back to top
22.2 C
Узбекистан
Четверг, 11 сентября, 2025

Вадим Скрипачев: о профессии ветеринара и о пациентах, которые не могут сказать, что их беспокоит

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,750ПодписчикиПодписаться

У многих из нас есть домашние питомцы, которые стали не только верными друзьями, но и частью семьи. А это значит, что посещение ветеринара, который и прививку сделает, и лапку залечит — неизбежно. Сегодня редакция сайта Nuz.uz пообщалась с одним из ташкентских ветеринаров, который вылечил сотни животных. Итак, Вадим Скрипачев, рассказавший нам о своей профессии и своих пациентах, которые не могут сказать, что их беспокоит.

Вадим Скрипачев: о профессии ветеринара и о пациентах, которые не могут сказать, что их беспокоит


– Из сотни профессий вы выбрали именно эту, почему?

– С детства я очень любил животных, мне всегда хотелось им помогать, ведь они в отличие от человека не могут сами обратится к врачу и рассказать о своих болезнях. В школе мне нравились естественные науки, я увлекался биологией и медициной, читал научную литературу и уже с того момента я четко определил для себя что отдам свою жизнь благородной профессии ветеринарного врача.

– Расскажите о себе, где и когда вы обучались?

– После окончания школы, в 2003 году я поступил учится в Кибрайский профессиональный колледж предпринимательства по направлению Ветеринария. Окончив колледж, я ушел служить в армию, и уже по окончанию службы в 2008 году я поступил в Ташкентский государственный Аграрный университет на факультет Ветеринария. После окончания университета в 2012 году, я проходил практику в ведущих клиниках Ташкента, затем уехал повышать квалификацию в Россию и остался работать в Москве. После 3-летней стажировке в Московских клиниках я вернулся обратно в Ташкент и продолжил здесь свою деятельность. В настоящее время я тоже обучаюсь, каждый год я посещаю ветеринарные конференции и семинары за границей, участвую в мастер классах по ветеринарной хирургии и затем успешно применяю полученные знания на практике уже в Ташкенте.

Вадим Скрипачев: о профессии ветеринара и о пациентах, которые не могут сказать, что их беспокоит

– В чем состоит основная сложность вашей профессии?

– Самая главная сложность профессии ветеринара состоит в том что не все владельцы ответственно подходят к вопросу здоровья своего питомца и зачастую обращаются в клинику когда животное уже находится в критическом состоянии и врач не в силах ему помочь.

– Какое различие между лечением животных и людей?

– Во-первых, животные в отличии от людей не могут объяснить, что их беспокоит и где у них болит; во-вторых, животным не объяснишь, что лечебные процедуры пойдут им на пользу и надо немного потерпеть, большинство из них все равно попытается откусить вам руку; и в-третьих многие процедуры, которые человек может спокойно перенести, у животных зачастую требуют седации или введения наркоза.

– Кусали ли вас во время оказания помощи и лечения, или может быть убегали, были ли какие-то курьезные случаи?

– Профессия ветеринар подразумевает риск быть покусанным, поцарапанным, риск получить травму при работе с крупным животным. Зачастую сами хозяева не подозревают что их питомец может себя повести агрессивно в стрессовой ситуации, и очень удивляются, когда из спокойной и ласковой Мурки на столе ветеринара кошка превращается в дикого тигра. К царапинам на руках мы конечно привыкли, но с крупными или агрессивными животными стараемся работать согласно технике безопасности.

– Расскажите о своем самом необычном пациенте.

– В России мне часто приходилось работать с экзотическими животными, там многие держат таких питомцев, в Узбекистане это пока редкость. Один раз к нам в клинику обратились с просьбой кастрировать самку енота, в других клиниках им отказали, так как не имеют опыта работы с этими животными. Мы успешно прооперировали енота Еву, послеоперационный период она перенесла замечательно и уже на 4 день после операции она вернулась к привычному образу жизни.

Вадим Скрипачев: о профессии ветеринара и о пациентах, которые не могут сказать, что их беспокоит

Очень интересно было поработать с этим животным, мы благодарны владельцам за оказанное доверие нашей клинике Puls.

Какой он — правильный хозяин собаки?

– Правильный хозяин в первую очередь должен грамотно подходить к выбору своего будущего питомца. Если вы решили приобрести собаку определенной породы, лучше обратится к заводчику, который предоставит данные о родителях, расскажет об особенностях породы, выдаст щенячью карточку и паспорт, с отметками о проведенных профилактических обработках от паразитов и прививках. Если вы решили взять собаку из приюта, то в первую очередь нужно показать ее ветеринару, чтобы он проверил состояние ее здоровья, назначил даты необходимых вакцинаций, обработок от паразитов, объяснил, чем и как кормить. Первые прививки щенкам делаются с 2- месячного возраста, по графику, который назначит ветеринар при первичном осмотре. В дальнейшем вакцинировать животное от основных инфекционных заболеваний нужно раз в год. Приводить животное на клинический осмотр к ветеринару, даже если его ничего не беспокоит, нужно раз в полгода, и раз в год проводить диагностические процедуры, такие как УЗИ и анализ крови. Это поможет определить некоторые заболевания на ранней стадии. Ответственный владелец собаки должен следить за состоянием шерсти, кожи, зубов, ушей и когтей своего питомца, правильно кормить его. Рацион питания и средства по уходу за шерстью и кожей может помочь подобрать ветеринарный врач. По вопросам дрессировки и воспитания лучше обращаться к кинологу, он научит правильно воспитать собаку и поможет скорректировать ее поведение.

