back to top
26.1 C
Узбекистан
Воскресенье, 14 сентября, 2025

Узбекская пряжа из отходов будет экспортироваться на российский рынок

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,760ПодписчикиПодписаться
Узбекская пряжа из отходов будет экспортироваться  на российский рынок

По сообщению УзА, в Узбекистане создано еще одно предприятие по производству пряжи из лоскутов с участием китайских инвесторов. Как отмечено в сообщении, в Туракурганском районе Наманганской области состоялась церемония закладки первого кирпича крупного текстильного предприятия.

Согласно договоренности с зарубежным предприятием «Heng Bang Textile Central Asia», расположенным на территории свободной экономической зоны «Наманган», будет налажено производство пряжи. В отличие от других предприятий текстильной промышленности на новом предприятии пряжа будет изготавливаться из лоскутов, то есть из производственных отходов текстильных предприятий республики.

С запуском этого уникального с технологической точки зрения проекта, который будет реализован с участием прямых инвестиций Китайской Народной Республики, будет создано свыше 1 тысячи 200 новых рабочих мест.

На предприятии общей проектной стоимостью 30 миллионов долларов, запуск которого ожидается в третьем квартале текущего года, будет производиться 40 тысяч тонн пряжи в год, значительную часть продукции планируется экспортировать на российский рынок. Проект откроет возможности для экспорта продукции на 60 миллионов долларов в год. Ожидается, что предприятие станет одним из крупных экспортеров области, говорится в сообщении.

В настоящее время, согласно официальным данным, Российская Федерация является главным потребителем узбекского текстиля. По итогам одиннадцати месяцев 2019 года, по данным Госкомстата, наибольшая доля экспорта текстильной продукции приходилась на Российскую Федерацию ($540,5 млн. – 36,8 %), Китай ($395,3 млн. – 26,9 %) и Турцию ($173,2 млн. – 11,8 %).

За январь-ноябрь 2019 года объем экспорта текстильной продукции составил $1 468 млн. и увеличился, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, на 24,6 %, что достигло 9 % от общего объема республиканского экспорта. В структуре экспорта текстильной продукции основную долю занимают хлопчатобумажная пряжа (57%), а также готовые трикотажные и швейные изделия (21,9 %). С начала года более 416 видов текстильной продукции было экспортировано в 56 стран мира.

По официальным прогнозам, в наступившем году предусматривается, что объем переработки хлопкового волокна в Узбекистане достигнет 100%.

Согласно информации о ходе выполнения Постановления Президента от 16 сентября 2019 года «О мерах по дальнейшему развитию легкой промышленности и стимулированию производства готовой продукции», в 2019 году в республике на площади 1 033,6 тысяч гектаров земли выращено и собрано 3 110 тысяч тонн хлопка-сырца. Около 45% произведенной хлопчатобумажной пряжи перерабатывается на отечественных предприятиях.

В соответствии с постановлением главы государства, предприятия текстильной, кожевенно-меховой и обувной отраслей, у которых доля экспорта готовой швейно-трикотажной продукции в общем объеме выручки составляет не менее 60 процентов – освобождаются от уплаты налога на имущество сроком до 1 января 2023 года;
— налогооблагаемая база по налогу на прибыль предприятий текстильной, швейно-трикотажной, кожевенно-обувной и пушно-меховой отраслей уменьшается в течение семи лет равными долями на сумму расходов, направляемых на строительство современных очистительных и канализационных сооружений;
— организации, вводящие в эксплуатацию современные автоматизированные комплексы по убою скота, предприятия по переработке кожи, освобождаются от уплаты земельного налога до 1 января 2023 года;
— иностранные консультанты ассоциаций «Узтекстильпром» и «Узчармсаноат», а также иностранные специалисты, осуществляющие трудовую деятельность на предприятиях текстильной, швейно-трикотажной, кожевенно-обувной и пушно-меховой отраслей, уплачивают налог на доходы физических лиц в размере 50 процентов от его установленной ставки.

Ожидается, что в 2020 году объем производства хлопчатобумажной пряжи по сравнению с уровнем 2019 года увеличится на 23,5 %, тканей – в 2 раза, готовых трикотажных полотен – в 1,3 раза, швейных и трикотажных изделий – на 35,5 %, обуви – на 22,8 %, кожгалантерейных изделий – на 54,2 %.

К 2025 году объем производства хлопчатобумажной пряжи увеличится в 2,7 раза, готовых тканей – в 3 раза, готовых трикотажных полотен – в 3,1 раза, швейно-трикотажных изделий – в 4,1 раза, обуви – в 3,4 раза, кожгалантерейных изделий – в 3,4 раза.

В. НОВИКОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сотрудничество без границ для создания более безопасного будущего детей

Узбекистан принимает первый Международный форум уполномоченных по правам ребенка стран Центральной Азии. Уполномоченный по правам ребенка Олий Мажлиса Республики Узбекистан,...

Больше похожих статей