В эти дни, когда в каждом совете врачей мы постоянно слышим слова «коронавирусу больше подвержены люди с ослабленным иммунитетом», частые призывы «укрепляйте иммунитет», мы беседуем с одним из светил иммунологии, выдающимся ученым, академиком Российской академии наук и Российской академии медицинских наук Рахимом Хаитовым.
Рахим Мусаевич родился в Самарканде, там же окончил медицинский вуз. Более четверти века был директором, а сейчас научный руководитель Государственного научного центра «Институт иммунологии» Федерального медико-биологического агентства России (ФМБА). Кроме того, Р. Хаитов — главный аллерголог–иммунолог Министерства здравоохранения Российской Федерации, заведующий кафедрой иммунологии и аллергологии Московского государственного медико-стоматологического университета имени А. Евдокимова, Президент Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов (РААКИ), главный редактор журналов «Иммунология» и «Физиология и патология иммунной системы».
(В первый раз, в детский сад, 1947 год)
А еще Рахим Мусаевич лауреат Государственных премий РФ, Государственной премии Узбекской ССР и премий Правительства РФ. Награжден российскими орденами «За заслуги перед Отечеством» III, IV степеней. Удостоен высокого звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации.
Совместно со своим учителем, выдающимся российским ученым Р. Петровым Pахим Мусаевич впервые исследовал инфекционные и иммунологические процессы при радиационном поражении. Была обнаружена зависимость реакции иммунной системы организма на чужеродное вещество. Вдвоем они исследовали часть генома человека, разработали методы оценки функции генов иммунного ответа в реализации таких важнейших биологических функций человека, как репродуктивный процесс, устойчивость к влиянию окружающей среды. Кроме того, ученые разработали искусственные антигены — наноструктуры, мобилизующие возможности иммунной системы человека.
(Родители Закия Маруфовна Расули и Муса Назарович Хаитов, 1966 год)
— Рахим Мусаевич, спасибо, что согласились ответить на наши вопросы. Уверен, что все личные победы достигаются благодаря родителям. Я знал вашего отца Мусу Назаровича как очень мудрого человека, радеющего за успех дела, решение тех задач, которые ставила перед управленцами того периода сама жизнь. А вот Закию Маруфовну – вашу мама, я никогда не видел. Расскажите, пожалуйста, какими были ваши родители?
— У меня были замечательные родители. Благодаря им я с отличием окончил школу и медицинский институт в Самарканде. Они привили мне трудолюбие, усидчивость, любовь к медицине, науке, приучили достигать намеченной цели. Отец и мать были необыкновенно интеллигентными, начитанными, высокообразованными врачами. Отец – терапевт, мать – акушер-гинеколог. Мама – из семьи очень известной, отец ее, мой дед Маруф Расули, был известным журналистом, просветителем, знал семь языков, его именем в свое время были названы школа и улица в моем родном городе. Как и именем моего отца, Республиканская клиническая больница №1 и улица в том же Самарканде.
Хорошо помню, как уважали мою маму в городе – все старались, чтобы жены рожали именно у нее, было очень много благодарных родителей и детей. Еще моя мама была очень тонкой души человеком, легко ранимым, обожала детей и внуков. Мы все ее очень любили. Кстати, мой лучший учебник «Иммунология», выдержавший несколько изданий, посвящен памяти моих родителей. Это книга ранее была переведена на английский и казахский языки, теперь и на узбекский язык. Учебник, надеюсь в этом году, выйдет в московском специализированном издательстве медицинской учебной литературы «ГЭОТАР – Медиа».
(Студенты-медики на сборе хлопка, 1962 год)
— Семья Хаитовых – династия врачей. Но Вы, как и когда, стали заниматься именно иммунологией?
