back to top
32.9 C
Узбекистан
Среда, 9 июля, 2025

Хорошая новость! В Узбекистане и дальше будут дешеветь лимоны

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,660ПодписчикиПодписаться
Хорошая новость! В Узбекистане и дальше будут дешеветь лимоны

Как следует из постановления Президента Узбекистана от 19 февраля 2020 года «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию сферы лимоноводства» республика намерена в текущем году вложить в лимоноводство не менее $100 млн. за счет средств международных финансовых институтов.

В документе отмечено, что в 2018–2019 гг. за счет зарубежных кредитных линий в размере $46 млн удалось создать современные лимонные плантации на площади 730 га. Общая площадь теплиц по выращиванию лимонов достигла 1 221 га. В текущем году под реализацию проектов в этом направлении дополнительно выделяется 2,5 тысячи гектаров земли, а на их финансирование должны изыскать как минимум $100 млн. (средства международных финансовых институтов).

Постановлением Ассоциация производителей и экспортеров лимонов, созданная в 2018 году, переименована в Ассоциацию производителей и экспортеров цитрусовых, субтропических и тропических растений.

В порядке эксперимента при Научно-исследовательском институте садоводства, виноградарства и виноделия имени академика М. Мирзаева с участием ассоциации создается Научно-практический центр цитрусовых, субтропических и тропических растений. Ему выделят 12 га земли для собственного здания и теплиц за счет территории НИИ садоводства, виноградарства и виноделия.

При Ташкентском государственном аграрном университете будет создано малое инновационное предприятие по выращиванию цитрусовых, субтропических и тропических растений на основе государственно-частного партнерства.

С 1 марта текущего года в стране внедряется новый порядок сооружения лимонных плантаций, которые будут возводиться на высвобождаемых из-под хлопка и зерновых землях с применением ресурсосберегающих технологий. Средства на это выделяются в рамках программы «Каждая семья – предприниматель», а также Фондом развития садоводства и тепличного хозяйства, Государственным фондом содействия занятости, Фондом поддержки фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель и за счет ресурсов международных финансовых институтов.

С этого времени фермерским и дехканским хозяйствам агропредприятиям и субъектам предпринимательства, выращивающим лимоны, будут выделяться субсидии:

— за счет Фонда развития садоводства и тепличного хозяйства – не более 30 млн сумов за каждый га земли, на покрытие расходов по сооружению новых лимонных плантаций и закупке саженцев;
— Агентства продвижения экспорта при Министерстве инвестиций и внешней торговли – до 25% транспортных расходов (ж/д и авиатранспортом), связанных с экспортом плодов лимона, говорится в документе.

По официальному прогнозу, в наступившем году Узбекистан произведет 44,9 тысячи тонн лимонов, 19,9 тысячи тонн из которых будут отправлены на экспорт. По итогам предыдущих трех лет эти показатели составляли соответственно 17,3 и 7,3 тысячи тонн.

Определена тройка главных лимоноводческих районов республики. Ими стали Сурхандарьинская, Кашкадарьинская и Сырдарьинская области. Ожидается, что производители лимонов Сурхандарьинской области вырастят в текущем году 11,6 тыс. тонн лимонов, из них на экспорт будет отправлено более 6,6 тыс. тонн. По двум другим областям эти показатели составляют соответственно по Кашкадарьинской – 10,5 тыс. и 4,2 тыс. тонн, по Сырдарьинской- 7,3 тыс. и 2,9 тыс. тонн.

В.НОВИКОВ

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Всё делается в целях дешевизны, а на самом деле всё только дорожает. Простые люди не видят выгоды, только бизнес.вот и всё!

  2. Цирк королевства кривых зеркал ещё работает …..

    А я-то думаю что у меня настроение и морда такая кислая …Вообщем опять облимонили!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Опыт Узбекистана по обеспечения гендерного равенства признан наилучшей парламентской практикой

Опыт Узбекистана в области обеспечения гендерного равенства и парламентского участия в правозащитных механизмах ООН является наилучшей практикой. Это было...

Больше похожих статей