Наверное, далеко не все знают, что на фронт ушло 4 555 женщин нашей республики. Среди них, например, фронтовой хирург Мукадам Ашрапова, спасшая жизни многим бойцам. Или знаменитая радистка Роза Ибрагимова, известная снайпер Шарофат Ишантураева, уничтожившая прицельным огнем из своей винтовки сотни фашистов. Этих самоотверженных женщин уже нет среди нас, но их имена – в памяти народа.
В этом героическом списке – и легендарная Елена Стемпковская. Жительница Баяутского района Сырдарьинской области, она к началу войны была студенткой Ташкентского педагогического института. О чем мечтала в то время первокурсница, про которую можно сказать – комсомолка, активистка и просто симпатичная девушка? О том, наверное, как будет работать учительницей в совхозе «Баяут», как будет преподавать ребятишкам историю родного края, как встретит свою первую любовь. Но все это перечеркнула война, предоставив девушке полный набор фронтовой жизни – блиндажи, окопы и палатки, бомбежки и артобстрелы, гибель однополчан.
Фронтовой путь Елены Стемпковской – очень короткий и датируется всего шестью месяцами – с января по июнь 1942 года. Но то, что успела сделать комсомолка из Узбекистана за этот маленький срок, овеяно легендами. Например, известно, что в своем последнем бою после гибели корректировщика она вызвала огонь нашей артиллерии на себя. Долгое время в ходу была версия, что отважная радистка попала в плен к немцам, но героически перенесла все зверства и пытки фашистов и погибла. Ее даже в некоторых статьях сравнивали с Зоей Космодемьянской. Рассказ о Лене пересек линию фронта, о ней с гордостью и восхищением говорили во всех частях и подразделениях Советской Армии.
После того как Белгородская область, которую защищали в 1942 году советские войска и где числилась радистка Стемпковская, была освобождена от врага, стали известны все подробности ее последнего боя и героической гибели. Отважная девушка не попала в плен, а приняла открытый бой с фашистами, продемонстрировав отличное владение стрелковым оружием.
Она могла бы уйти с отступающим батальоном и сохранить себе жизнь, но приняла другое решение. Когда в траншее, обеспечивавших отход основных сил, осталось всего два красноармейца, к ним присоединилась смелая радистка по имени Лена. Потом осталась она одна, но продолжала еще несколько часов вести неравный бой с озверевшими фрицами. А потом не стало и ее… Младшему сержанту Елене Стемпковской было тогда всего 20 лет, за мужество и героизм она посмертно удостоена звания Героя Советского Союза.
Примечательно, что именно на войне девушка из Баяута встретила свою первую (и последнюю!) любовь. Они решили пожениться после Дня Победы. Но как немыслимо далек был этот день в те грозовые месяцы 1942 года… Ее возлюбленный тоже героически сражался в той самой траншее, прикрывая отход других красноармейцев, и погиб на глазах у Лены…
Знаем ли мы своих героев той страшной войны? Помним ли об их подвигах? Представляем ли, какими они были в обычной жизни – чем увлекались, кем хотели стать, кого любили? Это ни в коем случае нельзя предавать забвению!
Вспоминая «женское» лицо войны, необходимо отметить, что, пожалуй, не меньший подвиг совершили сотни тысяч женщин в тылу. Ведь только в Узбекистан было передислоцировано более сотни промышленных предприятий. Почти все трудоспособное мужское население нашей республики (это полтора миллиона человек) ушло на фронт. И за станки встали женщины и дети. Трудовой фронт требовал не меньших жертв, чем ратный.
Представительницы прекрасного пола работали по 18 часов в сутки, спали прямо в цехах. Они замерзали зимой, они изнывали от жары летом, они буквально пухли от голода. Но страна получала из Ташкента такие необходимые на фронте самолеты, снаряды, другую технику, а также продовольствие.
Ведь и в мирном тылу ценой нечеловеческого напряжения и огромных лишений ковалась Великая Победа!
Чулпон ХАМАТОВ.