Казахстан и Узбекистан вступают в новую полосу экономических взаимоотношений. И необходимо понимать куда они идут.
В издании Forbes Казахстан появилась статья, опровергающая доводы МВФ, что рыночные реформы в Узбекистане приведут к здоровой конкуренции в Центральной Азии. По мнению издания шансов у Узбекистана обойти Казахстан в экономике нет.
Первым благоприятным для Казахстана фактором считается, что экономические реформы в Казахстане начались раньше чем в Узбекистане, в 1992 году.[/b]
Но честно говоря в Узбекистане реформы начались тогда же. Кто помнит те времена, то знает, что именно на рынки Ташкента ездили челночники со всего Казахстана. А еще надо учитывать, что в Узбекистане давние традиции торгового дела и соответствующий менталитет.
[b]Еще одним плюсом считается огромный российский рынок, который находится под боком у Казахстана.
Трудно не согласиться! Но тут ведь надо учитывать, что в России есть огромная узбекская диаспора, которая проталкивает на все рынки российских регионов узбекскую продукцию. У Казахстана такой продвинутой на ниве торговли диаспоры нет (казахи, проживающих в приграничных с Казахстаном регионах РФ заняты в основном животноводством). Да к тому же в последнее время Узбекистан и Россия вступили в новый виток взаимовыгодной торговли и российская сторона явно благоволит больше к Узбекистану чем к Казахстану. А Казахстану, который зажат между Средней Азией и Россией затруднительно проводить полностью самостоятельную внешнеэкономическую политику. Это я как автор еще мягко написал!
Третьей слабостью Узбекистана называется — зависимость от перечислений трудовых мигрантов. По статистике, из 2,5 млн граждан Узбекистана в трудовой миграции около 2 млн работают в России и ежегодно переводят на родину около $4 млрд.
Я конечно не экономист, но слабости тут не увидел. У Узбекистана есть дополнительный канал получения валютных средств, кроме продажи с/х продукции и товаров народного потребления. И очень приличный! Это наоборот их козырь. Правда конечно вверху указывается, на то, что значительные трудовые ресурсы из Узбекистана трудятся на благо другой страны. Но трудовую миграцию в мире никто не отменял. И это есть один из факторов мировой глобальной экономики. И узбеки активно участвуют в этой экономике через своих трудовых мигрантов. А Казахстан нет! Да кроме этих 2,5 миллиона мигрантов трудоспособных граждан в Узбекистане хватает. Их там уже 33 миллиона живет.
Поэтому резюмируя необходимо отметить — казахстанским специалистам во внешнеэкономической политике надо избавляться от «розовых очков» в отношении Узбекистана. Наш южный сосед довольно напористо и опираясь на хорошую экономическую базу идет к лидерству в регионе.
И это надо учитывать!
Казахский форбс прав абсолютно. С такими "успехами" как в последние 2 года никогда не догнать.
смешно очень даже
Нормально говори. А то ты сейчас всю солнечную систему облетишь
Не важно лидерство, важно чтобы экономика обеих стран развивалась и добрососедское сотрудничество.