— Благодаря влиянию отца, я с первого курса медицинского института начал заниматься научной работой. Ко второму курсу у меня уже были публикации, даже журнальные. И вот как-то после занятий иду по центральной улице Самарканда, захожу, как обычно, в книжный магазин и в отделе медицинской литературы вижу новую книгу — Р. В. Петров «Иммунология лучевого поражения». Так как я увлекался радиационной медициной, тут же купил ее. Быстро прочитал и влюбился в науку «Иммунология». С тех пор, а это были студенческие годы, я думал и занимался преимущественно иммунологическими исследованиями. Моей мечтой было поехать в Москву к профессору Р. Петрову, чтобы серьезно заняться иммунологией. Родители благословили, и я поехал. Никогда не принято без рекомендательных писем и звонков приезжать, но Рэм Викторович при встрече дал мне шанс, сказав, что сначала я должен освоить новые методы цитогенетических исследований. Только тогда он возьмет меня в свою лабораторию. Дал мне рабочее место и три месяца. Я все освоил за три недели. Потом Р. Петров говорил: «Теперь ты непотопляем!». Через два года я защитил докторскую, меня оставили в Москве.
(В лаборатории Самаркандского мединститута имени И.П.Павлова, 1963 год)
— Если я не ошибаюсь, вы — единственный узбек, действительный член двух российских академий — РАН Российской академии наук и РАМН — академии медицинских наук. Такое сочетание бывает редко, чтобы медики избирались и в состав большой академии. Я припоминаю только академиков Н.Н.Блохина, Е.И.Чазова, Вашего учителя Р.В.Петрова. Вы также входите в число мировых светил иммунологии. Как оцениваете иммунологию периода вашей молодости и сегодняшнюю?
— Иммунология всегда стремительно развивалась. В молодые годы я часто ездил за рубеж в командировки, особенно в США (работал месяцами, читал лекции в университетах). Именно в годы моей молодости были сделаны важнейшие открытия, которые вывели иммунологию в число важнейших наук о жизни. Посмотрите, каждые два-три года, а иногда ежегодно, иммунологи получают Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Когда я начал заниматься иммунологией, мне было 20 лет. За прошедшее время иммунология абсолютно изменилась. Сейчас это наука, без которой не могут полноценно работать ни медики, ни биологи, ни биохимики.
Иммунология – это реально биомедицинская безопасность населения. Это удивительно точные методы диагностики, профилактика и лечение заболеваний. Без созданных вакцин, которые обеспечивают иммунитет ко многим инфекциям, человечество бы давно вымерло.
(Вместе с Юрием Гагариным в Иссык-куле, 1964 год)
(Студенты-медики на военных сборах, 1965 год)
— В Ташкенте имеется Институт иммунологии и геномики человека Академии наук Узбекистана. Если я не ошибаюсь, когда-то это был филиал всесоюзного института. В свое время я видел там ваш портрет, как и портрет вашего учителя, академика Рэма Викторовича Петрова. Как развиваются сейчас научные связи нашего института с Институтом иммунологии России, который вы долго возглавляли и которым теперь руководит ваш сын Муса Рахимович?
— В 1980-х годах меня в высоких инстанциях спросили, где будем организовывать филиалы института? Я ответил, что в первую очередь в Ташкенте. Почему? Потому что я подготовил большую школу иммунологов (несколько десятков докторов и кандидатов наук) для Узбекистана — своей Родины. Теперь это Институт иммунологии и геномики человека АН Узбекистана. Им руководит моя ученица, академик Т. Арипова, которая под моим руководством защитила кандидатскую и докторскую диссертации. Мы до сих пор сотрудничаем и дружим, проводим совместные конференции, взаимодействуем по освоению новых методов иммунологии в области диагностики и терапии аллергий и иммунозависимых заболеваний. Я регулярно езжу в Ташкент читать лекции. И в этом году осенью собираюсь в Узбекистан, и конечно же, обязательно буду в этом институте.
— Я, как обыватель, представляю себе, что экология, неблагополучная среда обитания, в частности, чрезмерное потребление продуктов питания, которые выращены, приготовлены с добавлением разных активных веществ, влияют и на нашу иммунную систему. Ясное дело, что в худшую сторону. А что делает наука, чтобы как-то минимизировать эту отрицательную сторону человеческой жизни?
