда вы выходите, наденьте одежду с длинными рукавами.

Соберите волосы, не надевайте серьги, браслеты или кольца. Старайтесь меньше касаться своего лица.

Если у вас есть маска, наденьте ее в конце, прямо перед выходом.

Старайтесь не пользоваться общественным транспортом.

Возьмите одноразовые салфетки, используйте их, чтобы прикрыть пальцы при прикосновении к разным поверхностям и потом незамедлительно выбросьте в закрытое мусорное ведро.

Если вы кашляете или чихаете, делайте это в локоть, а не в ладонь или вообще не прикрываясь.

Старайтесь не платить наличными. Если вы используете наличные, продезинфицируйте после этого свои руки.

Мойте руки после прикосновения к любому предмету и поверхности или носите дезинфицирующий гель.

Не трогайте свое лицо, пока вы не вымыли руки.

На улице соблюдайте дистанцию, старайтесь находиться на расстоянии в несколько метров от других людей. Когда вы вернетесь домой, постарайтесь ничего не трогать.

Снимите обувь.

Продезинфицируйте лапы вашего питомца, если он выходил с вами.

Снимите верхнюю одежду и положите ее в мешок для белья. Рекомендуется стирка белья с отбеливателем при температуре более 60°.

Оставьте сумку, кошелек, ключи и т. д. в коробке у входа.

Примите душ. Если не можете, хорошо вымойте все открытые участки тела — руки, запястья, лицо, шею и т. д.

Вымойте телефон и очки водой с мылом или обработайте их спиртом.

Очистите поверхности всего того, что было на улице, прежде чем убирать вещи. Для этого приготовьте дезинфицирующую жидкость: 20 мл отбеливателя на литр воды. Не забудьте надеть перчатки.

Осторожно снимите перчатки, выбросьте их и вымойте руки.

Помните, что невозможно провести полную дезинфекцию, но от неё зависит снижение риска заразиться.

Членам семьи по возможности спать в отдельных кроватях. По возможности — и в отдельных комнатах.

Используйте несколько ванн и дезинфицируйте их отбеливателем.

Приготовьте отбеливатель, исходя из пропорции 20 мл средства на 1 литр воды.

Также дезинфицируйте выключатели, столы, спинки, ручки и т.д.

Ежедневно чистите и дезинфицируйте столовые приборы, стаканы и т.п.

Дезинфицируйте все поверхности, часто контактирующие с телом.

Не пользуйтесь одним полотенцем.

Стирайте одежду, постельное белье и полотенца как можно чаще.

Часто проветривайте комнаты.

Позвоните по телефону горячей линии, если температура превышает 38° и затруднено дыхание.

Не прекращайте исполнять требования карантина минимум 2 недели.

Каждый выход из дома — сброс счетчика.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Узбекистане хотят лишать скидок на штрафы злостных нарушителей ПДД

Водители, которые регулярно превышают скорость, проезжают на красный или выезжают на встречную полосу, могут потерять право оплачивать штрафы со...

Больше похожих статей