– Расскажите о схеме обязательных прививок для кошек и собак.

– Изначально, что котятам, что щенкам нужно проводить дегельминтизацию с 21 дня. Всегда читайте аннотацию, некоторые препараты требуют повторное проведение дегельминтизации, некоторые — нет. В идеале после проведения процедуры следует сдать анализы и убедиться, что цель достигнута. Минимум с 2-месячного возраста котятам делается первая вакцинация. Через 21 день осуществляется ревакцинация. Через полгода еще одна. Следующая — в год. Это новая общепринятая схема. Вакцина предназначена для профилактики панлейкопении, инфекционного ринотрахеита, калицивирусной инфекции и хламидиоза. После второй повторной вакцинации следует сделать прививку от бешенства. Это обязательная вакцина, которую должен сделать каждый заводчик питомца. Щенкам можно делать первую вакцинацию уже с 40 дней. Есть такая прекрасная вакцина Nobivac Puppy. Она предназначена для профилактики чумы, аденовирусных инфекций, парвовирусного и коронавирусного энтеритов собак.

Вадим Скрипачев: о профессии ветеринара и о пациентах, которые не могут сказать, что их беспокоит

– Был ли случай, когда кто-то приходил усыплять животное без явного показания?

– В нашей практике бывают случаи, когда приносят здоровое животное на эвтаназию, причины у владельцев бывают разные, чаще всего это переезд или нежелательное поведение питомца. В этих случаях мы отказываем в проведении процедуры, наша клиника не проводит эвтаназию без серьезных на то показаний.

– Как часто бывают случаи, когда люди приносят уличное животное, нуждающееся в помощи и потом оставляют его себе?

– Некоторые люди не могут пройти мимо бездомного животного, нуждающегося в помощи и приносят его в ветеринарную клинику. Мы очень рады что таких неравнодушных людей становится все больше и конечно же к нам в клинику они тоже обращаются, мы с большим удовольствием оказываем им посильную помощь. Правда не всегда человек нашедший животное может забрать его себе, потому что у таких людей обычно имеются свои животные. В таких случаях животное пристраивается в хорошие руки.

– Как вам удается понять, что именно беспокоит животное?

– Что бы понять, что беспокоит животное, мы проводим ряд диагностических процедур.
1. Собираем анамнез (опрос хозяина о рационе питания животного, его поведения и других важных деталях).
2. Проводим клинический осмотр животного — состояние шерсти, кожи, слизистых оболочек, измерение температуры, прослушивание частоты сердечного ритма и дыхания.
3. Проводим визуальную диагностику (УЗИ рентген).
4. Проводим лабораторную диагностику (сдаем кровь на анализ)
Если проблема дерматологического характера, то берем соскобы, мазки, проверяем животное на наличие грибковых заболеваний с помощью специальной лампы.
Все эти методы диагностики, помогают нам установить правильный диагноз и назначить подходящее лечение.

– Расскажите о распространенных ошибках, которые допускают хозяева в уходе и питании своих питомцев.

– Первая и самая распространенная ошибка владельцев — это кормить животное со своего стола. У животного должен быть свой рацион, так как его потребность в питательных веществах, витаминах и минералах намного отличается от человеческой. Вторая ошибка — это использовать для животных моющие средства предназначенные для человека, так как они могут вызвать аллергическую реакцию и ухудшить состояние кожи и шерсти животного. Третья распространенная ошибка — это несвоевременное обращение к ветеринарному врачу и поиск методов лечения питомца в Интернете. Часто бывают случаи, когда владелец, испробовав все методы лечения из интернета, приводит своего питомца к врачу, с уже запущенной формой заболевания. В таких случаях врачу намного сложнее назначить эффективное лечение, и у животного остается меньше шансов на выздоровление.

– Кому вы могли порекомендовать свою профессию?

– Ветеринар должен в первую очередь любить животных, иметь желание постоянно обучаться и развиваться, уметь принимать быстрое обоснованное решение в экстренных ситуациях, обладать холодным рассудком. Если у вас есть все эти качества, то вам стоит рассмотреть данную профессию.

Материал подготовила: Олия Таишева

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Однажды на вечерней прогулке, моя балда разорвала вены на лапе, Вадим приехал в 11 вечера и до часу ночи шил собаку в ужасно неудобной позе. Огромное спасибо!

  2. Хотелось бы узнать где именно работает этот врач, в какой клинике? Очень нужна его консультация!

  3. Этого парня помню по хлопкоуборочной страде. Когда они учились в Сельхозе.
    Хвалю за упорство. И за любовь к животным.
    Вадим не жди благодарственных слов от твоих пациентов за них это скажем мы.

  4. Таких врачей действительно мало.Он работает в клинике Puls, рядом с Паркентским. Он спас немало жизней, моей Масюсе спас!!
    +998973440847.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Узбекистане хотят лишать скидок на штрафы злостных нарушителей ПДД

Водители, которые регулярно превышают скорость, проезжают на красный или выезжают на встречную полосу, могут потерять право оплачивать штрафы со...

Больше похожих статей