— Прежде всего, мы пропагандируем здоровый образ жизни. Да, иммунная система зависит от многих негативных факторов, та же экология, курение, другие вредные привычки. Мы должны беречь нашу иммунную систему, и, если она слабеет – лечить ее. Есть очень точные методы диагностики иммунодефицитов и хорошие иммунотропные лекарства для ее восстановления и усиления иммунных функций.
— В нашем регионе случаются браки между родственниками. Государство многое делает, чтобы таких браков не было. Приняты законы и нормативные акты, проводится разъяснительная работа. Изучает ли ваша наука влияние близкородственных браков на генетику человека, его иммунную систему?
— Такие браки способствуют встречам дефектных или вредных генов, среди которых есть такие, которые обеспечивают склонность к аллергиям, иммунодефицитным и другим заболеваниям. Это доказано опытами на животных.
— В последнее время мы часто слышим, в том числе и в рекламных роликах, что надо укреплять иммунитет. Что скажете по этому поводу?
— Конечно, надо! Термин «иммунитет» недаром стал таким популярным. Широкие слои населения осознали, что в организме человека есть важнейшая защитная система – иммунная, которая бережет нас от всего генетически чужеродного. Я уже упоминал, что пока она здорова, здоровы и мы. Она надежно охраняет нас от разнообразных вредоносных микроорганизмов – бактерий, вирусов, просто чужеродных белков и, самое главное, — от клеток-мутантов.
В наших органах и тканях постоянно идет процесс клеточного размножения. Каждое мгновение миллионы клеток делятся, то есть происходит удвоение ДНК. Учитывая такие масштабы, ошибки при считывании генетического материала – совершенно нормальное явление. Эти сбои чреваты мутациями, но нормально функционирующая иммунная система моментально распознает измененные клетки как чужаков и уничтожает их.
То же происходит с зараженными клетками: один из главных органов нашей иммунной системы – вилочковая железа или тимус – вырабатывает на этот случай целые спецподразделения особых клеток, лимфоцитов-киллеров. Но если иммунитет по каким-то причинам слабеет, могут начаться серьезные проблемы. Частые ОРВИ и хронические пневмонии – это еще не самое страшное. Хуже, когда мутировавшие клетки выживают и начинают активно размножаться, вызывая раковые опухоли.
А бывает наоборот, иммунная система как бы сходит с ума и вырабатывает слишком много агрессивных белков-аутоантител, которые атакуют собственные ткани и органы. Возникают серьезные аутоиммунные заболевания: страдают почки, сердце, сосуды, ухудшается обмен веществ, развиваются ревматизм и сахарный диабет. Это тоже форма иммунодефицита: по каким-то причинам в организме не хватает клеток-иммуномодуляторов, которые держали бы под контролем эти процессы.
— Что же делать, чтобы этого не произошло? Стимулировать иммунитет с помощью лекарств?
— Ни в коем случае! Нормально работающая иммунная система сама справится со всеми задачами. Любое некомпетентное вторжение может серьезно нарушить равновесие. Наши люди любят самолечение. Почувствовав признаки ОРВИ, бегут в аптеку и по собственному усмотрению покупают первый попавшийся иммуномодулятор. А через какое-то время приходят к иммунологу и жалуются, что часто болеют, лекарства не помогают.
Иммуномодуляторы — это не витамины, не биологически активные добавки к пище, а сильные лекарства, прицельно восстанавливающие какую-либо утраченную функцию иммунитета. У нас в стране к иммунологии всегда был и остается большой интерес, иммуномодулирующих препаратов зарегистрировано как нигде много – порядка 50-60. Врачи знают, что одни из этих лекарственных средств эффективны, другие малоэффективны, а некоторые вызывают осложнения. Принимать их можно только по показаниям. Я считаю, что настоящих иммуномодулирующих лекарств не так уж много, не более пяти-шести видов.
Наш организм сложен, но при этом тонко сбалансирован. Он как огромный симфонический оркестр: звучит великолепно, пока каждый музыкант на своем месте и хорошо играет.
Если у пациента возникли отклонения в работе иммунной системы, грамотный специалист должен направить его на анализ крови для определения иммунного статуса. Не зря говорят, что иммунитет ослаблен, ищут конкретную проблему. Смотрят на образование защитных антител и белков, формирование киллерных клеток, выработку медиаторов – всего около 100 разных параметров. И только поняв, что конкретно не так, подбирают иммуномодулятор, который решит вопрос. Это и есть лечение. Несмотря на многие трудности в медицине и вообще в бионауках, иммунология развивается хорошо.
(Самый молодой профессор из СССР читает лекцию в Калифорнийском университете, 1978 год)
— В наши дни возникла новая угроза, которой озабочен весь мир – так называемый коронавирус. Что думаете об этом?
— Коронавирусы известны давно. Это семейство РНК-содержащих вирусов (несколько десятков видов и подвидов), которые содержатся у разных животных и способны переходить (инфицировать) к человеку. Большинство их вызывают обычную простуду или гастроэнтериты. Периодически люди заражаются от животных новыми видами коронавирусов, вызывающих тяжелые поражения, преимущественно дыхательных тканей. Так, в начале 2000-2001 годов появился коронавирус SARS-COV, возбудитель атипичной пневмонии, в 2015 году — MERS — причина тяжелого поражения дыхательных органов. В этот раз возникли вспышки агрессивной коронавирусной инфекции, вызванные коронавирусом COVID-19, который образовался в результате мутаций соответствующих вирусных генов. Строго говоря, пандемии нет. Но в некоторых странах (Китай, Южная Корея, Япония, Италия) есть признаки начала эпидемии, впервые в истории контролируемой. Полагаю, через месяц — полтора, начнётся спад за счёт строгих карантинных мер. Но проблема серьезная. Вакцина появится не скоро (это годы), если ее вообще удастся создать. Поэтому на первый план выходят вопросы лечения. Вся мировая фарминдустрия занята этим. В нашем институте Муса Хаитов начал разработку лекарства от COVID-19 на основе специальных молекул РНК, избирательно блокирующих нужные вирусные гены, но пока специфического антивирусного препарата нет. Главное — карантинные меры. Хочу подчеркнуть, что от COVID-19 погибают люди, как правило, с ослабленным или подавленным иммунитетом.
— Какое будущее у иммунологии? В каком направлении, на ваш взгляд, будет развиваться эта наука?
— Думаю, будущее у иммунологии, большое. Появятся вакцины от непобежденных еще инфекций, а также от рака, неинфекционных болезней. Если иммунная система функционирует нормально, мы не должны болеть. В организме человека постоянно происходят мутации генов. В результате образуются клетки, которые потенциально злокачественные, могут превратиться в раковые. Клетки иммунной системы мгновенно распознают такие измененные клетки и уничтожают их. Нужно изобретать новые методы и лекарства, которые воздействуют на клетки, так называемого врожденного иммунитета. Они в течение всего лишь минуты распознают бактерии, вирусы и уничтожают их. К сожалению, это не всегда срабатывает, поэтому человек заболевает. Наша задача – разработать все это в ближайшее время.
Беседовал Рахимжон Султанов.
(В кругу семьи в отчем доме. В один из приездов из Москвы, 1971 год)
(Москва, Кремль. Президент России В.В.Путин вручает Р.М.Хаитову орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, 2005 год)
(Сын и отец. Старший дважды академик, младший пока что член-корр. Российской академии наук)
(Счастливый прадед)
(Вместе с самаркандскими медиками у бюста отца – М.Н.Хаитова у главного корпуса первой Республиканской клинической больницы.)
Все фотографии из архива Р.М.Хаитова, публикуются впервые.